Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка морозильная камера горизонтальная

Этот бытовой кухонный гаджет необходим, чтобы заготовить впрок сезонные овощи и фрукты. В нем можно заморозить мясо, рыбу, грибы на длительное время. Сезонная заморозка дает возможность сэкономить на покупках зимой, не переплачивая в магазине.

Необходима она если у вас однокамерный холодильник без морозильной камеры, что бывает если вы приобрели кухню со встроенной бытовой техникой.


В продуктах почти целиком сохраняются полезные вещества, в отличие от других видов заготовок. Но это возможно при одноразовой заморозке. Повторное замораживание не допустимо.

Морозильная камера глубоко замораживает продукты. В ней всегда минусовая температура. Охлаждение продукта от –18 о С…до – 25 о С обеспечивает его долговременное хранение. В морозильном отсеке холодильника температура заморозки – 4 о С, поэтому продукты там хранятся недолго. Места для заморозки в холодильнике может быть недостаточно для хранения большого количества продуктов.

Единственный минус морозильной камеры – только замораживание. Продукты, которые можно только охлаждать, там хранить нельзя. То есть, обязательно нужен холодильник. Камера может служить дополнением к нему.

Вид загрузки

Загрузка морозильной камеры влияет на удобство использования, поэтому с этим параметром мы разберемся в первую очередь. Производители выпускают два вида бытовых морозилок – горизонтальные, которые часто называют морозильными ларями, и вертикальные, внешне похожие на холодильник.

Какая морозильная камера лучше – вертикальная или горизонтальная? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как многое зависит от конкретной ситуации, и в первую очередь от того, какие продукты вы собираетесь хранить.

Кроме того, при выборе типа загрузки морозильной камеры следует учитывать свободное место в помещении, а также общую планировку кухни. Например, морозильный ларь не так просто вписать в интерьер, однако его можно поставить в кладовой или на утепленном балконе.

Чтобы принять решение было проще, предлагаем рассмотреть и сравнить преимущества и недостатки обоих типов загрузки.

Вертикальные

Как мы уже сказали, вертикальная морозильная камера по внешнему виду напоминает холодильник. Вы можете выбрать модель от производителя вашего холодильного аппарата, чтобы не нарушать стилистику кухни. Некоторые бренды специально выпускают идентичные по дизайну приборы, которые устанавливаются рядом, заменяя холодильник Side-by-Side.

Вертикальные морозилки могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. Это является одним из их преимуществ перед ларями, которые устанавливаются только отдельно. Камеру с вертикальной загрузкой можно легко вписать в интерьер. Высокая и узкая модель поместятся и в небольшую кухню, а компактную можно установить под столешницей.

Второй плюс морозилок с вертикальной загрузкой – очень удобное расположение продуктов. Они могут размещаться на полках или в выдвижных контейнерах. Их передние стенки делаются прозрачными, чтобы вы могли увидеть, где что хранится. Такая система очень удобна для продуктов мелких размеров, например, ягод или овощей, которые фасуются небольшими порциями.

Третье преимущество – дополнительный функционал. Как и холодильники, современные вертикальные морозильные камеры оснащаются разнообразными полезными опциями. Приборы с горизонтальной загрузкой в этом отношении проигрывают.

А теперь перейдем к недостаткам. Самый серьезный из них – это ограниченное место для хранения. Ящики и полки вертикальной морозилки не предусмотрены для размещения крупногабаритных продуктов. Поэтому такие модели лучше всего подойдут тем, кто заготавливает разные продукты понемногу.

Еще один минус – когда вы открываете дверцу вертикальной морозилки, внутрь ее попадает теплый воздух, нарушающий режим хранения. Каждый раз прибору приходится восстанавливать температуру, работая в усиленном режиме.

Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера или ларь оснащается дверцей в верхней части. Из-за горизонтальной компоновки прибор занимает довольно много места, из-за чего может быть неудобным для размещения на кухне. Лучше всего выделить для морозилки место в кладовке. Подойдет и балкой, то только утепленный.

Никаких полок или ящиков в горизонтальных морозильных камерах нет. Отсек для хранения цельный и не разделяется перегородками. В него устанавливаются сетчатые корзины, в которые и укладываются продукты.

Морозильные лари часто используются в торговых точках. Однако, все больше производителей выпускает горизонтальные морозильные камеры для дома. Их дверцы делаются непрозрачными.

Читать еще:  Розетка форд куга 2 где находится

Объем горизонтальной морозилки больше, чем вертикальной. В корзинах легко помещаются продукты большого размера: крупная рыба, целые тушки птиц, куски мяса, полуфабрикаты в коробках. Поэтому для тех, кто имеет домашнее хозяйство, морозильный ларь более предпочтителен, чем вертикальная морозилка. Еще один плюс – при открывании дверцы теплый воздух не попадает внутрь.

Минус морозильных ларей – недостаточный обзор внутреннего пространства. Сложно с первого взгляда определить, где хранится тот или иной продукт. К тому же, сетчатые корзины не препятствуют смешиванию запахов, поэтому больше подходят для хранения однотипных продуктов.

Виды конструкции

В продаже можно встретить разные типы морозильных камер – встраиваемые и отдельностоящие. Первые, при одинаковых габаритах и технических характеристиках, будут стоить на порядок выше вторых, так как более удобны в использовании. Из-за ухудшения теплообмена по причине встраивания в секцию кухонного гарнитура, при их производстве приходится применять более дорогие материалы, а также продвинутые технологии охлаждения, что также повышает цену приборов. Отдельностоящая морозилка обойдется дешевле, однако придется подумать о том, как вписать ее в кухонный интерьер.

Отдельностоящие

Отдельностоящие морозильные камеры бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Установить их можно в любом подходящем месте. Главное требование – наличие розетки. В зависимости от своих потребностей, можно выбрать и небольшую модель, которая будет скромно ютиться в уголке, и огромный аппарат, который обеспечит семью продуктовыми запасами на всю зиму. Не хотите устанавливать морозилку на кухне? Кладовая, прихожая или утепленный балкон тоже прекрасно подойдут.

Однако, если кроме кухни аппарат поместить негде, придется тщательно продумать его размещение, чтобы он не только вписывался в интерьер, но и не мешал во время работы. Желательно, чтобы по дизайну холодильник и отдельная морозилка подходили друг к другу. Если оба аппарата белые, проблем не будет. А вот отыскать в продаже морозильную камеру черного, серого, бежевого цветов, не говоря уже о более ярких и необычных оттенках, будет довольно сложно.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера полностью интегрируется в кухонный гарнитур. Дверца прибора скрывается за декоративным мебельным фасадом. Выбор в пользу встраиваемых моделей делают те, для кого на первом месте стоит эстетика кухонного интерьера.

Для встраивания подходят только вертикальные морозилки. Стоят они на порядок выше своих отдельностоящих аналогов.

Встраиваемые морозильные камеры могут устанавливаться под столешницу или в колонну. Отличаются эти модели расположением решетки для отвода воздуха. У первых она находится в цокольной части, а у вторых – в верхней. Воздух, поступающий через решетку, служит для охлаждения компрессора и конденсатора, нагревающихся во время работы.

Кроме эстетичного внешнего вида встраиваемые морозилки имеют еще одно преимущество – низкий уровень шума. Стенки кухонного шкафа частично поглощают звук.

Виды горизонтальных морозильных камер

Горизонтальные морозилки в зависимости от объема делятся на камеры:

  • Минимальных габаритов (от 100 до 300 л). Длина таких морозилок колеблется в среднем от 62 до 100
    см, ширина – 58-76 см, а высота составляет 80-85 см.
  • Средних размеров (от 300 до 400 л). Длина колеблется от 75 до 122 см, ширина в среднем составляет
    76 см, а высота колеблется от 85 до 90 см.
  • Больших размеров (400-600 л). Длина составляет в среднем 143 -164 см, ширина – 60-80 см, а высота
    – 80-93 см.

В большинстве случаев небольшие по размеру горизонтальные морозильные камеры используются и в качестве
бытовой техники, и в небольших магазинах и торговых точках, морозилки среднего габарита приобретаются для
уличной и магазинной торговли, а большие морозильные камеры приобретаются для хранения продукции на складе.

Крышка у горизонтальной морозильной камеры может быть:

  • Глухой. Основной функцией морозильников с таким типом крышки является хранение продукции, а не ее
    демонстрация. Внешне такие модели напоминают ящик с поднимающейся вверх (распахивающейся) прямоугольной
    крышкой. Именно эти модели приобретаются для хранения продуктов в домашних условиях. Эти же модели
    приобретаются для производственных цехов, ресторанов и других точек общепита, поскольку оснащенная
    дополнительно крышкой из нержавеющей стали морозильная камера одновременно может служить и рабочей
    поверхностью. Встречаются также модели с раздвижной глухой крышкой, которые подходят для эксплуатации в
    небольших торговых точках.
  • Стеклянной. Морозильники с таким типом крышки предназначены для демонстрации товара, который
    хранится в замороженном виде, а не для его длительного хранения. Стеклянная крышка может быть прямой и
    изогнутой.
Читать еще:  Розетка sigma mobile x treme

По типу управления морозильники горизонтального типа делятся на камеры с:

  • Электромеханическим типом управления. Регуляция температуры в камере осуществляется при помощи
    определения самой холодной точки на поверхности испарителя, поэтому температура в камере регулируется
    довольно приблизительно из-за инерционности системы. Преимуществом данной системы управления является низкая
    чувствительность к перепадам напряжения и простота эксплуатации – пользователь при помощи поворота ручки
    термостата просто выбирает необходимый режим.
  • Электронным типом управления. Регуляция температуры при данном типе управления более точная,
    поскольку осуществляется при помощи установленного в камере датчика температуры. Электронный пульт,
    расположенный с внешней стороны морозильника, позволяет определять реальную температуру в камере,
    автоматически отключать режим суперзаморозки, подает визуальные и звуковые сигналы о повышении температуры и
    др.

Горизонтальная морозильная камера (ларь).

Горизонтальная морозильная камера (ларь) больше подходят для владельцев частных домов, кафе и ресторанов, для заморозки больших кусков мяса и рыбы. Мелкие пакеты будет тяжело найти и достать со дна морозилки. Объём горизонтальной морозильной камеры (ларя) может превышать 500 литров. Для удобства перемещения ларь оборудуется двумя и четырьмя опорными роликами. Дверь в горизонтальной морозильной камере открывается вверх или сдвигается в сторону, может быть прозрачной и не прозрачной. В горизонтальной морозилке потеря холода через резиновый уплотнитель гораздо меньше, чем в вертикальной морозилке даже при его значительном повреждении.

Цена и советы по использованию

Цена на морозильные камеры формируется в зависимости от их размеров. Поэтому не надо покупать лишний объем, лучше приобрести морозилку, которая удовлетворит потребности семьи:

  1. Бюджетными вариантами являются агрегаты, наделенные стандартным комплектом функций. Такие модели особенно популярны у большинства потребителей. Их цена приблизительно 16-20 тыс. руб.
  2. К средней ценовой категории относятся изделия, имеющие более крупные размеры. Их удобно использовать в больших семьях. Стоимость выше бюджетных вариантов, 23-30 тыс. руб.
  3. Дорогостоящие модели с множеством дополнительных функций, стильным дизайном стоят дорого. Их цена начинается от 40 тыс. руб. Уход за морозильной камерой особых усилий не требует. В зависимости от типа морозилки, используются разные способы ухода:
  4. Ручное оттаивание. Если в морозильнике появился иней, слой которого не превышает 3 см, то можно воспользоваться для удаления специальным скребком из пластика, прилагающимся к агрегату. Если же толщина слоя около 6 см, то морозилка полностью размораживается. Оборудование отключается от сети, продукты удаляются из ящиков. Вода, появившаяся в результате разморозки, удаляется губкой, полотенцем. Следует протереть поверхности содовым раствором (1 ст. л. на 1,2 л воды), потом помыть чистой водой и вытереть насухо. Перед размещением замороженных продуктов, морозилка подключается к сети, и в течение получаса работает пустая.
  5. С автоматическим оттаиванием.Для таких агрегатов разморозка не требуется, но мыть морозильную камеру нужно 1-2 раза в течение года. Мыть следует также, как морозильник с ручным оттаиванием.

Нередко в морозилках появляется неприятный запах. Справиться с ним можно с помощью раствора соды или уксуса (1 стакан на 4 л воды). Если не удалось избавиться от запаха, то можно разместить в камере активированный уголь.

Помимо этого, можно использовать специальные поглотители запаха, которые продаются в широком ассортименте. Соблюдение требований по эксплуатации, своевременная разморозка, правильный уход за морозильниками значительно продляют срок службы оборудования и позволяют хранить продукты без потери питательных веществ.

Современные морозильные камеры Electrolux

Бренд «Электролюкс» занимает одну из первых позиций на мировом рынке. И это не случайно: его продукция невероятно разнообразна, так что каждый может выбрать морозильную камеру по своему вкусу. Морозильники Electrolux делятся на три группы:

  • вертикальные (камеры, оснащенные полками);
  • горизонтальные (лари различного объема);
  • бытовые шкафы шоковой заморозки и скоростного охлаждения.

Последний тип оборудования не заменяет морозильные камеры и лари, а дополняет их. О нем мы расскажем чуть позже, а сначала познакомимся с традиционными видами морозильников.

Читать еще:  Как заменит электрическую розетку

Модели, напоминающие холодильники, обладают длинным списком достоинств. Главным считается свободный доступ ко всем замороженным продуктам. Внутреннее пространство морозильных камер Electrolux отлично организовано. Оно делится на несколько секций, в которых устанавливаются широкие ящики из прозрачного морозоустойчивого пластика. Ярусов бывает три (у невысоких моделей, которые могут разместиться под столешницей), пять или даже семь. Чаще всего используются широкие ящики.

Высота морозильных камер Electrolux – от 81,5 до 185,4 см. Они могут быть узкими (54 см) или стандартными (59,5 см). Высокие модели составят прекрасную пару холодильнику Electrolux – в каталоге легко подобрать технику одинаковой ширины с похожим или даже идентичным дизайном.

Внутренний объем морозильников бывает скромным – всего 90 л, но имеются и вместительные модели на 229 литров. Маленькие идеально подойдут одиночкам и небольшим семьям, а также тем, кто не любит делать запасы и предпочитает каждую неделю покупать свежие фрукты, овощи и другие продукты.

Морозильные лари отличаются горизонтальной компоновкой. У них также есть немало полезных качеств. Ларь для хранения продуктов обычно выбирают те, кто не может себе представить дом без продуктовых запасов. В ларях Electrolux поместится все: рыба и мясо, овощи и фрукты, грибы и зелень. Найдется место и для полуфабрикатов – покупных или самодельных. Это неудивительно, ведь объем моделей – от 210 до 400 литров.

Критики считают, что морозильные лари Electrolux не так удобны, как камеры того же бренда. Действительно, вы не сумеете сразу понять, что именно лежит в ларе, просто открыв крышку и бросив беглый взгляд на содержимое. Но недостаток оборачивается достоинством, если вам хочется сохранить до Рождества или Нового года целые тушки гусей, большую индейку, свиной окорок и другие объемные продукты. Все, что не влезет в ящики камеры, с комфортом разместится внутри морозильного ларя.

Кстати, в морозильных ларях Электролюкс пространство частично организовано: в верхней части размещаются корзины, которые можно заполнять разными продуктами. Так что вы легко сможете организовать отдельные места для хранения масла, мяса, рыбы и растительных заготовок. Или отвести одну корзину под готовые замороженные блюда. А приготовить их к хранению поможет еще одно изобретение инженеров Electrolux – шкаф шоковой заморозки.

Эта техника также относится к морозильной, однако выполняет несколько другие функции. Шкаф шоковой заморозки дает возможность очень быстро охлаждать или замораживать продукты, готовые блюда и напитки. При этом существует несколько специализированных программ:

  • деликатное охлаждение производится с использованием термощупа и дает возможность плавно снизить температуру целых тушек птицы, кусков мяса, бульонов или соусов до +5 градусов;
  • шоковое охлаждение срабатывает быстрее и понижает температуру до +3 градусов;
  • шоковая заморозка используется для максимального сохранения вкуса за счет резкого скачка до 18 С.

Помимо основных программ, есть дополнительные, рассчитанные на автоматическое охлаждение вина и заморозку мороженого, сырой рыбы, суши, фруктов и овощей. Устройство умеет и размораживать продукты. Шкаф шоковой заморозки от Electrolux не подходит для длительного хранения продуктов, поскольку после выполнения программы поддерживает заданную температуру только в течение 24 часов, а затем отключается. Но этого времени вполне достаточно, чтобы переложить запасы в морозильную камеру.

Но вернемся к проблеме выбора морозильных камер Electrolux. Вертикальные модели бывают отдельностоящими и встраиваемыми, лари встроить не получится. Впрочем, это и не нужно. Эти модели могут устанавливаться не на кухне, где приходится учитывать особенности дизайна, а в кладовой, коридоре или других подсобных помещениях. Морозильные лари от Электролюкс относятся к самому универсальному климатическому классу SN-N-ST-T. Это означает, что они нормально себя чувствуют в диапазоне температур от + 10 до + 43 градусов Цельсия.

Морозильники «Электролюкс» станут отличным приобретением для вашей кухни. Заказывайте встраиваемые или отдельностоящие модели, и убедитесь в этом на собственном опыте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector