Sv1ca-4.ru

Строй журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать розетку для микроволновки

Уточните торговый бренд + модель СВЧ. Модель можно найти с обратной стороны (той, что обычно примыкает к стене) агрегата. Но не все интернет магазины смогут сориентировать вас по этим скудным данным. Потому вооружаемся линейкой и переходим к следующему пункту.

Псс! Переходите в каталог сайта. Там тарелки для печей разных торговых брендов: Gorenje, LG, Panasonic, Samsung, Whirlpool, Горизонт (Horizont), Daewoo (Дэу).

Измерьте диаметр тарелки-поддона. Размеры стеклянного блюда могут варьироваться от 24,5 до 36 см.

Изучите «рельеф» дна тарелки : растут ли из него ножки или он абсолютно плоский. На чем тарелка вращается? Здесь могут быть два варианта:

На куплере: тогда нижняя часть тарелки имеет три выпуклости, которыми она насаживается на куплер.

На крестовине (его еще называют роллером): в этом случае стеклянное блюдо микроволновой печи имеет гладкое дно.

«Понадобилась тарелка под роллер? Меряем диаметр дна до выпуклого бортика, как показано на рисунке».

Как выбрать кронштейн для микроволновки – параметры крепления

Несмотря на многообразие креплений для микроволновок, есть набор показателей, которые надо знать при выборе кронштейна:

  1. Грузоподъемность.
  2. Возможность регулирования расстояния между металлическими уголками.
  3. Надежность крепления.
  4. Фирма-производитель.

И главное – это на какие габариты СВЧ-печи рассчитан кронштейн. Ведь если даже практически у всех моделей микроволновок схожие размеры, то глубина их вполне может различаться. А длина не так важна, поскольку ее несложно отрегулировать, увеличивая промежуток между уголками конструкции. Поэтому сделать регулировку глубины (или ширины) довольно нелегко.

О том, как установить кронштейн, читайте здесь: http://remontspravka.com/kak-ustanovit-kronshteyn-dlya-mikrovo/

Про полку под СВЧ-печь — в обзорной статье на нашем сайте

О том, что предстоит устанавливать на кронштейны, читайте в статье «СВЧ-печь с духовкой»

Кроме того, следует не забывать, что для хорошей и долгой работы СВЧ-печи должно быть определенное расстояние между ней и стеной. Поэтому, прежде чем купить кронштейн под микроволновку, к ее глубине прибавьте примерно 15−20 см. Подробную информацию можно узнать из паспорта на бытовой электроприбор либо просто измерив габариты линейкой.

Каждый предмет имеет массу, и СВЧ-печь не исключение. Приобретая кронштейн, не забывайте и о весе своей микроволновки. Сравните его с максимальной нагрузкой кронштейна.

Кронштейны настенные

Здесь есть нюанс – технические характеристики из паспорта о весе СВЧ-печи не учитывают еду, которую вы будете помещать внутрь этого прибора. Если вы просто разогреваете тарелку супа, то прибавьте к весу СВЧ-печки 1 кг. А если вы готовите гуся или курицу – нагрузка на кронштейн существенно увеличится. Поэтому прочность крепления лучше выбирать с некоторым запасом, поскольку неизвестно, что вам захочется этакого приготовить.

И последнее. Конечно, можно купить кронштейн для СВЧ-печи неизвестного бренда, сэкономив деньги, или отдать предпочтение креплению, изготовленному кустарным методом. Не рискуйте!

Когда СВЧ-печь с грохотом упадет с полутораметровой высоты, то ее уже не отремонтировать.

Рейтинг микроволновок

Сравнивая отзывы покупателей, можно понять, микроволновка какой фирмы или марки пользуется большим спросом. Мы составили рейтинг самых популярных брендов. Нужно добавить, что китайскую сборку выбирайте в последнюю очередь, если нет альтернативы. И, безусловно — все эти компании отвечают за свой бренд.

  1. немецкая Bosch (сборка Беларусь);
  2. корейская LG — (сборка Малайзия);
  3. японская Panasonic;
  4. японская Sharp
  5. немецкая Miele;
  6. корейская Samsung (сборка Малайзия);
  7. словенская GORENJE;
  8. шведская Electrolux.

Микроволновка на кухне. Факты и вымыслы.

Микроволновка запрещена в Японии! Новость облетела мир и привела всех в состояние паники.

– Как же мы будем жить без первого помощника на кухне?» – спросила меня заказчица на днях.

– Просто! – ответила я, – не читайте плохих газет и будет счастье!

Пока все активно обсуждают фальшивую новость, про запрет и полное истребление микроволновок в Японии, она отмечает свой 74 день рождения 8 октября. Запомни эту дату и отмечай ее всей семьей. Идеальный помощник, по мнению очень многих людей, действительно заслужил, чтобы ее поздравили и отмыли в честь такого дня до сияющей чистоты.

Читай до конца полезную статью, сохраняй иллюстрации с Эммой и узнай самый простой способ отмыть микроволновку до блеска.

Сегодня в новой статье на сайте «На волне декора» все только о микроволновке:

  • 5 фактов
  • 3 совета
  • 1 лайфхак

Факт № 1. Три функции микроволновки.

Микроволновку придумал американский инженер-изобретатель Перси Спенсер в 1945 году для того чтобы мы могли в ней:

  1. разогреть еду
  2. приготовить еду
  3. разморозить продукты

Современные микроволновки могут еще очень много:

  • испечь пироги
  • сделать мясо гриль
  • отварить на пару овощи
  • засушить яблоки
  • и многое другое

Выбор микроволновой печи зависит исключительно от:

  • твоей цели – зачем она нужна тебе
  • от бюджета

Согласитесь, что если мне нужно только молоко в ней подогреть утром к кофе, то покупать дорогую печь с многофункциональными программами совершенно нет смысла.

Микроволновка как и любая крупная бытовая техника может быть:

  • встроенной
  • отдельностоящей

Это интересно: первая микроволновка под названием Radarange появилась 1947 году. Это была огромная печь – высотой с человеческий рост, весом 340 кг.

Факт № 2. Семь мест для микроволновки на кухне.

Самые распространенные места для микроволновки на кухне:

  1. На рабочем столе, на отдельном столике, тумбочке, острове и даже на подоконнике – варианты для неустроенных вариантов.
  2. В напольном кухонном шкафу, в верхней рабочей его части. Совет – не опускай слишком низко микроволновку.
  3. В навесном шкафу для встроенного варианта.
  4. На открытой подвесной полке.
  5. Встроенная микроволновка в шкафу-колонне: над духовкой, под духовкой или на одном уровне с ней.

Это интересно: первая микроволновка для населения была создана фирмой «Tappan Company» в 1955 году. А серийное производство наладила японская компания «Sharp» в 1962 году.

Факт № 3. Микроволновка требует грамотного размещения на кухне.

Высота размещения микроволновки – не выше 137-140 см от пола до нижнего края печи. Так говорят учебники по эргономике.

Микроволновка на высоте чуть ниже уровня глаз – так советует личный опыт.

Совет: перед тем как найти идеальное место для микроволновки на кухне, подумай, кто будет пользоваться печкой чаще всего.

Очень часто дети, подростки и пенсионеры являются самыми активными пользователями микроволновок, потому что разогреть готовый обед может каждый, а вот приготовить нет.

Исторически сложилось так, что холодильник стал привычным местом жительства микроволновки на кухне. Но однажды, пролив на себя суп, я, взрослый человек, живо представила как это делает ребенок, стоя на табуретке. И с тех пор я настоятельно советую семь раз подумать, прежде чем ставить такие приборы в неудобные места.

Совет: если микроволновкой будет пользоваться человек с ограниченными возможностями, например, на инвалидном кресле-коляске, то поставь микроволновку на поверхность не выше 90 см от пола. Выдвижной встроенный столик станет дополнительной очень нужной поверхностью, чтобы микроволновой было пользоваться и комфортно и безопасно.

Это интересно: вращающийся поднос в микроволновке появился в 1962 году благодаря компании Sharp.

Факт № 4. Микроволновка греет и еду, и посуду.

Оставь рядом с микроволновкой свободное пространство для блюд и тарелок. Для комфорта и безопасности надо всегда иметь возможность быстро поставить горячее блюдо с едой на стол, а не держать долго в руках и не искать в спешке свободное место на кухне.

Совет: покупай специальную посуду для микроволновок, обращай внимание на маркировку кастрюль в магазинах и спрашивай отзывы у друзей и знакомых. Банально, но простые советы очень выручают в сохранении бюджета семьи.

Остров на кухне – идеальное место для микроволновки. Проверено на опыте не один раз. Только не забудь предусмотреть электрическую розетку перед ремонтом.

Узнай как правильно поставить розетки на остров прямо сейчас:

Факт № 4. Кошек сушить в микроволновке нельзя.

А также нельзя ставить внутрь микроволновки посуду с позолотой, металлические кастрюли, плотно закрытые формы с кефиром и сырым яйцом.

Помни про безопасность и чистоту на кухне. Всегда читай инструкцию перед включением печки.

Читать еще:  Розетка с gsm уведомлением

Факт № 5. В любой непонятной ситуации читай «На волне декора»

Я всегда даю один и тот же совет: в доме надо все делать безопасно, эргономично и красиво.

Красота – понятие не тривиальное и вполне осязаемое. Перед покупкой микроволновки стоит подумать о:

  • ее назначении
  • дизайне
  • методе установки: встроенная или нет
  • размере

Последний пункт важен. Красиво, модно и удобно встраивать микроволновку в высокий шкаф колонну в одну линию с духовкой. Но если ты внимательно изучишь технические характеристики заранее, то увидишь что:

  • средняя высота духовки 60 см
  • высота микроволновки 45 – 60 см

Если не обратить внимание на высоту, то красивой одной линии в шкафах не получится. Поэтому читай инструкцию и описание перед покупкой обязательно.

Совет: купи полезный шкаф для нагрева посуды. Его высота 14-15 см создана, чтобы выровнять все технику идеально в шкафах.

А теперь лайфхак. Как отмыть микроволновку от жира.

Это интересно: помести губку, которой моешь посуду в микроволновку на полную мощность на 1 минуту и все бактерии испарятся в миг. Губки – самые большие рассадники бактерий на кухне.

У тебя есть микроволновка? Сегодня, отличный день делиться с миром своими лайфхаками, советами и кулинарными рецептами. Верю, что девайс очень полезный и нужный сегодня, в эпоху высокой скорости жизни.

Жалко, что в моем детстве не было микроволновок и приходилось разогревать себе обед на огромной электрической плите. А нагревалась она долго, времени между обычной школой и художественно всегда не хватало, поэтому мой обед был – это бутерброды с хлебом и сыром. Не очень хорошо было для неокрепшего детского организма.

Зато сейчас можно разгуляться по полной программе и выбрать самую лучшую микроволновку на свете.

Но вот какую точно выбрать, я не подскажу. У нас так и не появилась микроволновка в квартире. А когда была раньше, то я использовала ее лишь для разогрева молока коту и печеных яблок с медом «на скорую руку». Поэтому делитесь своими микроволновыми и обязательно нахваливайте лучшие рецепты в них.

Может я начитаюсь и побегу покупать ее срочно.

Простой рецепт Печеных Яблок в микроволновке:

Яблоки очистить от сердцевины, и снять верхушку «крышечку». Внутрь положить 1 чайную ложку меда и чуть орехов. Вернуть «крышечку» на место. поставить яблоки в форму и готовить в микроволновке 5-7 минут. Вкусно и диетически полезно.

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название блога с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной, обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

Как выбрать посуду для микроволновки

В работе бытовой техники используются микроволны частотой 2450 Мгц. Этот показатель установлен не случайно, а по международному соглашению для того, чтобы не мешать работе радаров и спутников. Какая посуда используется для СВЧ? Для начала определим перечень посуды, которая не подходит для использования в микроволновой печи.

Посуда, которая не годиться для микроволновой печи

  1. Металлическая посуда. Любая кухонная утварь полностью металлическая или с металлическими элементами противопоказана для использования в микроволновке. Металлические тарелки, кастрюли и блюда имеют два ограничения: не прогревают продукты и могут составить угрозу технике и здоровью пользователя. Микроволны физически не способны прогреть продукты в металлической посуде, особенно, если она закрыта крышкой. Но самая большая опасность – вероятность взрыва. Если в кухонную технику поместить посуду с металлическими элементами, можно увидеть искры, которые влияют на работоспособность техники. Эксплуатация полнометаллических емкостей в худшем случае может привести к взрыву.
  2. Посуда с рисунком. В большей мере это касается рисунка с позолотой. Даже небольшой элемент на стенке кухонной утвари может вызвать искристость кухонной техники. Не используйте подобные емкости даже, если позолота уже стерлась. Минимальных остатков краски достаточно, чтобы причинить вред микроволновке. Более того, матовая краска часто содержит металлические элементы и может быть опасной для кухонной техники.
  3. Хрусталь. Он содержит в составе медь и серебро, поэтому тарелка, бокал или чашка рискуют разлететься на сотни мелких осколков прямо в микроволновке, которые могут забиться в вентиляционном отверстии.
  4. Посуда из вощеного картона. Большинство емкостей из бумаги, которые можно использовать в СВЧ, имеют специальное обозначение на упаковке. Например, готовые обеды (супы, лапша, каши) продаются именно в таких емкостях. Но вощеный картон противопоказан.
  5. Керамика, которая не покрыта глазурью. Если открытыми остаются участки керамики, это может быть опасно для эксплуатации в микроволновке.

Посуда, подходящая для микроволновки

Посуда для микроволновки: как выбрать, что лучше, безопасней? Этими вопросами задаются многие пользователи, которые только обзавелись техникой или хотят обезопасить членов своей семьи. Ниже представлен перечень посуды, которую можно без боязни использовать в любой микроволновке.

  1. Жаропрочное стекло . Представляет собой закаленный огнеупорный материал, который годится и для обычной микроволновки. Стенки такой кухонной утвари достаточно толстые, поэтому практически не нагреваются. Для применения в СВЧ не годится тонкое хрупкое стекло, которое рискует лопнуть в процессе взаимодействия с горячей едой.
  2. Фарфор . Практически любые виды фарфора можно использовать в микроволновке, исключением выступают блюда с «позолотой».
  3. Керамика , покрытая глазурью. Если на поверхности кухонной утвари есть сколы или трещины, не рискуйте ее применять. Если посуда покрыта глазурью, она рекомендуется не только для разогрева, но и для готовки. Например, приготовление яичницы получится ничем не хуже, чем на сковороде, причем без капли масла. Единственный минус – сильно нагревается и можно обжечься, поэтому придется пользоваться прихваткой.
  4. Стеклокерамика. Довольно распространенный материал, сочетающий в себе устойчивость стекла и красоту керамики, в тандеме обеспечивающий лучшие эксплуатационные свойства. Подходит для разогрева и приготовления.
  5. Изделия из бумаги. Они пригодны для непродолжительного использования в микроволновой печи (для разогрева). Готовые блюда из супермаркета можно разогревать в микроволновке.
  6. Салфетки из хлопка/бумаги. В них часто заворачивают мучные изделия для разогревания. Кексы, завернутые в салфетку, во время подогрева не будут сухими.
  7. Пластиковые контейнеры. Они доступны в широком ассортименте, поэтому потребители так их любят. Разнообразие форм и размеров – не единственный плюс, пластиковая емкость используется не только для разогрева, но и для заморозки, хранения продуктов. Ни один другой материал не позволяет такого обращения. Но пластик годится только для разогрева. Готовить в такой посуде блюда особенно, содержащие жир или сахар (нагреваются до высоких температур), нельзя.
  8. Термоустойчивая пленка. Выпускается специальная пленка, которая не портится и не плавится под воздействием микроволн. Она создает эффект сауны для разогреваемого блюда и усиливает эффект, долго сохраняет пищу горячей.
  9. Силиконовые формы. Изделия из полимерных материалов допустимы для использования в микроволновке. Кексы, пирожные и маффины – основные блюда, которые готовятся с помощью силиконовых форм.

Форма посуды для микроволновки

Не только материал играет роль, важна также форма для равномерного и правильного приготовления блюд. Подходящая форма – овал или цилиндр, в таких блюдах пища готовится равномерно со всех сторон. Несмотря на популярные квадратные и прямоугольные формы, продукты в них готовятся не лучшим образом, пересушиваясь по углам.

Для скорости и равномерности приготовления рекомендуется отдавать предпочтение посуде с невысокими стенками, но при этом с широким дном.

Микроволновка – это кухонная техника не только для холостяков, она способна на гораздо большее, чем просто разогревать пищу. А с учетом разнообразия современных моделей можно рассчитывать на исчерпывающий перечень задач. Тандем микроволновки и правильно выбранной посуды позволит забыть о другой кухонной технике. Разные продукты требуют разной посуды:

Читать еще:  Каркас для розеток дкс

— посуда, расширяющаяся кверху: макаронные изделия, каши. Разогревая суп в микроволновке, пузырьки сосредотачиваются на дне емкости и в любой момент могут выйти наружу, поэтому тарелка должна иметь запас высоты стенок.

— цилиндрическая форма: кексы, торты требуют продолговатой формы с высокими бортиками, так как во время приготовления «подходят».

— посуда с бортиками средней высоты: овощи, фрукты. Во время термической обработки овощи и фрукты не увеличиваются в размере, а наоборот, уменьшаются, отдавая сок, который частично испаряется.

Нужна ли крышка?

Большинство кухонных приборов для микроволновки продаются без крышки, в особенности большие емкости для выпечки и мясных блюд. Крышками комплектуются небольшие контейнеры или изделия из глины. Планируя использовать микроволновку как основного помощника по кухне, рекомендуем обзавестись крышкой, которая препятствует пересушиванию продуктов. В результате вкус блюд получается нежным и ароматным.

Крышка понадобится для жидких блюд, чтобы во время приготовления часть их не испарилась. Готовя мясо, крышка понадобиться обязательно, если вы не хотите забрызгать стенки бытовой техники. В крайнем случае, используют тарелку или жаропрочную пленку для микроволновки.

Посуда, специально предназначенная для использования в микроволновке

Тара, которая предназначена специально для этого вида кухонной техники, имеет специальные обозначения на упаковке, она подходит для работы в режиме волн, конвекции и гриля.

Оптимальным материалом считается белое стекло, которое выдерживает температуру от -40 до +300 градусов. Наряду с белым используется прозрачное жаропрочное стекло (менее дорогое). Неплохим вариантом для продолжительной готовки считается стеклокерамика, выдерживающая температуру до +900 градусов. Не менее популярен термостойкий пластик для приготовления и хранения блюд в холодильнике/морозильной камере, из таких контейнеров можно даже есть.

Полезные советы по выбору посуды

Чтобы процесс готовки оказался удачным и эффективным. Обратите внимание на следующие советы:

— Размер посуды: чем меньше, тем лучше. Используйте емкость по размеру, иначе процесс приготовления затянется. Чем меньше размер формы, тем быстрее приготовится пища.

— Равномерность приготовления зависит от формы. Отдавайте предпочтение круглым или овальным емкостям.

— Используйте крышку по надобности. Для приготовления блюда крышка нужна обязательно (сохраняет сок продуктов и не пересушивает их). Для размораживания емкость должна быть открытой.

— Для выпечки используйте высокую емкость. В результате приготовления любые мучные изделия на основе дрожжей, кефира, кислого молока, соды «подходят», увеличиваясь в размере.

— Готовя суп, используйте крышку с дырочками для вывода конденсата.

— Яичницу накрывать крышкой не рекомендуется, нужно заранее проколоть яйца, чтобы они не взорвались в неподходящий момент и не испачкали внутреннюю часть техники. Кстати, приготовление яичницы в микроволновке занимает минимум времени (1-2 минуты).

— Размер. Важно, чтобы стенки емкости не касались стенок микроволновой печи.

— Для идеального прогрева правильно раскладывайте продукты. Центр блюда, как правило, обрабатывается хуже всего, поэтому края могут получиться засушенными, а центр недоготовленным. Если есть возможность, продукты рекомендуется раздвинуть ближе к краям посуды.

СОВЕТ! Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки? Возьмите стакан с водой комнатной температуры. Поместите его в посуду и включите технику на 60 секунд при максимальной мощности. После проверьте: вода должна нагреться, а посуда – нет. Если емкость сильно нагрелась, она не годиться для использования в СВЧ.

В микроволновке готовят нежный омлет, пышный кекс, высушивают фрукты, возвращают к жизни черствый хлеб, крекеры, чипсы. Но готовить рекомендуется только в специальной посуде для этой бытовой техники, чтобы защитить не только ее от возможных поломок, но и обезопасить себя и свое здоровье.

МОНТАЖ, УСТАНОВКА РОЗЕТКИ ДЛЯ ВСТРАИВАЕМОЙ МИКРОВОЛНОВОЙ СВЧ ПЕЧИ, МИКРОВОЛНОВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕДОРОГО.

Обратившись в компанию «Питер-Мастер» вы получите качественно выполненные работы высококвалифицированными специалистами в обговоренный срок. Мы производим электромонтажные работы любой сложности от ремонта электросети до полного монтажа/перемонтажа электрики в Санкт-Петербурге и ЛО. Наша компания может выполнить поэтапную замену электрики в Вашей квартире. Специалисты могут выполнить замену проводки оптимальным для Вас способом (наружная проводка или скрытая). Звоните: +7 (812) 408-34-39 в СПБ.

Установка розеток требуется в любом помещении, будь то в квартире, загородном доме или офисе.

Сделать розетку для встраиваемой микроволновки в СПБ недорого по телефону: +7 (812) 408-34-39 , звоните!

В современном мире, такая бытовая техника, как СВЧ печь является незаменимым «помощником». Очень важно установить качественное соединение всех контактов и проводов, не нарушая установленных правил производителем. В данной статье, подробно изложена информация, как же правильно подключить, выбрать место под микроволновку на кухне.

Расположение розетки для встроенной СВЧ печи зависит от высоты встраивания. Если микроволновка находится над духовым шкафом, ее розетку можно сделать рядом с розеткой для духовки. Или поднять выше, в шкаф над СВЧ.

Вызвать квалифицированного электрика установить, поставить розетку для встраиваемой микроволновой СВЧ печи, микроволновки в квартире, доме в Санкт-Петербурге, а также узнать сколько стоит монтаж, установка розетки для встраиваемой микроволновой СВЧ печи, микроволновки в Санкт-Петербурге можно по телефону: +7 (812) 408-34-39 в СПБ.

Встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки

Встраиваемая микроволновка удобна тем, что ее можно спрятать в любой нише, сохранив стилевое единство кухни. Ниша при этом должна быть больше размера микроволновки на 2–3 см (по высоте, ширине и глубине).

Отдельно стоящая микроволновка (на столешнице, отдельной тумбочке, верхнем ящике кухонного шкафа, холодильнике или специальной полке) — «вещь, гуляющая сама по себе»: место ее дислокации можно в любой момент изменить. Она не доставит вам хлопот при перестановке мебели или переезде.

Объем камеры микроволновки

Объем камеры микроволновки зависит от ее размера и назначения. Вместительность у различных моделей колеблется от 17 до 42 литров. СВЧ-печь выбирают исходя из того, для чего она будет вам служить, а также количества членов семьи.

  • для разогрева пищи, приготовления несложных блюд (например, бутербродов);
  • для размораживания продуктов.

Если у вас большая семья и вы собираетесь регулярно использовать СВЧ-печь для приготовления пищи, выбирайте модель с вместительной камерой — свыше 20 л.

Мощность микроволновки

Чем мощнее ваша СВЧ-помощница, тем быстрее вы сможете приготовить еду или разморозить продукты.

В зависимости от поставленной задачи требуется разная мощность микроволновой печи. Например:

  • сохранение блюда горячим: 80–150 Вт;
  • быстрая разморозка небольшого количества продуктов: 400–500 Вт;
  • медленное приготовление или разогрев: 550–700 Вт;
  • быстрое приготовление или разогрев: 800–900 Вт;
  • разогрев, разморозка или приготовление полуфабриката: 400–900 Вт;
  • приготовление полноценного блюда: до 1400 Вт.

Чем больше мощность СВЧ-печи, тем больше у нее камера и выше расход электроэнергии. В разных режимах — гриль, конвекция, комбинированный — энергопотребление тоже разное. Выбирая ту или иную модель микроволновки, важно учесть состояние электропроводки в доме. Например, печь с режимом конвекции и микроволн имеет мощность до 3500 Вт, а это создаст дополнительную нагрузку на сеть.

Можно ли управлять мощностью? Да, если это инверторная СВЧ-печь. В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, они не пересушиваются. В блюдах, приготовленных в такой печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Внутреннее покрытие микроволновки

Основные виды внутреннего покрытия рабочей камеры СВЧ-печи: эмаль, нержавеющая сталь и керамика (биокерамика).

Преимущества:
— cамое дешевое;
— легко ухаживать;
— достаточно прочное.

Недостатки:
— со временем внутренние стенки под влиянием пара и жира меняют цвет, в покрытии появляются микротрещины и сколы;
— не для длительного использования.

Преимущества:
— устойчиво к высоким температурам;
— для чистки можно применять абразивные средства;
— дешевле, чем биокерамическое.

Недостатки:
— сложнее ухаживать — следы капель, пальцев остаются на металле, со временем сталь тускнеет;
— на порядок дороже, нежели с эмалью.

Преимущества:
— экономичное, прочное;
— сокращается время приготовления пищи;
— снижаются расходы на электроэнергию;
— легко чистится;
— устойчиво к жару и образованию царапин;
— жир не задерживается, благодаря гладкой поверхности.

Читать еще:  Шкаф навесной для розеток

Недостатки:
— хрупкое и самое дорогое.

Существуют микроволновые печи с дополнительными свойствами — антибактериальными, антипригарными и пр. Их отличают улучшенная термоизоляция и повышенная прочность.

Управление микроволновой печью

Различают два вида управления печью СВЧ: ручное (механическое) и электронное. Делая выбор, в первую очередь подумайте, чем удобнее пользоваться именно вам.

Механическое управление характерно для простых моделей. Установка уровня мощности, таймера и режима работы осуществляется при помощи поворотных ручек.

Преимущества:
— простота управления;
— небольшая цена;
— низкая вероятность поломки.

Недостаток:
— поминутный таймер (пища часто перегревается).

Элементы электронного управления бывают кнопочными, сенсорными и кнопочно-поворотными.

Кнопочная панель

Преимущества:
— красивый дизайн;
— возможность запрограммировать способ приготовления.

Недостатки:
— вокруг кнопок быстро скапливается пыль и грязь.

Сенсорная панель

Преимущества:
— удобно пользоваться (достаточно слегка нажать на соответствующую панель, чтобы выбрать необходимый режим) и легко ухаживать.

Недостатки:
— сенсорные элементы часто выходят из строя;
— высокая цена.

Кнопочно-поворотная панель

Преимущества:
— сочетает электронное и механическое управление;
— простой и надежный вариант.

Недостатки:
— трудно установить точное время приготовления (разогрева).

Как выбрать микроволновку для дома и не переплачивать за ненужные функции

Исходите из того, что для разогрева пищи достаточно простой печи СВЧ. Если по душе диетическая пища — каши, тушеные овощи и выпечка, то лучше приобрести помощницу с конвекцией. Любите поджаристую корочку, жареное мясо — берите печь с грилем. Гриль в микроволновых печах бывает ТЭНовый, кварцевый, инфракрасный.

Гриль в микроволновке

Микроволновые печи могут иметь как обычный, так и «подвижный» нагревательный элемент (ТЭН) — его положение можно изменять, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

  • долго сохраняет тепло;
  • блюда отлично пропекаются (интенсивное поджаривание);
  • спираль размещена вертикально, но ее расположение можно изменить — под углом или сбоку (и удобно, и легче ухаживать за камерой);
  • надежный;
  • низкая стоимость.

  • пища готовится медленнее;
  • трудно чистится;
  • большой расход электроэнергии (долго нагревается).

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

  • блюда обладают особым вкусом, как если бы их приготовили на открытом огне;
  • быстро нагревается — быстро готовит;
  • кварцевая лампа не занимает место в камере;
  • очень экономичный расход электроэнергии.

  • значительно дороже ТЭНового;
  • поджаристая корочка получается только в верхней части продукта;
  • кварцевая лампа быстро загрязняется (отмыть проблематично).

Инфракрасный гриль

  • комбинируется с кварцевым грилем, который отвечает за «хрустящую корочку»;
  • может использоваться и отдельно;
  • легко и быстро готовит изысканные блюда;
  • позволяет выбирать различные режимы приготовления;
  • еда вкусная, сочная, ароматна.

Недостатки: не обнаружены.

Конвекция в микроволновке

Блюда из СВЧ-печи с конвекцией ничуть не уступают по своим качествам приготовленным в традиционной духовке. Продукты обрабатываются горячим потоком воздуха. Его циркуляция помогает равномерно распределить температуру в рабочей камере. Благодаря конвекции процесс готовки ускоряется практически вдвое, а натуральный вид и вкус продуктов сохраняются. Такие печи — для любителей свежей выпечки и запеченного мяса.

В последних моделях с конвекцией вместо вертела устанавливают решетки из металла на ножках. На решетку укладываем, например, курицу, включаем режим конвекции/гриля — и тушка со всех сторон равномерно обжаривается.

Автоматическая разморозка и подогрев: очень нужные функции!

Размораживание и подогрев блюд — два самых популярных режима работы печей СВЧ. Чаще всего именно ради этого мы их и покупаем. В большинстве микроволновок в список этих режимов входят часто используемые продукты — «Птица», «Мясо», «Рыба». Вам нужно лишь выбрать тип продукта и указать вес порции — остальные настройки сделает программа.

Дополнительные возможности и режимы в микроволновке

Пароварка. Печь оснащена встроенным парогенератором. Можно готовить диетические блюда. Продукты не только сохраняют естественный вид, консистенцию, но и быстро готовятся.

Автоприготовление. Режимы «Курица», «Замороженные овощи», «Каша» и другие наиболее популярные блюда.

Автоматическое взвешивание.Электронные весы укажут вес продукта в камере печи.

Программа встроенных рецептов. Например, «Русский повар» (свыше 10 рецептов). Бывают печки с памятью рецептов — это пригодится, если вы любите придумывать собственные блюда.

Быстрый старт. Еда разогревается на максимальной мощности за полминуты.

Печь с двойным излучением. Обеспечивает равномерность разогрева пищи.

Режим удаления запахов. Запах после приготовления исчезает за несколько минут.

Самоочистка. Воду наливают в спецконтейнер, ставят в камеру и устанавливают режим «Очистка паром». После окончания работы стенки протирают салфеткой.

Программа поэтапного приготовления. Пища готовится пошагово. Например, 30 мин продукт размораживается, затем 20 мин перерыв, потом начинает работать гриль (35–40 минут) — и в конце пища обрабатывается микроволнами.

«Защита от детей». Блокировка/отключение всех клавиш. Не менее важна возможность отключения во время сна малыша звукового таймера, сигнализирующего об окончании работы печи.

Посуда для микроволновки

Основные требования к такой посуде — термоустойчивость и огнеупорность.

Термоустойчивая посуда (для простых микроволновок) — большинство видов фарфора и керамики, термопластик и столовое стекло. Огнеупорная посуда — из керамики, стекла либо фарфора — для печей с конвекцией (грилем).

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Можно использовать обычную (главное, не пористую) посуду из керамики, глины, фарфора, стекла. При этом на ней не должно быть никаких металлических примесей, узоров, золотых ободков, так как это вызовет искрение в камере. Проверить посуду легко: установите на поддон печи тарелку и стакан с водой, включите на 1 мин. Режим работы должен быть максимальным. Если вода стала теплой, а тарелка осталась холодной — смело используйте такую посуду в печи СВЧ. Специальная пластиковая посуда тоже подойдет. Ниже приводим небольшую подсказку, которая поможет вам понять, какая посуда подходит для микроволновки.

Кроме того, в комплект микроволновки могут входить решетки высокие и низкие, емкости, вертел, миски и пр. Отдельно можно приобрести колпаки для защиты стенок камеры от разбрызгивания, многоуровневую тарелку для разогрева сразу нескольких блюд и пр.

Преимущества СВЧ-печей

Польза или вред. Безопасная эксплуатация микроволновок

При использовании печей с СВЧ-излучением продукты сохраняют питательную ценность и вкус. В то же время вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, задаются многие. Давайте разберемся.

Сверхвысокочастотное излучение не радиоактивно. Оно пронизывает продукты, влияя лишь на молекулы жидкости. Колебания этих молекул помогают быстро разогреть или приготовить пищу, сохранив и вкусовые качества, и максимум витаминов.

Микроволны — это неионизирующее излучение, они не наносят вреда ни продуктам питания, ни веществам, ни биологическим тканям, поэтому уходить из кухни при работающей печке СВЧ вовсе не нужно, как думают некоторые из нас. Во время работы камера СВЧ-печи не пропускает микроволны, так как у нее металлический корпус.

Согласно официальному заключению ВОЗ (2008), излучение, используемое в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на продукты, ни на человека. Ограничения касаются людей с кардиостимуляторами. Единственный способ «поймать» излучение — пользоваться микроволновкой, которую уронили и повредили, например, дверцу или корпус. Если подобное случилось, необходимо сдать печь в ремонт, а не пытаться отремонтировать ее самостоятельно.

Дополнительная система безопасности — плотно закрывающиеся дверцы с защитным экраном, на который изнутри нанесена специальная сетка, а также автоблокировка включения печи.

Соблюдайте простые правила эксплуатации микроволновых печей, и вам не придется опасаться за свое здоровье:

  • следите за состоянием уплотнителей дверцы, они являются ловушкой для микроволн;
  • не используйте в печах СВЧ посуду, не предназначенную для них;
  • проверяйте плотность закрытия дверцы;
  • следите за чистотой рабочей камеры;
  • не включайте печь, если внутри пусто — она может выйти из строя;
  • обращайте внимание на целостность корпуса микроволновки;
  • не ставьте внутрь камеры плотно закрытые банки и другие емкости, а также яйца в любом виде, так как при нагревании они могут лопнуть и повредить печь.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector