Sv1ca-4.ru

Строй журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроплита розетка или автомат

Нужен ли дифавтомат на варочную панель

Когда-то для приготовления пищи использовался очаг, позже газовая плита, сейчас всё большую популярность приобретают электроплиты. Такие электроприборы подключаются к сети через выделенную линию через отдельный автомат.

Однако кроме автоматических выключателей для защиты людей и проводов могут использоваться и другие защитные приборы, один из которых дифференциальный автомат, стоимость которого намного выше обычного выключателя. Поэтому возникает закономерный вопрос — нужен ли дифавтомат на варочную панель.

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой

Если в доме подведена только электромагистраль, решение, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода встает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по стоимости, обеспечивает моментальную подачу тепла без предварительного нагрева, транспортируется по трубам без перебоев. Минусы – высокая пожарная опасность, выделение опасного вещества в воздух при нарушениях техники безопасности, непродуктивный расход части энергии.

Электрические плиты выигрывают у газовых по следующим параметрам:

    энергоэффективность, четкая установка нужной температуры; ступенчатая регулировка нагрева; постепенное остывание для удобства готовки; отсутствие открытого огня; не обязательно наличие вытяжки на кухне; простота очистки и обслуживания; стильный современный дизайн; широкий выбор моделей и цен.

Есть и ряд недостатков – зависимость от подачи электричества в сети, повышенные требования к правильности подключения, более высокая стоимость ресурсов и самой плиты. Когда в доме часто отключают освещение или бывают перебои с газообеспечением, одним из выходов становятся комбинированные модели. Это может быть:

Читать еще:  Розетка 2rj45 cat 5e

    газовая варочная поверхность плюс электрический духовой шкаф; одновременное наличие газовых и электрических конфорок.

Учитывайте, что общие тарифные затраты для совместной техники будут выше, чем на отдельные модели.

Индукционная

Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.

Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.

Плюсы

  • Еда готовится быстрее, вода нагревается быстрее, чем на стеклокерамической и простой электрической плите.
  • Безопасность: конфорки не нагреваются, если на них не стоит посуда или убежал суп.
  • На конфорку можно уронить прихватку, положить рядом ложку — они не будут нагреваться и гореть.
  • Потребляет меньше энергии, чем другие электрические плиты.
  • Позволяет точно регулировать температуру, на которой будет готовиться еда.

  • Еще более капризна к выбору посуды, чем стеклокерамическая. Обязательны ровное дно и ферромагнитный сплав, из которого изготовлено дно сковороды или кастрюли (стенки — уже не так важны). То есть дно должно быть способно взаимодействовать с магнитным полем. Проверяется просто: снимаете магнитик с холодильника, если он прилипает к дну сковороды — сплав ферромагнитный, если нет — посуда не подходит для индукционной плиты.
  • Нагрев не происходит, если диаметр посуды меньше, чем 6-8 см. Поэтому кофеманы испытывают некоторые затруднения при варке кофе в турке. Но для них существуют специальные переходники.
  • При работе конфорки индукционной плиты могут издавать гул.
  • Также к минусам индукционной плиты часто приписывают ее возможное вредное воздействие на здоровье. Но исследования показывают, что электромагнитное поле, продуцируемое конфорками, слишком мало. И не оказывает воздействия, если вы находитесь дальше, чем в 30 см.
  • Подходить близко к индукционной плите нельзя тем, у кого имплантирован кардиостимулятор. Для них зона отчуждения — 50 см. И лучше не рисковать и не подходить к работающей плите.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector