Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетки wipo power fit

Выбираем адаптеры Powerline и PoE

Все мы рано или поздно задаёмся вопросом создания домашней интернет-сети. В маленьком пространстве этот вопрос решается просто: достаточно поставить Wi-Fi роутер, который раздаст интернет на одну – две комнаты. Но что если речь идёт о многокомнатной квартире, загородном доме или офисе со множеством помещений? Отличный вариант — протянуть сетевые кабели, но лучше это делать во время изначального ремонта и прокладки электрических кабелей: ведь никому не придётся по нраву гора проводов во всех комнатах. Второй вариант – поставить репитер, который усилит Wi-Fi с основного маршрутизатора. Эта идея подойдёт для небольшого количества пользователей, к тому же в идеале для стабильного соединения придётся поставить по репитеру в каждом помещении. Но что если нужен интернет в большом доме или крупном офисе? Тогда на помощь придёт интернет, проходящий по электрическим проводам: технология Powerline.

Технология Powerline позволяет передавать данные по электропроводке, которая уже проложена по всему дому. Адаптер Powerline подключается к электрической розетке, принимает пакет данных со своего LAN-порта и посылает информацию по электропроводке. Другой адаптер, подключённый к той же электросети, распознает и декодирует сигнал, а затем отправляет данные дальше через LAN-порт или Wi-Fi (зависит от модели). Такая технология позволяет передавать данные практически без потери на расстояния до 300 метров, а в одной сети может работать более 200 адаптеров. При этом важно, чтобы все адаптеры сети находились в одной фазе, иначе будет происходить потеря сигнала. Также желательно, чтобы проводка была из медной проволоки. Ещё не стоит забывать, что к электросети подключено множество других приборов, а также сетевые фильтры, ИБП, автоматы, УЗО — всё это создаёт помехи.

Всё это следует учитывать при подключении Powerline адаптеров, но сейчас мы остановимся на том, как их выбирать. Эти гаджеты различаются по целому ряду характеристик, которые повлияют на скорость интернета и, что немаловажно, на удобство использования.

Что нужно знать про зарядку гаджетов через порты USB

Современные порты USB-С поддерживают несколько стандартных спецификаций зарядки. Более того, производители могут комплектовать их дополнительными проприетарными возможностями.

Для начала важно отметить, что абсолютно все USB-порты поддерживают базовый уровень зарядки от 5 В и 500 мА до 5 В и 900 мА. Да, скорость наполнения энергией в данном случае будет крайне медленной, но это нужно для работы с устаревшими девайсами, а также маломощными гаджетами. Порты USB-С базово можно «разогнать» до 5 В и 1,5 А и даже 15 В и 3 А. Это намного быстрее, но всё ещё достаточно медленно, если говорить про стандарты быстрой зарядки в целом.

Стандарт Power Delivery отличается куда большей скоростью — он может работать даже с мощностью 100 Вт, чего уже будет более чем достаточно и для самых требовательных гаджетов вроде ноутбуков. Важным нюансом работы с PD является безопасность — когда гаджеты используют данный стандарт, они согласовывают необходимую мощность через USB-кабель. Спецификация поддерживает варианты зарядки с напряжением 5 В, 9 В, 15 В и 20 В, чтобы обеспечить мощность от 0,5 до 100 Вт. Новый стандарт программируемого источника питания USB Power Supply (USB PD PPS) также поддерживает определение напряжения, что нужно для более оптимальной зарядки. Если блок питания и гаджет не могут согласовать необходимую скорость зарядки, используется базовая.

Мощность равна произведению напряжения и силы тока.

Сегодня Power Delivery используется для быстрой зарядки смартфонов, ноутбуков и других гаджетов. Google взял стандарт на вооружение для линейки Pixel, Samsung использует его для серии Galaxy S, а Apple — в iPhone и MacBook. Внушительное число других производителей добавляют работу с PD к своим проприетарным технологиям быстрой зарядки.

Главная фишка нового Power Bank

Основной особенностью устройства является даже не его емкость, которая достаточно велика. Фишкой 26U100 является поддержка быстрой зарядки как подключенных гаджетов, так и самого Power Bank при пополнении его емкости.

В погоне за большим аккумулятором многие производители просто забивают на скорость передачи заряда от Power Bank к подключенным потребителям. Смартфон от такой “банки” приходится заряжать несколько часов, а на пополнение заряда ноутбука уйдет целая вечность.

Читать еще:  Розетка abb 380в ip67

Здесь все иначе, поддерживается быстрая зарядка в обоих направлениях. Для подключаемых гаджетов предусмотрены стандарты QuickCharge (версий 3 и 4+), Power Delivery для техники Apple и Adaptive Fast Charging для большинства гаджетов Samsung.

Это значит, что быстро будут заряжаться почти все актуальные смартфоны на Android, айфоны начиная с модели iPhone 8, ноутбуки Apple с зарядкой через Type-C, некоторые другие ноутбуки и планшеты.

Для быстрой зарядки iPhone потребуется кабель Lightning на Type-С. Такой есть в комплекте с iPhone 11 Pro, а для других моделей придется приобретать отдельно.

В режиме Power Delivery iPhone может зарядить до 50% за 30 минут.

Сам аккумулятор может быстро пополнить заряд. При подключении к адаптеру питания на 18-45 Вт полная зарядка может занять примерно 5-8 часов. Наилучший результат Power Bank покажет при подключении, например, к Type-C адаптеру питания Interstep 60Вт или к 87Вт блоку питания от Macbook Pro 15″.

Это позволяет восполнить все 26 800 мАч за рекордные 2.5 часа! Супер емкий PowerBank заряжается быстрее, чем iPhone 11, у которого батарея в 9 раз меньше.

Зарядить смартфон без розетки: каким должен быть нормальный пауэрбанк?

Powerbank стал таким же неотъемлемым элементом современности, как неплохая камера в мобильнике или ноутбук, способный работать от батарейки весь день. Одна беда — заряжать их приходится достаточно часто, и не всегда есть возможность ждать полчаса сидя у розетки. К счастью, на рынке тьма разных портативных аккумуляторов. Осталось только понять, как выбрать нормальный, чтобы и работал долго, и заряжал быстро, и не весил, как чугунный мост…


Фото: Anker

Из чего состоит пауэрбанк?

В целом устройство такой зарядки достаточно примитивное. Независимо от формы и размера внутри прячется одна или несколько аккумуляторных банок, контроллер, обеспечивающий заряд / разряд, импульсный трансформатор и пучок разъёмов для подключения нагрузки (смартфона, камеры или ноутбука). Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Аккумуляторы у всех примерно одинаковые — либо мягкие бескорпусные литиевые батареи, либо стандартные элементы 18650. На работу самого устройства это почти никак не влияет — соотношение ёмкости к размеру примерно одинаковое везде, и чудес здесь ждать не стоит. Если бы кому-то были доступны прорывные технологии и — поверьте, их бы на следующий день запихали в мобильники, а не в пауэрбанки. Вопрос качества самих «банок» внутри портативной зарядки остаётся на совести производителя, поэтому китайский ноунэйм может не выдавать обещанных токов или объёмов по вполне понятным причинам.


Классическая схема китайского пауэрбанка: батарейка минимальной ёмкости, максимально дешёвая плата, два мешка с песком для веса. Фото: Says.com

Главное отличие «хороших» и «не очень хороших» пауэрбанков — блок электроники, который обеспечивает как зарядку самих внутренних аккумуляторов, так и работу устройства с различной техникой, которую вы и будете им подпитывать. Он может быть как максимально примитивным (то есть будет только преобразовывать напряжение и следить за состоянием встроенной АКБ), так и технически сложным устройством, регулирующим десятки параметров. Хороший портативный зарядник не только обеспечивает превращение 3.7 вольт в 5 или 12, но ещё и следит за температурой внутри корпуса, контролирует равномерный износ ячеек и их индивидуальные параметры, а главное — решает проблему с протоколами быстрой зарядки.


Ну теперь-то с приходом USB Type-C бардак точно закончится. Или нет… Фото: xkcd.ru

Миллион вариантов «быстрой зарядки» ничем не отличается от кучи разных разъёмов в мобильниках позапрошлого десятилетия. Всему виной рыночная экономика и нежелание некоторых компаний платить патентные отчисления. Выгоднее придумать что-то своё и заработать ещё и на уникальных аксессуарах, чем под кого-то подстраиваться, тратить деньги на изменение производственных цепочек, ломать совместимость с уже имеющейся продукцией… В общем, причин масса, а итог один — не все устройства заряжаются одинаково быстро, если используется не заводской источник питания. По крайней мере, так было раньше.

Читать еще:  Образцы розеток для духовки плитки

Какие бывают протоколы быстрой зарядки?

Для того, чтобы севший к обеду гаджет за без малого тысячу долларов не сильно расстраивал своего владельца, инженеры научили смартфоны и ноутбуки быстрой зарядке. Каких-то десять лет назад поставить мобильник на ночь заряжаться было нормой — аккумуляторы на полторы или две тысячи миллиампер-часов медленно набирали проценты от стандартных блоков на 5 вольт 0,5 ампера. Сегодня зарядка от 0 до 100 процентов больше чем за 2 часа считается моветоном — и волей неволей пауэрбанкам приходится соответствовать.

Проблема в том, что протоколов этой самой быстрой зарядки наплодилось уйма: началось всё с Qualcomm Quick Charge — чипы этого гиганта ставятся в большинство мобильников, но у Samsung есть собственные процессоры — и свой протокол быстрой зарядки, частично совместимый с QC 2.0. А ещё есть Huawei с Kirin’ом (и своими проприетарными разработками), устройства на MTK с Pump Express и целая коллекция гаджетов от конгломерата BBK, требующих особый чипованный кабель для быстрой зарядки и использующих нестандартный протокол Super VOOC.

Появился даже особый жанр видео — гонка протоколов ускоренных зарядок.

Вишенка на торте — собственно, стандарт USB Power Delivery, принятый за основу быстрой зарядки у Apple. Если говорить коротко — раньше по USB допускался только один базовый профиль питания — 5 Вольт и 0,5 (USB 2.0) или 0,9 (USB 3.0) Ампера. Потом разработали расширение стандарта USB Power Delivery, в котором учли требования современных гаджетов питания и позволили менять эти профили.

USB Power Delivery изменяет два ключевых параметра. Во-первых, гаджеты могут между собой договариваться, кто будет источником, а кто потребителем (так появилась реверсивная зарядка — телефоном можно зарядить наушники или другой телефон). Во-вторых, когда оба устройства поддерживают данный протокол, они могут выйти за рамки 5 Вольт и 0,9 Ампер. Потребитель может запрашивать у источника большие токи и напряжения — до 20 Вольт при 5 Амперах (100 Вт) — а источник, в зависимости от своих возможностей, обеспечить такую мощность.

И как, спрашивается, при всём этом зоопарке сделать человеческий портативный аккумулятор?

Как создать по-настоящему универсальный гаджет?

Стандартные аккумуляторы выдают от 3,7 до 4,3 вольта — а заряжаются гаджеты напряжением от 5 до 12 вольт, в зависимости от протокола зарядки и текущего этапа (некоторые «умные» зарядники меняют напряжение и ток в зависимости от уровня заряда батареи потребителя). С преобразованием одного напряжения в другое вопросов не возникает — но как обеспечить быструю зарядку с таким зоопарком стандартов?

Помогает специальный протокольный чипсет PowerIQ 3.0, разработанный Anker для портативных зарядных устройств. При подключении аккумулятора к вашему родному СЗУ он распознаёт и копирует протокол общения «быстрой зарядки» во внутреннюю память. А когда вы подключаете к пауэрбанку свой смартфон или лэптоп, PowerIQ подбирает правильный стандарт быстрой зарядки по запросам от гаджета и обеспечивает ту же производительность, что и зарядка от сети в 220 вольт.


Anker PowerCore. Фото: Anker

Anker умеет делать качественные зарядники, имея такой опыт за плечами сделать хороший powerbank не сложно. Берём надёжные аккумуляторы у проверенных поставщиков — на 20 или 10 тысяч мАч, оснащаем дополнительными термодатчиками. Так можно быть уверенными, что «банки» при зарядке или эксплуатации не перегреваются (а значит меньше деградируют) и снижать нагрузку для продления срока службы устройства. Цепи питания оснащаем защитой от высоких токов и напряжений, а также аппаратным выключателем для уменьшения токов саморазряда. А дальше начинается самое интересное.


Фото: Anker

Кроме того, чипсет отслеживает состояние вашего кабеля и потери на сопротивление проводника, внося соответствующие поправки в алгоритм зарядки — таким образом обеспечивается максимально возможная скорость пополнения аккумулятора вашего устройства. Не говоря уже о таких банальных вещах как защита от короткого замыкания, перегрева, высоких токов и т.п. — большинство обычных пауэрбанков обеспечивают лишь базовый контроль параметров при собственной зарядке — и то исключительно в целях защиты встроенных аккумуляторов от самовозгорания.

Читать еще:  Нужна ли розетка для гидромассажной ванны

Итоги

Что отличает хороший powerbank от обычного? Для обычного пользователя — почти что ничего. В экстренной ситуации спасут оба, но при регулярной эксплуатации всё меняется. С пауэрбанком от Anker можно не ходить с «кирпичом» аккумулятора и связкой проводов в кармане, рискуя зацепиться ими за любой выступающий предмет и тем самым отправить свой новенький iPhone в полёт.

Скорость зарядки, не уступающая комплектной СЗУ на 220 Вольт, позволяет за 20–30 минут пополнить до 50% заряда АКБ вашего смартфона и пользоваться им дальше без проводов. А полная поддержка USB Power Delivery даёт возможность зарядить не только телефон или планшет, но и ноутбук. Главное, чтобы под рукой был соответствующий двухсторонний Type-C.

Резюме

Для тех, кто просмотрел материал по диагонали, еще раз выделим основные преимущества и особенности USB PD.

— В планах стандарта — стать второй розеткой в доме и заряжать/питать практически любую небольшую электронику вплоть до телевизоров.
— USB PD позволяет избавиться от громоздких блоков питания для телефонов, принтеров, роутеров, ноутбуков и т.д.
— Будет стандартизирован способ подключения устройств как к источникам энергии, так и к компьютеру, что позволит избавиться от множества проводов в доме и использовать для этих целей стандартный Micro USB. А это значит, что при посещении других стран больше не придется думать о совместимости устройств с местными розетками.
— USB PD энергоэффективен и отлично сочетается с «зелеными» источниками энергии.

Первые устройства на базе USB PD, по заявлению разработчиков стандарта, должны появиться в 2014 году, а уже в 2015 нас ожидает небольшой прорыв в этой сфере.

После того как работа над спецификацией и внедрением USB Power Delivery первой версии будет завершена, разработчики стандарта пообещали устранить один из наиболее очевидных изъянов порта, присутствующий в нем еще с первой версии, а именно невозможность вставить USB-коннектор в порт любой стороной. История гласит, что во время разработки USB 1.0 в перспективность стандарта не все верили до конца, поэтому постарались снизить стоимость его производства до минимума, что и стало причиной использования дизайна с изъяном, позволяющим подключить кабель лишь одним из двух способов.

Вот как выглядит информация о зарядке снизу, все что у вас может отличатся:

  1. Страна производитель (Made in India)
  2. Серийный номер (Под страной производителем)
  3. Завод (Flextronics)

Все остальное должно совпадать. В моем случае на подделке не была напечатана буква F в названии завода, получалось “lextronics” и значок N под названием завода был овальным, а не круглым.

Одним из первых устройств с данным портом стал ноутбук, представленный в рамках выставки CES 2013. При помощи USB-кабеля он был подключен к монитору. В результате ноутбук одновременно заряжался от монитора и в то же время передавал в обратном направлении HD-видео — все это по одному USB-проводу.

В 2013 году повсеместное использование технологии USB PD прогнозировали в ближайшие несколько лет, но этого не произошло. На данный момент похвастаться наличием подобного порта на устройстве может минимальное количество компаний. В их число входит производитель из Купертино — компания Apple. В 2017 году она встроила поддержку Power Delivery во все основные продукты.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, зачем на аккумуляторе кнопка включения, если она не включает и не выключает устройство, сколько часов заряжается устройство? Нигде не нашла информации (у меня RED LINE PDP 3A)

«можно будет не только заряжать смартфон от ноутбука, но и наоборот». Вот может быть глупый вопрос, но каким образом определяется источник зарядки и потребитель? По аналогии с термодинамикой «от более нагретого (заряженного) к менее нагретому (заряженному) «?

«которые обеспечивают скорость передачи энергии до 15 Вт.»
Это что, новая единица измерения?
Может всё таки мощность?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector