Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема розетки мария кухни

Электропроводка на кухне

Арсенал утвари на кухне постоянно пополняется электроприборами, облегчающими процесс приготовления еды, дающими новые возможности для творческих изысканий. Но созданию кулинарного шедевра может помешать банальная причина – не хватает розеток, а после применения тройников к аромату пищи добавляется характерный запах подгоревшей изоляции проводов.

Появление данного запаха будет свидетельствовать о превышении нагрузки на электропроводку кухни, соответственно эксплуатировать ее в таком режиме перегрузки категорически запрещено – изоляция оплавится и проводники замкнутся, что может вызвать возгорание.

Где их нужно размещать?

Три уровня

Розетки следует расположить на трех уровнях: около пола, на уровне рабочей поверхности и ближе к потолку.

Розетки около пола предназначаются для варочной панели, посудомоечной машины, холодильника и прочей крупной бытовой техники. Розетки нельзя устанавливать прямо за техникой — тогда не получится придвинуть технику к стене. Их обычно устанавливают на уровне цоколя или в соседней тумбе. Расположившись неподалеку от бытовой техники, они избавят вас от бесконечных проводов и удлинителей.

Высокие розетки имеют довольно специфичное предназначение — они нужны для вытяжки (опять же, чтобы не было лишних проводов по стене) и для подсветки верхних шкафов кухни. Кстати о подсветке — подумайте и о выключателе: можно сделать отдельный кнопочный прямо на мебели, встроить его в лампу или вывести на общий блок выключателей всей кухни. Каждый вариант хорош по-своему и решение за вами.

Если вы собираетесь поставить на кухне телевизор, не забудьте и про розетку для него! Ее лучше совместить с антенным кабелем.

Ну а розетки на уровне рабочей поверхности потребуются для мелкой бытовой техники. Проектируя расположение этих розеток, не устанавливайте их на одном уровне с рабочей поверхностью, лучше их приподнять на несколько сантиметров. Так будет удобнее включать и выключать технику.

Техника безопасности

На кухне нередко возникает опасное соседство электропроводки и воды, поэтому о технике безопасности забывать нельзя. Розетки никогда не располагают в одной тумбе с мойкой: подвод, слив воды и розетки располагают по разные стороны от стиральной и посудомоечной машины. Кроме того, следует избегать расположения мойки и плиты вплотную. Лучше, чтобы между ними была рабочая поверхность.

А если в семье есть или планируются дети, то лучше сразу установить розетки со шторками, ведь дети всегда пытаются засунуть в неё пальцы.

Как сделать чертёж кухни

После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.

Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.

Читать еще:  Есть ли беспроводные розетки

Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100

При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.

Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.

Кухонные розетки — сколько же их нужно?

Если розеток на кухне установлено недостаточно, то результат — выдерни один прибор, чтобы включить другой, разветвители, торчащие из розетки, или висящие кишки-удлинители с тройниками и пожарами. Стоит ли этот кошмар тех нескольких сотен рублей?

По опыту эксплуатации удобных кухонь с достаточным, но не слишком большим количеством правильно расположенных электроприборов, можно вывести формулу количества розеток: нужно (как минимум) на 20-25% больше, чем стационарно установленных электроприборов. То есть, если вы насчитаете 10 приборов (холодильник, стиралка, чайник, телевизор, тостер и т.д.), то розеток должно быть 12-13 (напомним — как минимум!).

Почему так? Всё просто: пылесос включить или мясорубку, миксер с блендером или другую технику, причём срочно — а у вас есть для этого нужный запас количества розеток, и дёргать ничего не придётся.

Розетки на кухне — какие нужно?

1. По степени влагозащиты (так как кухня — помещение с высокой влажностью) в опасных для конденсата, брызг и пара местах нужно установить соответствующие розетки на кухню: степень защиты IP 44, имеющие резиновые герметические уплотнители и крышки.

В остальных местах, удалённых от опасности, — обычные розетки.

2. Защита от детей, во многих моделях таких розеток предусмотрены специальные пластиковые шторки, закрывающие контакты под напряжением, которые автоматически отодвигаются при подключении нормальной электрической вилки.

3. Ток и мощность.

  • На розетках обычно указаны два варианта: 10 А (соответствует 2,2 кВт) и 16 А (соответствует 3,5 кВт), но это теория, а на практике если их длительно нагружать таким током, то только розетки отменного качества (Legrand, Siemens или турецкие Vi-Co) будут работать долго, а остальные — перегреются и расплавятся, и это при условии, что все контакты в них будут хорошо затянуты, что бывает крайне редко…

Внимание. Суммарная мощность приборов никогда не должна превышать допустимую для розетки, то есть: электрочайник (2 кВт) и микроволновку (800 Вт) в одну розетку одновременно включать запрещено!

  • Кроме требуемого качества розеток важно учесть ещё один нюанс — параметры электропроводки: Сечение жилы каждого провода, идущего на кухню, не должно быть меньше 2,5 мм кв., хотя розетка рассчитана на 16 А (смотрите схему):

  • Количество линий, питающих розетки на кухне, должно быть таким, чтобы обеспечить питание всех приборов примерно с двукратным запасом. Это значит, что если сложить мощности всех электроприборов на кухне, что может быть в среднем от 5 до 25 кВт, то проводка должна обеспечить вдвое больше.

Таблица примерных мощностей кухонных приборов:

ЭлектроприборМощностьТип подключения
Электроплита3 500 – 12 000Как правило, требуется специальное подключение
Шкаф духовой2 500 – 12 000
Стиральная машина1 500 – 3 000
Бойлер1 500 – 12 000
Электрочайник500 – 2 500Подключаются к обычным розеткам
Посудомойка1 000 – 3 500
Холодильник500 – 2 000 (в момент запуска)
Микроволновка700 – 2 500
Кухонный комбайндо 1 500
ТостерДо 1 000
  • Мощные приборы — электроплиты, духовые шкафы и подобные — должны питаться каждый от отдельной линии электропроводки соответствующего сечения и через защитную автоматику нужного номинала, указанные в техдокументации.
  • Такие приборы, как стиральная машина, посудомойка и другие, имеющие металлический корпус, во-первых, должны в обязательном порядке заземляться и подключаться через УЗО или дифавтомат. Некоторые специально предназначенные для этого розетки уже оснащены встроенным устройством защитного отключения.
Читать еще:  Розетка для подключения смесителя

  • Все отдельные линии питания кухни и их автоматика, расположенные в распределительном щите, подписываются, чтобы точно знать, какая и куда ведёт. Провода должны иметь только медные жилы.
  • Если электроприборы ещё не приобретены, то при покупке обращайте внимание на их вилки: есть модели с прямыми, а есть — с развёрнутыми на 90 градусов штепселями, более удобными для включения в розетки на стенке (провода не торчат в помещение).
  • Особенно удобны встроенные и выдвижные розетки для кухни. Встроенные имеют поворотный механизм, благодаря которому из невидимого положения они открываются как обложка книги и открывают доступ к контактам. Выдвижные розетки ещё более продвинуты, так как их можно установить в любую поверхность, горизонтальную или вертикальную, выдвигая как и когда удобно. Оба вида могут иметь кроме обычных 220 В дополнительные гнёзда: интернет, телефония, телевидение или подключения периферийных компьютерных устройств.

Особенности расположения розеток на кухне

1. Над рабочей поверхностью столешницы: около 10 см от нижнего края розетки (не критично, но удобно). Это соответствует примерно 115 см от уровня пола. Но только не раковиной и не за варочной или плитой.

2. Для мощной встроенной техники: от пола до верхнего края розетки – до 10 см (с учётом стандартного цоколя такой мебели). Если в кухонном гарнитуре предусмотрен такой же нижний выступ (цоколь), то несколько розеток можно установить там, но доступ будет через шкаф. Розетки для встроенной мебели должны быть расположены не за ней, а рядом — это обязательное требование.

3. Розетка для телевизора — за самим телевизором.

4. Розетка для холодильника, стоящего отдельно, — лучше непосредственно над ним, если возможно, иначе придётся его двигать, чтобы отключить, но это — не требование, а подсказка.

5. Вытяжка и подсветка: удобно, когда розетка находится близко — обычно над ней.

6. Есть свободный угол — установите двойную розетку, и ещё одну — под обеденным столом (никогда не была лишней!). Эти розетки в кухне устанавливаются как и остальные, обычные — около 30 см от пола.

И в заключение об установке розеток в кухню

Да, хорошие розетки, провода и автоматика стоят не дёшево, однако безопасность — не лучший предмет для «экономии». А ведь речь идёт не только о пожарной безопасности жилища, но и о здоровье, даже жизни людей. А сделаете всё качественно — и наслаждаться безотказной работой будете долго и без опаски.

Читать еще:  Что лучше розетка с заземлением или без

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

5. Вытяжка и вентиляционный канал.

Самой распространённой ошибкой является большая протяженность канала и диаметр воздуховода. Неопытные дизайнеры иногда предлагают перенести вытяжку на противоположную сторону кухни. Но заказчик должен знать, что стандартный прибор при каждом повороте вентиляционного канала теряет от 10% до 20% от заявленной производителем мощности.

Что касается диаметра воздуховода, значительное уменьшение (переход) стандартного вывода прибора в другой размер трубы воздуховода создает следующие проблемы:

  • Уменьшение скорости забора испарений от варочной поверхности
  • Повышение нагрузки на мотор вытяжки (соответственно сокращение срока ее эксплуатации)
  • Повышение шума при работе прибора (может доходить до увеличения в несколько раз от заявленной производителем величины).

Стыки вентиляционных каналов должны быть герметичные, а сами трубы лучше использовать с ровной поверхностью, опять же для уменьшения сопротивления потоку воздуха.

Во избежание этих проблем дизайнеру необходимо учитывать требования указанные в технической документации к выбранному Вами прибору.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector