Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ipe07r41 уменьшить ток подсветки

Ремонт телевизора FUSION FLTV-40C10

Диагональ экрана:40″ (102 см)
Формат экрана:16:9
Разрешение:1366×768
Частота обновления:50 Гц
LED подсветка:есть, Edge LED
Поддержка HD:720p HD
Угол обзора:178°
Прогрессивная развёртка:есть
Стандарты TV:PAL, SECAM, NTSC
Телетекст:нет
Форматы DTV:480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p
Звук стерео:есть
Мощность звука:10 Вт (2×5 Вт)
Акустика:два динамика
Интерфейс:AV, аудио x2, компонентный, VGA, HDMI, USB

FUSION LED
Model: FLTV-40C10

Chassis/Version: 40-0MS82L-MAB2LG

Panel: T390XVN01.0 LVW390AUOT E2 V9

LED backlight: T0T-39B2600-8X5-5EA-L/R , NL5XE8 4C-LB390T-YHA L/R

T-CON: T390XVN01.0 31T11-C02 + 31T11-S00

LED driver (backlight): integrated into PSU

PWM LED driver: MP3394

MOSFET LED driver: AOD458

Power Supply (PSU): IPE06R41 IPE06R21B-1 81-PBE039-G01

MOSFET Power: 7N65, AOD4185

MainBoard: 40-0MS82L-MAB2LG // 40-MS1306-MAB2LG

IC MainBoard: SPI Flash: 25Q32BSIG;

Тuner: 07-389SI3-NF4G XF-3SA-H

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Возможные проявления неисправностей

— Телевизор FUSION FLTV-40C10 не включается, не реагирует на пульт и кнопки панели управления, индикаторы не горят и не мигают.

Чаще всего с подобными проявлениями оказывается неисправным основной модуль питания IPE06R41. Необходимо тогда замерить его выходные напряжения и, в случае их отсутствия, следует проверить силовые ключи (7N65, AOD4185) и выпрямительные диоды преобразователей на вероятность КЗ.
При любых пробоях полупроводников во вторичных цепях, преобразователь обычно может штатно работать в аварийном режиме короткого замыкания. Выходные напряжения при этом отсутствуют. А при КЗ в силовых элементах первичной цепи, как правило, обрывается сетевой предохранитель и реже датчик тока в истоке ключа.
Пробой ключей Mos-Fet, используемых в импульсных источниках, часто бывает вызван неисправностями других элементов, например, в цепи питания ШИМ-регулятора, в частотозадающих или демпферных цепях, а так же в Отрицательной Обратной Связи стабилизации. Микросхемы ШИМ (PWM) TEA1733, MC34063 обычно проверяются заменой на новые, либо заведомо исправные.

— Нет изображения, звук есть, все остальные функции телевизора работают. При включении, изображение иногда может на секунду появляться.

Наиболее вероятна в этих случаях неисправность подсветки LED-панели. Обычно причина неисправности находится в обрыве светодиодов, либо в разъёмах светодиодных планок T0T-39B2600-8X5-5EA-L/R , NL5XE8 4C-LB390T-YHA L/R, но иногда неисправным оказывается и LED-драйвер.
Выявить обрыв в линейке светодиодов без разборки панели простым мультиметром невозможно. Светодиоды соединены последовательно и, чтобы открыть их переходы, потребуется напряжение в несколько десятков вольт. В идеале для таких целей подойдёт источник тока. Можно вскрыть панель и проверить отдельно каждый светодиод. Обычно китайские мультиметры слегка засвечивают один 3-вольтовый LED, если подключить к нему щупы в прямом направлении (красный щуп — к аноду, чёрный — к катоду). У сдвоенных 6-вольтовых показателем исправности LED-а может служить PN-переход его аварийного стабилитрона. В случае неисправности LED-а его стабилитрон будет либо оборван, либо пробит в К/З.

— Индикатор на передней панели моргает, телевизор не включается в рабочий режим, на пульт ДУ не реагирует.

Ремонт или диагностику материнской платы 40-0MS82L-MAB2LG следует начать с проверки стабилизаторов и преобразователей питания, необходимых для питания микросхем и матрицы. При необходимости, следует обновить или заменить ПО (программное обеспечение). Сложный ремонт платы MB (SSB) в некоторых случаях возможен и практикуется ремонтниками. Для этого следует проверить и, при необходимости, заменить элементы SPI Flash: 25Q32BSIG; . Неисправности чипов BGA обычно легко выявить методом прогрева.

Перед заменой тюнера 07-389SI3-NF4G XF-3SA-H, если нет настройки на каналы, прежде необходимо проверить ПО и напряжения питания на его выводах. Так же необходимо убедиться в возможности обмена данными тюнера и процессора по шине I2C

Пользователям и владельцам телевизоров необходимо помнить, что попытки самостоятельного ремонта телевизора FUSION FLTV-40C10 без соответствующей квалификации и необходимого опыта, могут привести к серьёзным негативным последствиям!

Ограничение тока драйвера. IPE06R41, MP3394S. Общие рекомендации

Чтобы уменьшить ток подсветки в LED-драйверах с контроллером MP3394S (MP3394), следует увеличить сопротивление резистора от вывода 6 (ISET) на корпус. Максимальный ток в каждом канале (в миллиамперах) для резистора Rset (в килоомах) определится из отношения 790*1.23V/(Rset+0.4).
В блоке питания IPE06R41 по выводу 6 предусмотрены параллельно два резистора R607, R610 для установки тока, можно удалить один из них, тогда их общее сопротивление увеличится, а ток пропорционально уменьшится.

Читать еще:  Телевизор tcl led32d2900 уменьшить ток подсветки

Документ PDF от производителя MP3394S прилагается.

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard 40-0MS82L-MAB2LG показан на рисунке ниже:

40-0MS82L-MAB2LG может применяться в телевизорах:

ERISSON 39LET15 (Panel LVW390AUOT E2 V12), FUSION FLTV-40C10 (Panel T390XVN01.0 LVW390AUOT E2 V9).

Внешний вид блока питания

Основные особенности устройства FUSION FLTV-40C10:

Установлена матрица (LED-панель) T390XVN01.0 LVW390AUOT E2 V9.
В управлении матрицей используется Тайминг-Контроллер (T-CON) T390XVN01.0.
Для питания светодиодов подсветки применён преобразователь, совмещённый с блоком питания, управляется ШИМ-контроллером MP3394. В качестве силовых элементов LED-драйвера применяются ключи типа AOD458.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора FUSION FLTV-40C10 осуществляет модуль питания IPE06R41, либо его аналоги c использованием микросхем TEA1733, MC34063 и силовых ключей типа 7N65, AOD4185.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль 40-0MS82L-MAB2LG, с применением микросхем SPI Flash: 25Q32BSIG; и других.
Тюнер 07-389SI3-NF4G XF-3SA-H обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Внимание мастерам!

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Поэтапная разборка телевизора

Для разборки необходимо подготовить много места, и самое главное — места для матрицы и рассеивателей, а также элементам корпуса.

В самом начале отсоединяем кронштейн, а также подставку. Некоторые болты разные, и не нужно спешить с открытием крышки, иначе можно забыть про «скрытые» болтики.

После вскрытия крышки отсоединяем все платы и их соединения. Также следует разбирать телевизор на мягкой поверхности, не спеша.

Аккуратно отсоединяем черный изолятор.

Без резких движений отсоединяем платы с этих зажимов. Внимание! Они также могут быть приклеены двухсторонним скотчем, действуем аккуратно, чтобы не повредить шлейфа и их контакты.

И также нужно открепить клипсы крепления рамки от корпуса, которые находятся по всем сторонам. После этого переворачиваем оставшуюся конструкцию и отсоединяем рамку. Тут самый важный момент. Аккуратно снимаем матрицу. Она очень тонкая и хрупкая, а ее платы и шлейфа держатся хлипко. Поднимать и переносить ее нужно с вертикальной стороны, то есть поднимать руками не по горизонтали, а по вертикали, чтобы уменьшить нагрузку по всей площади.

После того, как убрали матрицу, нужно снять рассеиватель.

Далее нужно снять «маску» от линеек. Она соединяется при помощи простого крепежа, который отсоединяется поворотом.

А вот и сами линейки.

Выгорание экрана: что это такое и как с этим бороться?

Константин Иванов

Если вам когда-нибудь приходилось участвовать в спорах о том, какая технология экрана лучше, LCD или OLED, наверняка разговор очень быстро сводился к страшному и ужасному выгоранию OLED экранов, которые со временем неизбежно обречены на появление отвратительных на вид артефактов, в то время как LCD экраны от этой проблемы избавлены. Но, как и в случае с большей частью подобных споров, раздутых спекуляций тут никак не меньше, чем реальных фактов.

Возможно, вы сами никогда не сталкивались с этим пресловутым выгоранием, однако для многих покупателей, выбирающих очередной недешевый аппарат, это предмет самого что ни на есть реального беспокойства. Насколько оно обосновано? Попробуем разобраться, что такое выгорание экрана, почему оно случается и как его избежать.

Что такое выгорание экрана?

Слово «выгорание» само по себе является недостаточно корректным и может ввести в заблуждение, потому что ничего общего с горением или высокой температурой этот процесс не имеет. Это слово обозначает постоянное выцветание экрана в любой его части. Оно может приобретать вид блеклого текста или контура изображения, которое появляется на дисплее. При этом экран работает нормально, однако на нем различим этот блеклый контур в момент, когда он включен. Для того, чтобы с точностью определить этот дефект как выгорание экрана, он должен быть постоянным и относиться именно к аппаратным проблемам, а не к подвисаниям графики, виной которых может быть какой-то софт или вообще драйвер дисплея.

Читать еще:  Комбинированный выключатель с светорегулятором

Сам термин «выгорание» связан с более ранним этапом, когда господствовали ЭЛТ-мониторы, в которых фосфорные компоненты, чье свечение позволяло передавать изображение, теряли свои свойства со временем. LCD экраны могут страдать от таких же проблем, но это происходит гораздо реже в силу особенностей конструкции LCD панели.

То же самое может происходить и с современным смартфоном, обладающим OLED экраном, хотя это не так заметно и не так плохо выглядит, как на старом устройстве с ЭЛТ. То есть, если не знать, что мы пытаемся увидеть, это будет не так просто, а для того, чтобы появились признаки выгорания, потребуется достаточно много времени работы экрана. В смартфонах выгорание наиболее часто связано с кнопками навигации и строкой уведомлений. Фото ниже показывает выгорание на примере области ввода текста.

Почему это происходит?

Причиной любого выгорания экрана является различный цикл его компонентов, производящих свет. Когда эти компоненты стареют, меняется их яркость, поэтому воспроизведение цвета экраном постепенно ухудшается с течением времени. Изменению цветопередачи по мере старения подвержены все экраны, и этот эффект может частично компенсироваться «умным» ПО. Однако одни части экрана стареют быстрее, чем другие. И это может постепенно менять цвет в каких-то областях экрана больше, чем в других, формируя некое «фантомное» изображение, которое заметно при взгляде на выгоревший дисплей.

В случае с современными смартфонами и умными часами выгорание экрана является результатом различной «продолжительности жизни» красных, зеленых и синих диодов-субпикселей, которые используются в OLED экранах. Как уже упоминалось, больше всего страдают те части экрана, которые мы видим чаще всего, такие как навигационные кнопки или панель уведомлений.

Это происходит потому, что эти области чаще всего отображают одни и те же цвета, определенное изображение и/или текст, а остальной экран в течение долгого времени воспроизводит более или менее разнообразную информацию и, соответственно, разные наборы цветов, обусловленные демонстрацией разного контента – веб-сайты, видео, приложения и т.п. Поэтому пиксели на этих участках используются по-разному и, соответственно, стареют по-разному, а в итоге цветопередача в целом меняется не так значительно. Переход к прозрачным и меняющим цвет элементам интерфейса Android после внедрения принципов Material Design также снизил интенсивность старения экрана.

OLED дисплеи состоят из красных, зеленых и синих диодов, но у разных цветов разная продолжительность жизни

Если смотреть с технической стороны, суть проблемы в том, что синие диоды имеют гораздо менее интенсивное свечение, чем красные или зеленые пиксели. Поэтому для того, чтобы синие пиксели светились так же ярко, на них требуется подавать больший ток. А больший ток приводит к более быстрой деградации пикселя, укорачивает его жизнь, и это в итоге заставляет экран уходить в красноватые или зеленоватые тона. Так что цвета в OLED экране не деградируют равномерно, постепенно экран уйдет в красный или зеленый оттенок.

Итак, часть экрана больший промежуток времени отображает синюю или белую картинку, синие пиксели в этой части экрана деградируют быстрее, чем на других участках. Вот что такое, собственно, выгорание экрана.

Можно ли этого избежать?

В описанной ситуации производители всеми силами стараются избежать потенциальных проблем, и они уже предпринимают ряд осмысленных шагов, чтобы предотвратить выгорание. В частности, в компании Samsung стали использовать расположение субпикселей по принципу Pentile (горячий привет зорким индейцам, с первого взгляда различающим пресловутый «пентайл»!) в своих AMOLED дисплеях начиная с Galaxy S3. Увеличивая синий субпиксель, можно уменьшить ток, который требуется, чтобы получить то же количество света. А если мы используем меньший ток, диод живет дольше, а стало быть, и заметные изменения произойдут гораздо позже.

Это никак напрямую не связано с проблемой неравномерного старения различных областей экрана, но это значит, что старение наступит позднее, чем в случае с более старыми или дешевыми OLED- панелями.

Читать еще:  Постоянный ток в кабеле тпп

Есть и программные способы решения проблемы. Производители продуктов на Android Wear могут задействовать опцию ОС «защита от выгорания». Этот режим периодически меняет отображаемый на экране контент на несколько пикселей, так что различные цвета отображаются более-менее равномерно. Смартфоны, оснащенные технологией Always-On, такие как Galaxy S8, используют ту же тактику. Google также предлагает следовать подборке гайдлайнов по дизайну, специально разработанных с целью избежать выгорания, при разработке продуктов для OLED часов.

А что могу сделать я?

Если экран вашего смартфона уже выгорел, сделать с этим практически ничего нельзя. В Play Store можно найти приложения, которые обещают справиться с ущербом, нанесенным экрану, но по факту они просто «дожигают» оставшиеся области, чтобы цвета сравнялись между собой, и назвать это решение идеальным трудно. Такое «дожигание» экрана лишь сильнее сокращает срок жизни смартфона, и если частично выгоревшим экраном можно пользоваться, то полностью выгоревшим – уже нет.

Но если вы только задумались, как предотвратить проблему, для вас есть несколько советов, как продлить счастливую жизнь экрана и избежать эффекта выгорания:

  1. Снизьте яркость экрана. Большая яркость требует больше тока, что, как уже говорилось, укорачивает жизнь диодам.
  2. Уменьшите время автоматического отключения экрана. Быстрое отключение экрана после того, как вы перестаете им пользоваться, предотвращает долгое отображение статичных элементов интерфейса.
  3. Если возможно, используйте Immersive Mode (режим погружения). В нем скрывается панель уведомлений, так что статические элементы перестанут отображаться. Как вариант, выберите лаунчер, предлагающий такую функцию, а также прозрачную панель навигации и опции для списка запущенных приложений.
  4. Выберите обои с более темными цветами и меняйте их почаще.
  5. Используйте клавиатуру с более темными темами, чтобы уменьшить деградацию цвета в нижней части дисплея.
  6. Если вы регулярно используете для долгих поездок навигационное приложение, выберите то, в котором минимум ярких элементов интерфейса.

Заключение

Итак, выгорание экрана – это не то, о чем стоит особенно беспокоиться, выбирая новый смартфон с OLED экраном. Современные панели живут гораздо дольше, чем в более ранних OLED смартфонах, но даже в них выгорание экрана было скорее редкостью, чем нормой. Поэтому для вас все выглядит просто: не оставляйте статичное изображение на экране, включенном на максимальную яркость 24/7!

Но если экран современного смартфона проработал несколько лет, выгорание экрана будет заметно. В любом случае меры, позволяющие предотвратить быстрый износ и продлить жизнь экрана, не будут лишними.

Пропадает подсветка монитора

Монитор у нас включается, работает секунд 5-10 и тухнет. Это говорит о том, что одна из ламп CCFL подсветки дисплея пришла в негодность. Перед этим часть экрана может также немного моргать. Инвертор в этом случае будет уходить в защиту, что и будет проявляться в автоматическом отключении подсветки монитора.

Для того, чтобы мы могли проверить лампы и исключить дефектную, надо купить в радиомагазине высоковольтный конденсатор. 27 пикофарад х 3 киловольта для мониторов диагональю 17 дюймов, 47 пф для монитора 19 дюймов и 68 пф для 22 дюйма.

Данный конденсатор нужно припаять к контактам разъема, к которому подключается лампа подсветки. Саму лампу, разумеется, при этом нужно отключить. Соединяя конденсатор поочередно к каждому разъему, мы добиваемся того, что инвертор у нас перестает уходить в защиту. Монитор заработает, хотя будет немного тусклым.

Конечно, редко кто так делает. Самая фишка — это отключить защиту на самой микросхеме ШИМ ))). Для этого гуглим «снять защиту инвертора xxxxxxx» Вместо «хххххх» ставим марку нашей микросхемы ШИМ. Как-то я отключал защиту на мониторе с микросхемой ШИМ TL494 по схеме ниже, припаяв резистор на 10 КилоОм. Моник работает до сих пор. Нареканий нет).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector