Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка выключателей по госту 2012

Особенности установки розеток и выключателей по ГОСТу

Розетки и выключатели относят к приборам электрооборудования, так как являются важными составляющими практически любой электрической сети.

В конструкцию этих приборов входят такие рабочие элементы, как контакты. Через них передается электрическая энергия с силового кабеля на подключаемое устройство. Такие контакты сделаны из специального сплава, который обладает достаточной упругостью, чтобы придать надежность соединительным креплениям.

Обязательным элементом для этих приборов является защитный корпус (чаще всего из термостойкого пластика), который помимо своей основной функции выполняет и декоративную. Выбирая розетки и выключатели, следует учитывать:

  • аккуратность внешнего вида;
  • легкость процесса установки;
  • надежность в использовании, которая подтверждается гарантией фирмы-производителя (чаще всего до 2 лет);
  • наличие соответствующей технической документации (паспорт-характеристика, инструкция по использованию, рекомендации по эксплуатации);
  • качество материала, из которого выполнено изделие (мягкий пластик быстро придет в негодность из-за постоянных царапин, стойкий специфический запах может вызвать аллергическую реакцию);
  • наличие в продаже запасных частей (креплений, защелок, съемных рамок и т. п.).

Современные фирмы-производители электроприборов предлагают богатый выбор различных моделей, у каждой из которых есть свои преимущества (цвет, фактура, размер, дополнительный декор).

Существенная разница между этими приборами электрооборудования, не только во внешнем виде, но и в функциональном принципе работы: розетки подключают устройства к электрической сети, соединяя ее, а выключатели – разъединяют.

Основные документы

Правила электромонтажа распространяются как на государственные структуры, так и на частных застройщиков. В соответствии с их положениями начальным этапом работы должна быть грамотно составленная схема проводки в квартире в многоквартирном доме. Бумага должна быть согласована в управляющей компании, которая выдает Технические условия.

Нормы прокладки электропроводки в жилых помещениях регламентированы такими актами:

  1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — планирование и монтаж, соединения и коммутация, применение материалов.
  2. ГОСТ 31565-2012 — пожарная безопасность, предотвращение возгораний.
  3. ГОСТ 50571.15-97 — правила прокладки линий, способы монтажа на различных поверхностях.
  4. СП 256.1325800.2016 — заземление и безопасность, изоляция и размеры.
  5. СНиП 31-110-2003 — размещение приборов, расстояние и места установки.

Нарушение правил прокладки проводки в квартире влечет за собой административную и материальную ответственность.

Изоляционные материалы, используемые при установке окна

Функции слоев монтажного шва различны. Они призваны обеспечить паро-, звуко- и теплоизоляцию:

  1. Основной – обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.
  2. Внешний – защищает шов от проникновения атмосферной влаги.
  3. Внутренний – защищает от пара, поступающего из помещения.
  4. Дополнительный (устраивается в бетонных и кирпичных зданиях) – защищает от поглощения материалом шва влаги из материала стены.
Читать еще:  Импульсное реле принцип работы с выключателями

Слои монтажного шва выполняют разные функции

Поэтому на разных участках применяют разные виды пароизоляционных лент:

  1. ПСУЛ – устанавливается для герметизации наружных стыков. Она обладает саморасширяющейся способностью, а потому герметично прилегает к поверхностям.
  2. ВС (ВС+) – используется для пароизоляции внутренних откосов, установленных сухим способом, имеется в виду гипсокартон или пластик.
  3. ВМ (ВМ+) – применяется при отделке внутренних откосов, которые впоследствии будут покрываться штукатуркой.
  4. ГПЛ (ГПЛ+) – универсальная лента, способная выполнять функции паро-, звуко- и шумоизоляции. Изготавливается на основе вспененного полиэтилена, с одной стороны заламинирована пленкой из полиуретана.

Снаружи применяют также гидроизоляционные ленты мембранного типа, которые служат для отведения атмосферных осадков.

Для улучшения характеристик могут использоваться дополнительные элементы, защищающие от атмосферных явлений. Например, нащельники и накладки, а также отлив, устанавливаемый снизу окна.

Изнутри шов штукатурят или устанавливают откосы и подоконник.

Эксплуатация автоматических выключателей

Длительность срока службы зависит не только от правильно выполненного монтажа, но и от его грамотной эксплуатации в дальнейшем. Для этого нужно просто соблюдать несложные правила эксплуатации.

Современные автоматические выключатели, в большинстве своем, могут нормально работать при диапазоне рабочих температур в пределах от -25С до +40С. Отдельные модификации автоматов имеют еще более широкий диапазон температур. Очень важно при эксплуатации соблюдать необходимую влажность воздуха в том помещении, где находится автомат. При средней температуре +20С влажность воздуха равна примерно 90%. В случае значительного повышения температуры, например, до +40С – влажность воздуха должна быть не более 50%.

Регулярное техническое обслуживание проводится с определенной периодичностью и не зависит от условий их эксплуатации. Оно включает в себя определенный комплекс профилактических работ, проводимых с целью обеспечения нормальной работоспособности устройства. Основные действия при этом – очистка от пыли и грязи, смазывание отдельных элементов, устранение возникших в процессе эксплуатации повреждений.

Читать еще:  Выключатель педали сцепления зачем нужен

Установку и последующее обслуживание нужно обязательно проводить используя услуги электрика – специалиста в области электротехники.

Номинальные токи автоматических выключателей

Номиналы автоматических выключателей

Селективность автоматических выключателей

Маркировка автоматических выключателей

Монтаж электропроводки в ванной, установка выключателей и розеток

Хлопковый выключатель: принцип работы, схема подключение и монтаж

Подготовка к установке

Сам монтаж пластиковых окон по ГОСТу мало чем отличается в общих чертах от обычного монтажа окна ПВХ. Основные различия кроются в нюансах и соблюдении целого ряда требований. Технология установки пластиковых окон следующая:

Замеры

Перед тем как приступить к работе, следует провести ряд замеров. Габариты окна устанавливаются следящим образом: ширина окна – это ширина оконного проема, из которой вычитают удвоенную ширину монтажного зазора (который будет с обеих сторон), высота – аналогично. Согласно ГОСТу, минимальная ширина подобного зазора составляет 2 см, а при расчетах чаще всего используют показатель в 2,5-3 см.

При монтаже окна с четвертью замеры ведут с внешней стороны

Если же речь идет об установке окна в проем с внешней четвертью, то все измерения следует производить с внешней стороны. Шириной будет расстояние между четвертями, увеличенное на размер завода рамы за четверть, который составляет от 2,5 до 4 см. Высота определяется аналогично.

Подготовительные работы

После того как окна будут изготовлены и доставлены заказчику, не следует сразу приступать к работам. Рекомендуется вначале подготовить помещение: расчистить пространство у окна для удобной работы, убрать ненужные вещи и мебель, закрыть стены и оставшиеся предметы пленкой или плотной тканью. Створки с рамы демонтируются, полость подставочного профиля заполняется теплоизолирующей пеной. Последнее рекомендуется сделать еще за сутки до монтажа.

Особое внимание следует уделить самому проему – он должен быть заранее очищен от грязи и пыли. Если имеются ощутимые неровности, они выравниваются шпатлевкой.

Крепление

В ГОСТ оговорены два основных вида крепления окна. Первый производится в плоскости монтажа – саморезы крепят прямо через раму. Данный вариант применяется чаще всего, но требует, чтобы створки дверей и стеклопакеты с рамы были сняты заранее. Плюсом данного метода является простота установки в проем.

Чаще всего для закрепления используют саморезы

Читать еще:  Спишите обозначьте суффиксы учитель выключатель

Второй вариант использует основан на использовании арматуры, вмонтированной в раму при производстве. Монтировать конструкцию можно целиком. Следует учесть, что ее вес будет довольно большим, так что процесс потребует определённых усилий и навыков.

Как создать новый носитель по госстандарту Р 34.11-2012/34.10-2012

Вы скачали и установили программу Converter.exe? Отлично! Теперь приступайте к созданию носителя по обновленным стандартам. Вот как формировать файл через конвертер ЭЦП по ГОСТу 2012:

1. Запускаем программу.

2. Вставляем носитель с закрытым ключом. Обновляем список носителей.

3. Выбираем действие «Конвертировать». Вставляем новый чистый носитель (объем не имеет значения). Обновляем список.

4. Придумываем пароль и сохраняем.

5. Автоматически откроется окно для ввода пароля от сертификата ключа ЭЦП, сгенерированного в казначейском УЦ.

6. Конвертация завершена. Система уведомит вас об успешном окончании процедуры. На носителе установлены два файла.

7. Теперь переходим к генерации ключей. Входим в программу генерации и запускаем импорт.

8. Откроется окно для импорта. В верхнем поле выбираем сертификат, выданный УЦ, а в нижнем — конвертированный файл. Затем вставляем носитель и выбираем его значение.

9. Вводим пароль нового носителя и завершаем импорт. Сертификат готов к работе.

Глава 7.4. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

Электрические грузоподъемные механизмы

7.4.30. Подстанции с маслонаполненными трансформаторами могут быть встроенными или пристроенными при выполнении следующих условий:

1. Двери и вентиляционные отверстия камер трансформаторов с масляным заполнением не должны выходить в пожароопасные зоны

2. Отверстия в стенах и полу в местах прохода кабелей и труб электропроводки должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами.

3. Выход из подстанции с маслонаполненными трансформаторами, установленными в камерах, в пожароопасную зону может быть выполнен только из помещения РУ до 1 кВ. При этом дверь должна быть самозакрывающейся и иметь предел огнестойкости не менее 0,6 ч.

4. Выход из помещений КТП и КПП в пожароопасную зону, а также транспортировка трансформаторов КТП и КПП через пожароопасную зону допускаются. При этом дверь предусматривается, как указано в п. 3, а ворота — с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector