Розетка для духового шкафа горенье
Плохо прилегает дверца духового шкафа. Что делать?
Духовые шкафы давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни. И неважно, встроенная ли это духовка или часть комбинированной плиты. Вне зависимости от типа подключения они жизненно необходимы практически любой семье. В духовке можно приготовить вкусную горячую выпечку, запечь жаркое, разогреть пиццу или создать уникальный кулинарный шедевр. Благодаря духовкам жизнь простых людей значительно упрощается, а освободившееся время можно потратить на общение с родными и близкими. Современные модели далеко ушли от примитивных шкафов с одним типом нагрева. В них может устанавливаться несколько нагревательных элементов, гриль, система конвекции и вертел. Некоторые модели выполняют несколько функций, в них могут устанавливать парогенераторы, а также СВЧ-излучатели, которые позволяют превратить духовку в микроволновую печь. Любители габаритных мясных блюд могут заметно облегчить себе жизнь, применяя интегрированный термощуп.
Диагностика неполадок
Сразу после покупки вы должны тщательно осмотреть агрегат и выяснить, надёжно ли закреплены на своих местах все его видимые элементы (дверца, переключатели, решётки и прочее). После этого следует подключить агрегат к сети и запустить какую-нибудь щадящую программу «вхолостую» — так можно будет выяснить, имеет ли место заводской брак.
Чаще всего с проблемой посторонних звуков сталкиваются владельцы электроплит от следующих производителей: Gorenje, Indesit, Gefest, Zanussi, Hansa, Kaiser и Electrolux.
Возможные причины поломки
Сломанная дверца духовки — частая неисправность. Многие причины были рассмотрены выше при описании видимых признаков поломки.
Основная причина — неправильная или небрежная эксплуатация.
- Иногда на открытую дверку временно ставят тяжёлую посуду, на неё усаживаются дети, что приводит к чрезмерной нагрузке на петли и кронштейны. Деформированные детали приходится заменять.
- Проблемы иногда возникают из-за разболтанных креплений, недостатков со стороны резинового уплотнителя. Крепления можно подтянуть, а прокладку — заменить. На некоторых моделях плит для замены уплотнителя приходится снимать дверку с петель.
- Иногда ремонт необходим из-за проблем со стеклом. Оно может треснуть или лопнуть. Причины:
- заводской брак;
- повреждения при транспортировке и установке плиты;
- перепад температур (разогретая духовка и попадание капель холодной воды снаружи).
Это приводит к образованию микроскопических трещин, со временем стекло изнашивается всё сильнее, а в определённый момент может окончательно треснуть.
Как работает терморегулятор газовой духовки
Работа крана терморегулятора проста и сейчас мы попробуем её описать. В закрытом положении, термостат удерживает газ перед медной пробкой 21 . Как только вы открываете кран духовки, газ по отверстиям в пробке добирается до полости – К . Одновременно с этим проворачивается червячный механизм 18 , продвигающий клапан 20 , который открывает доступ к газу. Далее при прокрутке ручки вы не участвуете в подачи газа, а задаете только температурные значения.
Как только температура духовки достигает заданного значения, жидкость в нутрии капиллярных трубок расширяется, толкает мембранный блок 19 далее винт 18 , винт привод в движение клапан 20 . Зазор уменьшается, и подача газа сокращается. Вследствие чего температура внутри шкафа снижается, и механизм начинает работать в обратном порядке.
Поломки и признаки неисправности термостата газовой плиты:
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к духовкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. Приготовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергаются равномерной температурной обработке.
В нашем издании этот режим принято называть конвекцией.