Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается выключатель автоматический от выключателя автоматического дифференциального тока

Современная проводка чаще всего содержит три провода. Например, розетки (Рис.1) помимо фазового и нулевого контакта имеют третий – защитное заземление. Этот вывод обычно подключается через вилку и шнур к металлическим корпусам электроприборов.

Рис. 1. Современная розетка имеет третий провод – заземление.

Если на корпус попадает напряжение, то электричество «стекает» в землю, появляется так называемый дифференциальный ток или ток утечки. Из-за чего, во-первых, возникает вероятность электротравмы (при прикосновении к такому прибору), а во-вторых, возможно возгорание. Для предотвращения подобных случаев служат устройства защиты — УЗО или диф автомат.

Как правильно подключить УЗО и автомат

В УЗО не предусмотрена защита от короткого замыкания, как и от перегрузки, поэтому чтобы устройство защиты не вышло из строя, перед УЗО нужно ставить автомат с номинальным током ниже номинального тока УЗО на один – два порядка.

Правильная схема подключения Узо в квартирном щите. После вводного автомата ВА – 47/50А стоит УЗО ЭКФ 2/63А/30мА

Пример – как подобрать УЗО и автомат – если стоит автомат на 50 А, тогда нужно ставить УЗО на 63 А. Таким образом, мы решили вопрос, что устанавливать, автомат перед УЗО или после. Ответ ясен, автомат ставится перед УЗО, чтобы обезопасить его, вовремя обесточить и сохранить устройство.

Коммутационные приборы отключения нагрузки

Если электросистема квартиры или дома разделена на отдельные контуры, рекомендуется каждую линию электроцепи оснащать отдельным автоматическим выключателем, а на выходе устанавливать УЗО.

Однако вариантов подключения гораздо больше, поэтому для начала необходимо понять разницу между УЗО и дифференциальным автоматом, а затем уже производить монтаж.

Автоматические выключатели – модифицированные «пробки»

Когда о многообразии защитных устройств не было и речи, при излишней нагрузке на линию срабатывали «пробки» — простейшие аварийные приборы.

Их функционал усовершенствовали и получили автоматические выключатели, которые срабатывают в двух случаях — при возникновении короткого замыкания и при увеличении нагрузки, близкой к критической.

В одном электрощитке может находиться и один, и несколько выключателей, их количество зависит от числа контуров, обслуживающих квартиру или дом.

Чем больше отдельных линий, тем легче заменять или ремонтировать электроустройства. Для установки одного прибора не нужно отключать всю сеть.

Обязательное условие сборки домашней электросети – подключение автомата. Выключатели быстро срабатывают при перегрузке системы и по причине короткого замыкания. Единственное, от чего они не могут защитить, – токи утечки.

УЗО – устройства автоматической защиты

Именно УЗО является тем прибором, который в автоматическом режиме анализирует силу тока на входе/выходе и предохраняет от токов утечки. По форме корпуса он похож на автоматический выключатель, но работает по иному принципу.

Внутри корпуса размещено рабочее устройство – сердечник с обмотками. Магнитные потоки двух обмоток направлены в противоположные стороны, что создает баланс. Таким образом, магнитная сила в сердечнике сводится к нулю.

Как только происходит ток утечки, появляется разница значений магнитных потоков – выходная величина уменьшается. В результате взаимодействия потоков срабатывает реле и разрывает цепь. Временной интервал срабатывания в пределах 0,2-0,3 сек. Этого времени достаточно, чтобы спасти человеческую жизнь.

На корпусе можно увидеть маркировку 10 … 500 мА. Так обозначается номинальная сила тока утечки. Для домашнего применения обычно выбирают УЗО с показателем 30 мА.

Приборы с обозначением 10 мА могут пригодиться, если отдельный контур выведен на детскую комнату или в санузел, где наблюдается повышенный уровень влажности.

Читать еще:  Механический концевой выключатель nice pla13

УЗО предохраняет от токов утечки, но бесполезно при усиленной нагрузке на провода, а также ничем не поможет при коротком замыкании. По этой причине два устройства – УЗО и автоматический выключатель – всегда монтируют в паре.

Только вместе они обеспечат полноценную степень защиты, которая обязательно должна присутствовать в каждой бытовой электросистеме.

Дифференциальный автомат – максимальная защита

Когда мы говорим о том, чем принципиально отличается УЗО от дифференциального автомата, то имеем в виду не отдельно установленный прибор УЗО, а пару «УЗО + выключатель».

Автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ), по своей сути, и есть эта пара, но объединенная в одном корпусе.

Таким образом, он сразу выполняет три главные функции:

  • защищает от токов утечки;
  • предотвращает перегрузку линии;
  • моментально срабатывает при коротком замыкании.

Несмотря на небольшие размеры, прибор действует эффективно и оперативно, но при одном условии – если он выпущен под надежной, зарекомендовавшей себя маркой.

В технической документации, которая обязательно прилагается к устройству, перечислены его характеристики. Обозначение наиболее важных показателей напечатано на корпусе с лицевой стороны.

Кроме маркировки наименования, здесь указан номинальный ток нагрузки и ток утечки. Единицы измерения те же, что и у простых автоматов – мА.

С первого взгляда может показаться, что появление дифавтомата полностью перечеркивает существующую изначально схему «выключатель + УЗО». Однако существует множество нюансов, регулирующих выбор того или иного решения, и в итоге обе схемы установки являются актуальными и востребованными.

Дифференциальный автомат – защищает от всего

Автоматический выключатель дифференциального тока или дифавтомат – это устройство, которое совмещает в себе функции защиты от коротких замыканий и перегрузок, а также от утечки тока. Простыми словами: дифавтомат – это автоматический выключатель и УЗО в одном корпусе.

Давайте разберемся в особенностях дифавтоматов и их обозначениях. Для примера рассмотрим АВДТ32ЕМ от IEK.

На лицевой панели видим внутреннюю схему аппарата, где чётко видны элементы, отвечающие за отключение цепи при перегрузках: тепловой расцепитель обозначен красной цифрой 1, а электромагнитный расцепитель – красной цифрой 2. Силовые контакты размыкают фазный и нулевой проводник, но расцепители установлены только в фазном полюсе (автоматы такой конструкции называются 1P+N).

У дифференциальных автоматов АВДТ32ЕМ от IEK время-токовая характеристика электромагнитных расцепителей может быть двух типов: B и C. Чувствительность к перегрузке при этих характеристиках такая же, как и у обычных автоматов, то есть АВДТ32ЕМ типа В сработает при токах выше номинального в 3-5 раз, а АВДТ типа С – при перегрузках в 5-10 раз.

ВАЖНО! При подключении защитных аппаратов с такой внутренней схемой обязательно подключайте фазный провод к полюсу с расцепителями!

АВДТ32ЕМ – защищает и от утечек тока. Красной цифрой 3 на схеме и пунктирной линией выделен дифференциальный трансформатор и исполнительное реле. Как только сила тока в нуле и в фазе будет отличаться на величину, большую, чем половина от номинального дифференциального тока отключения, аппарат сразу же разомкнёт цепь и отключит неисправную линию.

ВАЖНО! Любые УЗО и АВДТ защищают, только когда вы коснулись фазы и утечка произошла через ваше тело на землю. Если вы возьметесь обеими руками за фазу и ноль, то дифференциальный ток не возникнет и никакой аппарат не сработает!

По схеме видно и то, что это электромеханический дифавтомат, а об этом же говорят буквы «ЕМ» в названии АВДТ32ЕМ.

Читать еще:  Автоматический выключатель moeller 100а

Отличия схемы на лицевой панели у электромеханического и электронного АВДТ

Теперь разберемся, в чем эти отличия заключаются на практике. Для работы электромеханических АВДТ не нужно напряжение питания. Они срабатывают, если есть разница между токами в проводах, а для работы электронных аппаратов нужно наличие питания (фазы и нуля).

С точки зрения безопасности, разница заключается в том, что если у вас «отгорит» ноль на вводе и при этом произойдёт утечка тока или вы попадёте под напряжение по другой причине, то электронный АВДТ не сработает. У него не будет питания, а электромеханический АВДТ сработает в любом случае. Тоже самое касается и УЗО.

То есть у электромеханических дифференциальных выключателей есть следующие преимущества:

  1. Не зависят от напряжения питания, сохраняют работоспособность при обрыве нулевого проводника.
  2. Не выходят из строя от импульсного перенапряжения.
  3. Не потребляют энергию для собственного питания.

Отметим, что АВДТ32ЕМ выпускаются с разным номинальным отключающим дифференциальным током. Это могут быть 10, 30 или 100 миллиампер , что позволяет их использовать в «мокрых» линиях, на групповых линиях розеток или освещения и в качестве общего дифавтомата для нескольких групп или на вводе.

Кстати, в некоторых случаях, если во время пожара при возгорании изоляции через неё возникнет ток утечки на землю, дифавтомат также среагирует на это и отключит линию, не дав развиться пожару.

При выборе дифавтомата стоит обращать внимание на еще две характеристики: тип тока утечки, на который он реагирует (1 на иллюстрации ниже), и коммутационная способность (2).

У рассматриваемого дифавтомата АВДТ32ЕМ рабочая характеристика по виду дифференциального тока типа А – он сработает при утечках как синусоидального тока, так и постоянного пульсирующего тока. Дифавтоматы типа АС срабатывают только при синусоидальном токе.

Поэтому в квартирных электрощитах лучше использовать АВДТ типа А.

Обозначение типов АВДТ по наличию в дифференциальном токе составляющей постоянного тока

Типы характеристик по наличию по наличию в дифференциальном токе составляющей постоянного тока четко указаны в ГОСТ Р 51327.1, цитата:

«3.3.20 АВДТ типа АС: АВДТ, срабатывание которого обеспечивается дифференциальным синусоидальным переменным током путем внезапного его приложения либо при медленном нарастании.

3.3.21 АВДТ типа А: АВДТ, срабатывание которого обеспечивается как синусоидальным переменным, так и пульсирующим постоянным дифференциальными токами путем внезапного его приложения либо при медленном нарастании.»

Цифрой 2 на рисунке выделено обозначение коммутационной способности. Здесь написано 6000 и обведено прямоугольником, значит, рассматриваемый дифавтомат может размыкать цепи с током короткого замыкания до 6000А.

Данный параметр есть у всех автоматических выключателей, УЗО и дифавтоматов. У модульной продукции для квартирных электрощитов коммутационная способность бывает 4500А и 6000А. Считается, чем он выше, тем надёжнее и устойчивее аппарат к отключению цепей при коротких замыканиях.

На этом закончим разговор о дифавтоматах, пишите в комментариях, пользуетесь ли вы рассмотренной продукцией, и если нет, то почему.

Где устанавливают дифференциальные автоматические выключатели?

Устанавливают диф.автомат там, где требуется постоянное питание приборов, например, таких приборов как: охранная сигнализация, пожарная сигнализация, морозильник, компьютер и т.д. Группа работает автономно, т.е. на ветке больше никто не сидит. Обычное Узо отсекает сразу три, а то и больше групп, а это значит, что если где-то произошла утечка тока, к примеру, в стиральной машине, УЗО отключит не только её, но и все остальные приборы.

Читать еще:  Кнопочный выключатель legrand 04453

АВДТ: функции и особенности использования

АВДТ – это тоже модульные аппараты защитного типа, в которых имеется встроенное устройство защитного отключения, или УЗО, и автоматический выключатель. Это определенная серия дифференцированного автомата, реагирующего на определенные значения тока и отличающееся от АД набором функций. Как и АД он объединяет в себе автоматический выключатель и УЗО, предназначенные для автоматического отключения сетей с различными параметрами.

Специалисты различают разные виды АДВТ по типу используемого в конструкции модуля УЗО. Устройство может быть электромеханическим или электронным.

Автоматы с электромеханическим УЗО не зависят от значений напряжения. Для них источником энергии является дифференциальный ток, на который они реагируют.

Электромеханические устройства более надежные и стоят дороже электронных. Электронные зависят от напряжения в сети, что является недостатком в таких приборах. При обрыве на нулевом проводнике такой дифференциальный автомат выходит из строя и не выполняет своих защитных функций.

В таком аппарате может использоваться УЗО разных типов:

  • АС.
  • А.
  • В.
  • S.
  • G.

Выбор диф аппарата с защитными функциями должен определяться в зависимости от типа токов, идущих в сети и силы используемого напряжения.

Отличие УЗО от дифференциального автомата

Разберемся детально по отдельным техническим характеристикам, чем отличается УЗО от дифавтомата и как можно использовать преимущества каждого из них.

Отметим основное отличие, что УЗО не обеспечивает защиту сети от перегрузки и коротких замыканий. То есть оно выступает исключительно индикатором, по которому контролируется утечка тока.

Если включены в сеть одновременно все электроприборы и создается намеренная перегрузка, устройство защиты не сработает, а дифференциальный автоматический выключатель моментально обесточит сеть, не позволив возникнуть возгоранию и плавлению изоляции.

Давайте рассмотрим более подробно сами устройства и тогда станет понятно как отличить УЗО от дифавтомата внешне:

  • маркировка номинального тока срабатывания электромагнитного расцепителя — одно из ключевых отличий УЗО от дифавтомата (она есть только у дифавтомата). На корпусе должны быть указаны рабочий ток (с буквой — С16, С32) и ток утечки. Если указан только один параметр или без буквы, то это УЗО – на нём указывается величина тока утечки и коммутационная способность контактов.
  • электросхема на приборе – на корпусе изображены схожие принципиальные схемы, на схеме УЗО – это овал, обозначающий дифференциальный трансформатор и электромеханическое реле. На схеме второго прибора нанесены дополнительно расцепители теплового и электромагнитного типа.
  • наименование на корпусе прибора сбоку – наносится не на всех приборах;
  • аббревиатура на приборе – на устройствах отечественных производителей указано ВД (выключатель дифференциальный) или АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока).

Важно заметить, что надежность срабатывания мало отличается, основные отличия заключаются во времени срабатывания и функционировании специальных расцепителей двух типов в дифавтомате. Минусом последнего является невозможность определения, что стало причиной срабатывания: перегрузка сети, короткое замыкание или утечка.

Достоинством АВДТ считается совмещение в своем корпусе двух устройств. В распределительном щитке появляется дополнительное место для однополюсного автомата. Однако в случае поломки потребуется полноценная замена. Устройство защитного отключения занимает два места, поскольку подключать его надо в комплекте с автоматом. Такая комплектация упрощает процесс ремонта в случае выхода из строя – замене подлежит только один элемент .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector