Sv1ca-4.ru

Строй журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический выключатель din vde 0660

Монтаж электооборудования на DIN-рейке

Назначение УЗДП

Данный тип устройств предназначен для снижения риска возгорания в концевых цепях стационарной электроустановки под воздействием токов дугового замыкания, которые в определенных условиях длительной дуги могут привести к пожару.

В России этот тип устройств еще не распространен и я думаю, что многие даже не слышали о них. А вот в западных странах эти устройства уже широко применяются и являются в ряде случаев обязательными для применения.

Так в США устройства с аналогичным принципом действия AFDI (Arc fault detection and interruption) стали обязательными с 2008г. В Европе в 2013г. вышел международный стандарт IEC62606, регламентирующий применение устройств данного типа. Например в Германии с 2016г. по стандарту DIN VDE 0100-420:2016-02 УЗДП стали обязательными для применения в детских учреждениях, аэропортах, железнодорожных вокзалах и т.д.

Дело в том, что традиционно используемых устройства для защиты сетей, такие как автоматические выключатели, предохранители, устройства дифференциального тока (УДТ), не способны решить те задачи, которые призваны решать УЗДП, а именно неспособны различить отдельные, периодически возникающие искрения и дуговой пробой в электропроводке, так как они не вызывают увеличения тока или увеличения утечки, выше допустимого, на землю.

Автоматические выключатели и предохранители эффективно защищают от перегрузки сети, токов короткого замыкания, УДТ — от поражения людей электрическим током, предотвращения возгораний и пожаров, возникающих в следствии разрушения защитной изоляции проводника.

А вот ниша, которую призваны заполнить УЗДП, оставалась свободной, хотя последствия дугового пробоя могут быть весьма плачевны, вплоть до возгорания изоляции и последующего за этим пожара. Вот поэтому и решили ввести третью ступень защиты — УЗДП.

УЗДП способен обнаруживать неисправности, связанные с дугой короткого замыкания и вовремя отключать те линии, в которых эта неисправность была выявлена. Причем он не реагирует на те случаи, когда эта дуга вызвана рабочими процессами, не являющимися аварийной ситуацией — искрение щеток электродвигателей, искрение при замыкании и размыкании контактов реле, синусоидальные колебания электронных диммеров, блоков питания, подключение в розетку светильников или других устройств.

Ниже на фото приведены типичные примеры возникновения дуги короткого замыкания:

Все эти случаи могут вызвать следующие типы дуговых разрядов:

Последовательные дуги короткого замыкания (L) возникают, прежде всего, в результате повреждения провода или потери контакта в последовательности с нагрузкой.

В этих случаях ток меньше, чем рабочий ток, и автоматические выключатели или устройства защитного отключения не способны определить и выключить неисправность. И именно дуговая защита сконструирована так, чтобы определить дуги короткого замыкания – и прервать контур ещё перед тем, как энергия в месте неисправности достигнет значений, ведущих к возникновению пожара.

Параллельные дуги короткого замыкания (L-N) возникают от электрической дуги, которая была вызвана повреждённой изоляцией, позволившей произойти соединению двух проводников.

Размер тока определён полным сопротивлением контура. В зависимости от того, какой номинальный ток имеет защита (напр. автоматический выключатель), происходит выключение контура. Если полное сопротивление контура слишком высокое, и не достигнут отключающий ток защиты, выключение может не произойти. Дуговая защита выключит ток дуги короткого замыкания, имеющий значение больше 2,5 A, и предоставит так надёжную защиту.

Читать еще:  Что такое выключатель валет аллигатор

Параллельные дуги короткого замыкания (L-PE). Дуги короткого замыкания относительно земли (PE) надёжно определены и выключены устройствами защитного отключения.

Устройства защитного отключения с IΔn 300 mА обеспечивают защиту от пожара в течение многих лет. Дуговая защита также определяет эти типы дуг короткого замыкания и предоставляет защиту в местах, где устройства защитного отключения не установлены. Приборы максимальной токовой защиты (автоматический выключатель, предохранитель) не предоставляют в некоторых случаях никакой защиты, так как полное сопротивление неисправного контура может быть слишком высоким.

Рекомендации к установке и применению

Устройство определения дугового пробоя согласно ГОСТ IEC 62606-2016 рекомендовано применять в следующих местах:

  • В помещениях со спальными местами: таких как гостиницы и общежития, детсады, ясли, интернаты, дома ухода за престарелыми и больными, школы, жилые дома и квартиры
  • В местах повышенной пожарной опасности в связи с характером обрабатываемых хранящихся материалов: таких как амбары, деревообрабатывающие цехи, склады горючих материалов, бумажные и текстильные производства, сельскохозяйственные помещения
  • В местах, где есть горючие материалы: таких как деревянные дома, здания, где большинство строительных материалов горючие
  • В конструкциях, проводящих пламя: таких как здания повышенной этажности, системы принудительной вентиляции
  • В местах присутствия подверженных опасности или невосстановимых предметов: таких как музеи, национальные памятники, общественные здания и важные объекты инфраструктуры, например аэропорты и железнодорожные вокзалы

Устанавливать УВДТ производители рекомендуют на вводе той линии, которую он должен защищать.

Как видно из рисунка, взятого из каталога EATON, устройства от дугового пробоя (AFDD) устанавливаются на отдельные линии совместно с АВДТ (RCBO).

Характеристики УЗДП

К основным характеристикам УЗДП относятся:

  1. Номинальный ток In — Значение тока, указанное изготовителем, который УЗДП может проводить в непрерывном режиме.
  2. Номинальное напряжение Un — Значение напряжения, установленное для УЗДП изготовителем, с которым соотносят работоспособность УЗДП.
  3. Номинальная частота — Номинальной частотой УЗДП является частота источника питания, на которую рассчитано УЗДП и которой соответствуют другие его характеристики.
  4. Номинальная включающая и отключающая способность Im — Действующее значение переменной составляющей ожидаемого тока, установленное изготовителем, который УЗДП может включать, проводить и отключать в заданных условиях.
  5. Номинальная включающая и отключающая способность в одном полюсе Im1 — Действующее значение переменной составляющей ожидаемого тока, установленное изготовителем, который УЗДП может включать, проводить и отключать одним полюсом в заданных условиях.
  6. Номинальный условный ток короткого замыкания Inc — Действующее значение ожидаемого тока, указанное изготовителем, который УЗДП, защищенное автоматическим выключателем, может выдержать в заданных условиях, не претерпевая изменений, ухудшающих его функционирование.

У различных производителей УЗДП могут быть как модульной конструкции, то есть присоединяться к автоматическому выключателю или УДТ в виде расцепителя дуговой защиты, так и отдельного исполнения.

Читать еще:  Схема привода концевые выключатели

Заключение

На сегодняшний день УЗДП выпускают уже целый ряд известных брендов, таких как Siemens, Eaton, OEZ, Schrack, Schneider. Из российских, насколько я знаю, есть подобные устройства у компаний IEK, EKF, Меандр и Эколайт. Несмотря на это, на нашем рынке эти устройства представлены еще довольно слабо и цена на них такая, что далеко не каждый будет готов их приобрести.

Так AFDD+ от Eaton стоит порядка 7000р, 5SM6 от Siemens еще дороже, A9FDD225 Schneider Electric я вообще не обнаружил в продаже. Самой доступной моделью пожалуй является УЗМ-51МД от компании Меандр, совмещающее в себе функцию защиты от дуговых пробоев с функцией реле напряжения — его цена составляет около 2600р.

К сожалению большего сказать об устройствах защиты от дугового пробоя пока что ничего нельзя, так как опыта их практического применения на данный момент нет, да и сами устройства еще немного «сырые» в силу того, что появились совсем недавно. Но я уверен, что со временем они будут набирать популярность, станут более доступными и тогда можно будет подробно рассмотреть их применение. Еще не так давно такие устройства как УЗО тоже были в новинку, а сегодня они уже применяются повсеместно, возможно тоже самое произойдет и с УЗДП.

Технические характеристики

1) Номинальное напряжение Un двухполюсных ВДТ обычно равно 230 В, трех- и четырехполюсных – 400 В. Выпускают также специальные ВДТ, имеющие более высокое номинальное напряжение, например равное 500 В.

2) Номинальный ток In ВДТ равен 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80, 100, 125 А (согласно п. 5.3.2 [4]).

Наибольшее распространение в электроустановках зданий получили ВДТ, имеющие номинальный ток In, равный 25 и 40 А. ВДТ, имеющие номинальный ток 16 А, используют реже. Их, как правило, применяют для защиты одного электроприемника. ВДТ с номинальным током 63, 80, 100 и 125 А также имеют меньшую область применения. Эти устройства устанавливают на вводах низковольтных распределительных устройств или используют для защиты электрических цепей, к которым подключены мощные электроприемники.

3) Номинальный отключающий дифференциальный ток ВДТ может быть равным 6, 10, 30, 100, 300 и 500 мА (согласно п. 5.3.3 [4].

4) Номинальная включающая и отключающая способность Im, номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность IΔm выпускаемых ВДТ обычно равны 500–1500 А.

5) Номинальный условный ток короткого замыкания Inc серийно производимых ВДТ обычно равен 6000 или 10000 А. В тоже время для значений Inc ≤ 10000 А значения Inc стандартизированы и равны: 3000, 4500, 6000, 10000 А. Для значений Inc больше 10000 до 25000 А включительно предпочтительным значением является 20000 А (согласно п. 5.3.10 [4]). Значения более 25000 А не рассматривают в [4].

Читать еще:  Схема подключения сквозного выключателя

6) Предпочтительные значения номинальной частоты: 50 Гц, 60 Гц и 50/60 Гц.

Примечание — Один ВДТ может быть рассчитан на несколько значений номинальной частоты.

Если используют другие значения, номинальная частота должна быть указана на ВДТ и испытания должны проводиться при этой частоте.

Подавляющее число ВДТ предназначено для использования в электрических цепях переменного тока частотой 50 и 60 Гц. Некоторые фирмы производят специальные ВДТ, рассчитанные на использование при более высокой частоте, например – 400 Гц.

Нагрузочные характеристики дин реек

Как видим на фото выше, DIN рейка профильное изделие и априори рассчитано на высокие весовые нагрузки по сравнению с простой пластиной. Однако есть нагрузочные характеристики дин реек, которые нужно знать.

  • Алюминиевые рейки толщиной 1 мм, рассчитаны на установку отдельных модульных устройств, типа автоматы защиты, узо, блоки питания. Перед применением режется на короткие отрезки.
  • Алюминиевые рейки толщиной 1,1 мм, рассчитаны на установку одиночного модульного оборудования рядами.
  • Алюминиевые рейки толщиной 1,4 мм, рассчитаны на установку модульного оборудования любого веса.

Стальные рейки толщиной 1,0 мм, нагрузочный аналог алюминиевой рейки 1,5 мм выдерживают максимальные нагрузки и не имеют ограничений по монтажу.

Замечу, что производители электрических щитов, могут комплектовать щиты рейками с другими профилями. Смотрим фото:

Автоматический выключатель для защиты электродвигателя EasyPact TVS Schneider Electric

Аппараты GZ1E представляют собой трёхполюсные автоматические выключатели с теплоэлектромагнитным расцепителем, специально разработанные для защиты электродвигателей в соответствии со стандартами ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК 60947-2-98) и ГОСТ Р 50030.4.1-2002 (МЭК 60947-4-1-2000)

Присоединение

Данные автоматические выключатели присоединяются через винтовые зажимы. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию и надёжное электрическое соединение для работы в неблагоприятных промышленных условиях, при вибрации и механических воздействиях, к винтовым зажимам следует присоединять проводники без кабельных наконечников. К каждому зажиму можно присоединять до двух независимых проводников.

Управление при помощи кнопки

Включение вручную осуществляется путём нажатия кнопки пуска «I», Отключение вручную осуществляется путём нажатия кнопки останова «O», Автоматическое отключение происходит при срабатывании теплоэлектромагнитного расцепителя или внешнего расцепителя напряжения.

Защита электродвигателей и персонала

Защита электродвигателей обеспечивается теплоэлектромагнитным расцепителем, встроенным в автоматический выключатель. Теплоэлектромагнитный расцепитель состоит из электромагнитного и теплового расцепителей.

Электромагнитный расцепитель обеспечивает защиту от короткого замыкания с нерегулируемой уставкой срабатывания Id, которая в 13 раз превышает уставку срабатывания теплового расцепителя.

Тепловой расцепитель (с автоматической компенсацией колебаний температуры окружающей среды) обеспечивает защиту от перегрузки с регулируемой уставкой срабатывания Ir. Номинальный ток двигателя устанавливается на автоматическом выключателе с помощью регулировочного диска.

Обеспечена и защита персонала: все токоведущие части защищены от прямого прикосновения пальцем.

Благодаря универсальным принадлежностям для монтажа, автоматические выключатели для защиты двигателя GZ1 E могут быть установлены как с помощью винтов, так и без их использования, на симметричную, несимметричную и комбинированную рейки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector