Как прикрутить розетку с заземлением
Как заземлить розетку?
Для безопасности эксплуатации электроустановок потребителей и человека, работающего с электрооборудованием (холодильники, утюги, электроплиты) необходимо подключение к розеточной группе или к одиночной розетке заземление.
В старых постройках системы заземления может и не быть. В новостройках же, установка вместе с проводкой заземления есть обязательной строительной нормой.
Для заземления розетки необходим всего один провод, который обычно исполнен в желто-зеленом цвете. Суть заземления – направление тока в землю, в случае короткого замыкания проводки.
Подготовительные роботы
Для того чтобы подключить розетку с заземляющим контактом, нам потребуется: непосредственно сама розетка, трехжильный провод соответствующего сечения (см. Таблица пропускной мощности проводов и выбор их сечения), и, конечно, инструмент. И если с инструментом более-менее все понятно – нужна отвертка, пассатижи, индикатор напряжения и нож, то с выбором провода и розетки могут возникнуть проблемы.
Ведь вы наверняка знаете, что розетки следует подбирать в зависимости от электроустановки, которую она будет питать, а провод должен соответствовать классу розетки. На этих вопросах мы и остановимся более детально.
- Начнем наш разговор с розетки. Она имеет два основных номинальных параметра это напряжение, которое для домашних условий составляет 220В, и номинальный ток, который в зависимости от подключаемой электроустановки может варьироваться.
- Прежде всего, остановимся на напряжении. Как мы уже отметили выше, для однофазной сети, которая имеется в большинстве квартир и домов нашей страны номинальным значением, является 220 Вольт. На розетке может стоять номинальное напряжение в 240 – 380В. Это не страшно, главное, чтобы номинальное значение напряжения розетки было не ниже значения в 220В.
- А вот с номинальным током все немного сложнее. Дело в том, что сейчас на рынке представлены розетки с номиналами в 6, 10, 16, 25 и иногда можно встретить в 32А. Чем выше номинальный ток, тем выше цена. Отличаются такие розетки контактной частью, которая для изделий с большим номиналом более качественная и плотнее зажимает контакты вилки.
- Для того, чтобы правильно выбрать номинальный ток розетки, нам необходимо знать номинальный ток электроустановки, которая будет подключаться к данному изделию. Номинальный ток можно посмотреть в паспорте прибора.
- Если его там нет, то можно произвести вычисления по упрощенной формуле I=P/U, где I – это наш номинальный ток, Р – мощность прибора в Вт, а U – номинальное напряжение, которое, как мы уже знаем, составляет 220В.
- В итоге получаем, что прибор мощностью в 1кВт=1000Вт потребляет ток около 4,5А. Для такой электроустановки, будет достаточно установить розетку с номиналом в 6А.
Обратите внимание! Если при упрощённом расчете получается, что ток равен или очень близок к одному из значений номинального тока розеток, то лучше выбрать розетку, следующую по кратности тока. В любом случае, полученное значение не должно быть выше номинального тока розетки.
- Что касается исполнения розетки, то здесь все зависит от места установки. Если ее устанавливают во влажных помещениях, то она должна иметь соответствующую защиту от пыли и влаги.
- Если устанавливают под открытую проводку, то открытого исполнения — под скрытую проводку, соответственно, скрытого исполнения. Но в любом случае, заземление в розетке должно быть, ведь этого требуют нормы ПУЭ.
- Обычно для этого используют специальный контакт. Причем, к нему предъявляются повышенные требования – он должен замыкаться раньше силовых контактов, а размыкаться позже.
- Далее, остановимся на выборе провода. Здесь тоже есть свои нюансы. Прежде всего следует помнить, что провод для установки в жилые помещения должен быть медным. Этого требуют нормы ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
- Алюминиевые провода можно было применять до 2000 года. Если провод монтируется на постоянной основе, то класс гибкости изделия не так важен. Если же это будет переноска, то класс гибкости должен быть не ниже 5. Вообще же лучше применять для этого класс шнуров.
- Теперь, что касается сечения провода. Оно так же должно соответствовать номинальному току, но на этот раз не электроустановки, а розетки. Но здесь есть зависимость от способа его монтажа. Ведь как бы нам не хотелось, но в проводе есть потери.
- Эти потери нагревают провод, что может привести к его перегоранию или воспламенению. Поэтому он должен охлаждаться. Когда провод проложен на открытом воздухе, то его теплоотдача не очень хорошая. Если же он под слоем штукатурки, то намного лучше.
- А чем лучше теплоотдача, тем больший ток он сможет пропустить через себя без каких-либо повреждений. Рассчитать все это своими руками будет достаточно сложно, поэтому при выборе пользуются таблицей 2.2 ПУЭ.
Обратите внимание! При совместной прокладке более 4 проводов, их номинальный ток должен быть уменьшен на 10%. Ведь провода будут нагревать друг друга. Это следует учитывать при выборе сечения.
Кратко о выдвижных розетках
В статье мы не уделили внимания данному типу электроточек. Эта концепция только недавно была представлена на рынке, но, тем не менее, она быстро завоевывает популярность.
Выдвижная розетка, встроенная в столешницу
Конструктивно такие устройства значительно сложнее типовых изделий, соответственно их стоимость значительно выше. Не маловажное влияние на цену также оказывает фактор новизны. В ближайшее время на нашем сайте будет представлен обзор этих аппаратов, включая информацию, как установить розетку данного типа.