Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать светодиодную подсветку с выключателями

Почему светодиодный светильник продолжает тускло светиться при выключенном двухклавишном выключателе?

Проблема такая, светодиодный светильник продолжает тускло светиться при выключенном двухклавишном выключателе. Смотрел видео где рассказывают о том что конденсатор в светодиодных светильниках накапливает электричество, а потом отдаёт его в выключенном состоянии.

Тут другое, светильник перестаёт тускло светиться, если отсоединить провод идущий к светильнику. Соединение в светильнике на вагах.

Самое интересное, что если одной рукой взяться за провод идущий к светильнику от распаячной коробки, а другой рукой за провод от светильника, то светодиоды в светильнике начинают тускло светиться.

При проверке провода идущего к светильнику индикаторной отвёрткой, напряжение отсутствует. Может неисправен сам светильник? Помогите решить проблему. Спасибо.

Поделиться в социальных сетях

2 разновидности LED подсветки по конструктивному исполнению: матричное и боковое


LED подсветка с локальным затемнением.
Сперва, телевизоры обладающие LED подсветкой, использовали для освещения ячеек LCD матрицы «полный массив» (full array) из светодиодов, по аналогии со стандартными телевизорами на основе подсветки с использование CCFL ламп. Но для изменения толщины телевизоров в меньшую сторону, разработчики отказались от применения полного массива LED светодиодов сзади экрана, установив линейки источников света сбоку от LCD панели. Таким образом распределение света от LED источников по всей площади экрана осуществляется с помощью светодиодов специальной формы. Данные модели LCD телевизоров называют ТВ с боковой или краевой LED подсветкой, которые как раз-таки доминируют сегодня.

LED подсветка, обладающая системой местного затемнения позволяет автоматически снижать яркость или полностью отключать отдельные группы источников подсветки. Большинство современных LCD телевизоров с задней LED подсветкой в виде размещаемого позади LCD панели массива LED источников (full array) оснащаются динамической технологией подсветки называемой еще локальным или местным затемнением. Используя локальное затемнение, определенные участки общего массива светодиодов подсветки становятся темнее или светлее в зависимости от яркости и цвета соответствующей части изображения на экране.

Возможность затемнения определенной области экрана способно уменьшить количество света, которое проходит через закрытые пиксели LCD панели, что положительно сказывается на передаче черного цвета, который становится более темным и весьма реалистичным. По той причине, что уровни черного имеют определяющее значение для контрастности, восприятия глубины черных поверхностей, полноцветное изображение становится более выразительным и четким. Технология локального затемнения обладает единственным минусом – эффектом местного помутнения, который образуется когда часть света из более ярких зон просачивается в соседние более темные, что в последствии осветляет на границе темный цвет. Заметить эффект помутнения на большинстве моделей довольно трудно, так как недостаток непосредственно связан с количеством зон локального затемнения позади экрана, а производители предоставляют подобную информацию далеко не всегда.

При использовании стандартной подсветки с использованием CCFL ламп и в большинстве LCD телевизоров с боковой LED подсветкой, все источники подсветки светлеют или тускнеют одновременно (так называемое «глобальное затемнение»), но среди моделей телевизоров Samsung и LG редко встречаются дисплеи с боковой LED подсветкой, которые также могут работать по принципу локального затемнения (» precision dimming » у Samsung и «LED Plus» у LG). Говоря проще, это бутафория локального затемнения.

Тонкие модели с боковой LED подсветкой конечно страдают от неравномерности засветки экрана, но далеко не все. Основная особенность телевизоров с боковой LED подсветкой – тонкий корпус, в связи с этим трудно обеспечить равномерность распределения светового потока по всей плоскости экрана. При покупке телевизора воспроизведите на экране дисплея с боковой LED подсветкой изображение белой поверхности, чтобы проверить отсутствие по краям экрана более яркие областей. Аналогично, когда экран заполнен черным полем, края не должны выглядеть более светлыми (серыми).

Стоит также отметить, что LED подсветка вне зависимости от разновидности не улучшает углы обзора LCD панели. Уровень черного цвета при использовании LED подсветки и возможном смещении угла зрения на 1-2 метра влево или вправо падает.

Читать еще:  Сила тока для кабелей ввг

Нельзя забывать и о энергоэффективности LED подсветки. Конечно, на потребление любой модели значительно влияют размер экрана и яркость источников подсветки. LCD модели телевизоров обеих разновидностей LED подсветки значительно более энергоэкономичны, в сравнении с плазменными моделями.

Светодиодные подсветки для ЖК-дисплеев делятся на категории по следующим признакам:

  • цвет свечения: белый или RGB;
  • равномерность освещения: статическая или динамическая;
  • конструктив: матричное либо боковое (об этом более подробно написано выше)

RGB-подсветка применяется для осуществления возможности тонкой подстройки спектра свечения. Кроме того, часто применяется дополнительная компенсация изменения спектра излучения светодиодов со временем. В LED-телевизорах с подсветкой RGB LED разные участки экрана подсвечиваются в зависимости от цвета изображения. Цветная подсветка обеспечивает усиленный контраст и глубокий черный цвет, что наглядно демонстрируют многие LED-телевизоры Sony.

Edge LED: лучшая цветопередача

Компания Sony в новых флагманских моделях телевизоров — например, линейке W905 — использует технологию Triluminos. Встроенная в рамку телевизора со всех сторон экрана светодиодная подсветка (Edge LED) дополняется так называемыми квантовыми точками — фрагментами полупроводника размером в несколько сотен атомов, излучающими свет в строго заданном диапазоне. Технология Triluminos призвана минимизировать цветовые искажения и обеспечить усиление оттенков красного и зеленого. Это позволит добиться передачи исключительно однородного и естественного изображения со значительно более широким цветовым охватом. Тесты первых устройств с поддержкой Triluminos нас не разочаровали: цветовой охват модели Sony KDL-46W905A сопоставим с охватом решений на базе органических светодиодов (OLED) и недостижим для ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой. В устройствах серий W805 и W605, которые также появились в продаже в этом году, Triluminos не используется, благодаря чему их стоимость существенно ниже. В будущем производители смогут полностью отказаться от светодиодной подсветки в пользу квантовых точек.

Разборка

Разборка телевизора делается для того, чтобы добраться до блока подсветки и обеспечить себе удобное пространство для работы. Она происходит в несколько этапов, с полным вниманием к деталям.

Корпус

Телевизор кладется на ткань или другую мягкую поверхность монитором вниз. На тыльной стороне корпуса выкручиваются все крепежные болты. Некоторые из них могут быть залиты смолой и почти не видны. Поэтому искать точки сопротивления нужно внимательно и не торопясь.

Задняя крышка корпуса снимается без усилий и очень аккуратно. У некоторых телевизоров части пластиковой оболочки могут быть соединены на защелках. Поэтому и их поиск нужно провести обязательно.

Осмотр и первичная диагностика

После того, как задняя крышка снята и отставлена в сторону, взору открываются внутренности телевизора. Здесь заметны три платы. Самая сложная, с большим числом микросхем — это основная материнская. Средняя по размеру, с катушками и радиаторами — блок питания. Самая маленькая — Т-con.

Первичная диагностика заключается в проверке напряжения LED драйвера, подаваемого на подсветку. Точки присоединения щупов найти просто. Они находятся на разъеме платы блока питания. Обычно по ней проходит линия со стрелочкой. От нужного разъема (на фото вверху, белый) уходит два тонких провода под стальную защиту, на которой закреплены все платы.

При включении ТВ напряжение на драйвере должно резко вырасти, а потом снизиться до нуля или некоего фиксированного значения. Например, в некоторых телевизорах LG номинальный порог составляет 220В. У моделей Филипс встречаются решения с рабочим напряжением 130В.

Измерение напряжения производятся тестером или мультиметром. При отказе подсветки уровень резко растет, а затем падает. Это означает, что драйвер не работает под нагрузкой и уходит в режим ожидания. Если же при включении телевизора на выходе нет напряжения, или оно остается стабильным, значит, дело в блоке питания.

Демонтаж плат

Когда проверка драйвера показала, что сломалась именно подсветка, снимают все платы. Они фиксируются винтами и соединяются шлейфами между собой. Одни из них проводные, другие пленочные. С последними нужно быть особенно аккуратными. Для освобождения концов из разъемов лучше использовать тонкую пластиковую пластину и совсем немного силы.

Читать еще:  Цвет провода дальнего света ваз 2114

Особенно осторожно нужно действовать в области платы T-con. Здесь два шлейфа, вставленные с минимальным свободным для маневра местом. После их освобождения, откручивают болты и снимают с платы защитную крышку. Здесь ремонтника ждет еще два шлейфа на другой стороне T-con. Их также освобождают.

Затем удаляют крепежные винты, снимают и аккуратно укладывают на столе платы так, чтобы не перегибать шлейфы.

Совет! Желательно на каждом этапе откручивания или отсоединения чего-либо делать фотографии для облегчения обратной сборки.

Отключение дешифраторов

По всей нижней линии корпуса размещена защитная планка, закрывающая дешифраторы матрицы. Ее снимают, открутив фиксирующие болты. Здесь может быть два варианта.

Либо доступ к шлейфам дешифраторов откроется после снятия передней рамки, либо отключение делается сразу. В последнем случае модули аккуратно освобождают. Они должны свободно висеть на шлейфах матрицы.

Рамка

Настал черед передней декоративной рамки экрана. Чтобы ее снять, корпус кладут дисплеем вверх. Рамка может крепиться как защелками, так и мелкими винтами.

В любом случае, нужно действовать внимательно и аккуратно. Никаких усилий предпринимать нельзя. Рамка после отжима защелок или вывинчивания болтов снимается свободно и легко.

Матрица

После снятия рамки, открывается доступ к жидкокристаллической матрице. У большинства современных телевизоров она наклеена на пластиковый контур. Эта своеобразная легкая рамка крепится к силовому каркасу корпус защелками. Здесь нужно найти их все и отжать.

В некоторых телевизорах, как было сказано выше, на данном этапе освобождают дешифраторы матрицы. Если все сделано аккуратно, дисплей легко снимается, и его кладут на мягкую чистую поверхность, не переламывая шлейфы.

Светорассеиватель

Дальше все просто. От светодиодной панели пользователя отделяет только плоскость светорассеивателя. Обычно это специальная полимерно-бумажная пленка, помещенная на оргалитовую основу. Весь этот многослойный пирог можно снять целиком.

Для этого тонкими пластиковыми пластинками поддевают его по периметру. Никаких проводов и электроцепей здесь нет, поэтому, как только станет удобно браться, светорассеиватель снимают и откладывают в сторону.

Отражающая пластина

После того, как снята светорассеивающая панель, пользователь уже видит линзы светодиодных элементов. Но процесс разборки еще может быть не закончен. Нужно снять заднюю светоотражающую пластину. Она есть в дорогих телевизорах.

Для демонтажа нужно освободить защелки.

Дополнительные возможности подключения

Любую светодиодную ленту, будь она подключена к батарейке или сети, можно соединить с дополнительным оборудованием – контроллер с пультом дистанционного управления.

Контроллер с пультом

Контроллер позволит управлять с помощью пульта световым потоком, испускаемым осветительной установкой. Если подключить его к светодиодной ленте, то можно будет не только менять степень яркости ее свечения, но и управлять режимами, создавая эффект мигания, мерцания и т.д. Конечно, в ситуации подключения ленты от батареек, такое разнообразие эффектов будет невозможно из-за ограниченных мощностей источника питания. Поэтому подсоединять контроллер нужно к осветительной установке, запитанной по традиционной схеме. Чтобы подключить дополнительное оборудование такого плана с пультом управления к светодиодной ленте своими руками, нужно руководствоваться следующей схемой:

Схема подключения контроллера к ленте

Наличие возможности управления освещением позволяет сделать пребывание в доме более комфортным, а также сэкономить на оплате коммунальных платежей по потреблению электроэнергии. И это при том, что led-продукция и так является самой экономной из всех источников света, существующих на сегодняшний день.

Рекомендации по установке светодиодной ленты в качестве фоновой подсветки телевизора

Только равномерное и ненавязчивое освещение плоскости за телевизором способно обеспечить требуемый эффект – создать световой фон, который бы выгодно «оттенял» работающий экран и придавал изображению необходимую контрастность, не давая уставать глазам зрителей.

В качестве фоновой подсветки не подойдут такие варианты, как:

  • Установка стационарных светильников в потолке или же в плоскостях ниши, где обычно располагают телевизор. На экране будут отображаться блики от лампочек и качество картинки от этого станет хуже.
  • Использование торшеров и бра. Если разместить их за экраном, то источники яркого света будут отвлекать внимание.

Поэтому лучший вариант: сделать подсветку телевизора с помощью светодиодной ленты своими руками, что достаточно просто.

Читать еще:  Сечения кабелей с предельно допустим токами

В связи с этим можно выделить одну главную рекомендацию – телевизор следует размещать в непосредственной близости от стены. Только так можно добиться создания ореола сияния за ним.

Материалы, необходимые для монтажа подсветки

Конечно, гораздо удобнее устанавливать подсветку тканевых штор или гардин, когда ремонт помещения проводится с нуля. Но иногда хозяева решают что-то изменить, и тогда монтаж светодиодной ленты необходимо производить очень осторожно, чтобы не повредить отделку.

Для более быстрого и удобного монтажа подсветки следует запастись необходимыми материалами заранее. Что необходимо приобрести:

  • Трансформатор. Его номинальные значения должны быть следующими: вход напряжением 220 В, частотой 50 Гц, выход – 12 В и постоянный ток. Это обусловлено тем, что светодиоды не будут функционировать при стандартных параметрах промышленной сети. Светодиодной ленте требуется меньшее напряжение и другое качество тока.
  • Светодиодная лента. Перед покупкой необходимо замерить расстояние, которое должно впоследствии освещаться. Номинальные параметры ленты должны соответствовать рабочим параметрам трансформатора.
  • Провод. Также необходимо произвести замеры предварительно, чтобы не приобрести лишнее. Сечение провода и кабеля, подходящего к трансформатору должно составлять не менее 1,5 мм 2 , а того, который будет подключён к ленте – 0,75 или 1 мм 2 . Провод должен иметь 2 жилы с изоляцией разного цвета.
  • Стандартный однополюсный выключатель и как средство дополнительной безопасности – УЗО.
  • Пластиковые короба для проводов, длина которых должна соответствовать общей длине проводки.
  • Гипсокартон. Если потребуется сделать нишу, за которую впоследствии будет уложена лента.
  • Изолирующая лента или термоусадочная трубка.

Подсветка задней части монитора

Еще один способ осветить пространство на рабочем столе — подсветка за монитором. Многие знают о ней уже не первый год, благодаря светодиодам, встроенным в некоторые модели телевизоров.

Суть такой подсветки состоит в динамической смене фона вслед за экраном. Можно задать статичные цвета и настроить различные эффекты. Если в вашей модели монитора подсветка отсутствует, ее можно реализовать следующими путями: собрать самому или установить готовое решение.

Чтобы собрать самому, потребуется светодиодная лента нужной длины, блок питания и микрокомпьютер, а также различные расходники — термоусадочные трубки, уголки и т. п. Для неподготовленного пользователя, который с техникой на «вы», это может оказаться сложной задачей.

Если вы все же решитесь уделить этому занятию пару вечеров, то в сети имеется множество различных вариантов реализации подсветки. Важно правильно подобрать напряжение блока питания согласно количеству светодиодов. Главным плюсом такого метода является экономичность. Компоненты по отдельности стоят совсем недорого.

Перейдем к готовым решениям. Они заметно дороже, но позволяют нам настроить фон экрана буквально за пару шагов. Рассмотрим это на примере одного из самых популярных брендовых девайсов — NZXT HUE 2 Ambient V2.

В комплекте имеется восемь светодиодных лент, блок питания и внешний адаптер. После распаковки нам остается только наклеить ленты, подсоединить адаптер и подключить к розетке. Благодаря адаптеру, в задней части отсутствуют висящие провода и система выглядит более аккуратно.

Остается лишь скачать соответствующее программное обеспечение и настроить подсветку по своему вкусу. Такая реализация свойственна и другим готовым решениям: в большинстве своем они отличаются лишь видом адаптера и программой для настройки освещения.

Не стоит забывать о всевозможных девайсах с подсветкой. Кроме уже привычных внутренних компонентов ПК, подсветить можно и периферию — клавиатуру, мышку, наушники и даже коврик для манипулятора, создав по настоящему яркое и индивидуальное место у себя дома.

О том, как правильно выбрать периферию с подсветкой, можно прочитать в статье, где эта тема раскрыта более подробно.

Можно также упомянуть самый простой и даже банальный, но и самый экономичный вариант — воспользоваться знакомыми с детства новогодними гирляндами. В холодное время года они не только создают соответствующее световое оформление, но и подарят хорошее настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector