Sv1ca-4.ru

Строй журнал
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тросовый выключатель omron er1022

Твердотельные реле. Схемы подключения

Схемы подключения твердотельных реле

В этой статье обсудим схемы подключения твердотельными реле (ТТР), и способы управления ими.

Напоминаю, для тех кто не в курсе – что такое твердотельное реле и как оно работает – обратитесь к более старой моей статье О принципах работы твердотельных реле.

Схемы включения подобных реле не очень сложны, но, как и везде, есть свои особенности.

Описание и область применения

NE555 является разработкой американской компании Signetics, специалисты которой в условиях экономического кризиса не сдались и смогли воплотить в жизнь труды Ганса Камензинда. Именно он в 1970 году сумел доказать важность своего изобретения, которое на тот момент не имело аналогов. ИМС NE555 имела высокую плотность монтажа при низкой себестоимости, чем заслужила особый статус.

Впоследствии её стали копировать конкурирующие производители из разных стран мира. Так появилась отечественная КР1006ВИ1, которая так и осталась уникальной в данном семействе. Дело в том, что в КР1006ВИ1 вход останова (6) имеет приоритет над входом запуска (2). В импортных аналогах других фирм такая особенность отсутствует. Данный факт следует учитывать при разработке схем с активным использованием двух входов.

Однако в большинстве случаев приоритеты не влияют на работу устройства. С целью снижения мощности потребления, ещё в 70-х годах прошлого века был налажен выпуск таймера КМОП-серии. В России микросхема на полевых транзисторах получила название КР1441ВИ1.

Наибольшее применение 555 таймер нашёл в построении схем генераторов и реле времени с возможностью задержки от микросекунд до нескольких часов. В более сложных устройствах он выполняет функции по исключению дребезга контактов, ШИМ, восстановлению цифрового сигнала и так далее.

Читать еще:  Концевые выключатели для ворот дорхан

Флажковые ротационные датчики (сигнализаторы) уровня ФРДУ

Предназначены для контроля предельного или промежуточного уровня сыпучих материалов. Основной функцией ротационных датчиков уровня является формирование дискретного управляющего сигнала при достижении контролируемым материалом необходимого уровня.

Основной особенностью ротационных сигнализаторов уровня ФРДУ является возможность работать со сложными материалами, в которых датчики уровня другого типа не способны нормально функционировать. В первую очередь к таким материалам можно отнести все материалы склонные к налипанию, например, мука сахар, цемент, сухие строительные смеси и т.д., а также материалы с крупными фракциями, например, уголь, песок, щебень и т.д.

Ротационные датчики уровня ФРДУ наиболее широко применяются в пищевой, химической, горнодобывающей и зерноперераба-тывающей отраслях промышленности для контроля уровня следующих материалов:

  • Сырьё для производства изделий из ПВХ и ПЭТ (ПВХ гранулят, ПЭТ гранулы);
  • Различные строительные материалы (цемент, гипс, готовые сухие смеси, песок, щебень);
  • Сыпучие пищевые продукты (мука, сахар, крахмал)
  • Сельскохозяйственные продукция (зерновые культуры, подсолнечник, комбикорма)
  • Древесные сыпучие материалы (опилки, стружка, пелетные гранулы)

Принцип действия ротационных датчиков (сигнализаторов) уровня ФРДУ:

В корпусе датчика установлен электродвигатель с редуктором. Вал датчика соединяется с выходным валом редуктора при помощи пружинной или магнитной муфты (см. технические характеристики датчиков). Соединительная муфта защищает редуктор от механического повреждения при принудительном повороте вала под действием внешних усилий.

Электродвигатель с редуктором образуют эксцентриковую систему, которая зафиксирована пружиной растяжения. Если лопасть датчика не соприкасается с сыпучим материалом, то крутящий момент передается от двигателя к редуктору, а от редуктора к валу с лопастью. Как только лопасть соприкасается с сыпучим материалом, вал датчика останавливается, а эксцентриковая система «элек-тродвигатель-редуктор», преодолевая сопротивление пружины, приводит в действие микропереключатели, отключает питание электродвигателя и переключает выходной контакт датчика.

Читать еще:  Выключатель заднего хода легаси

Как только лопасть датчика освобождается от сыпучего материала, эксцентриковая система «электродвигатель-редуктор» под действием пружины растяжения возвращается в исходное положение, освобождая микропереключатели. При этом возобновляется подача напряжения питания на электродвигатель, а выходной контакт датчика переключается в исходное состояние. После этого вал датчика с лопастью вновь начинает вращаться.

Технические характеристики ротационных датчиков уровня ФРДУ:

ПараметрЗначение параметра
ФотоКОМПАКТНЫЙСТАНДАРТНЫЙВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ
ФРДУ-Т1-10Р-11-220VACФРДУ-Т2-10Р-01-220VACФРДУ-Т2-10Ф-01-220VACФРДУ-Т2-20Ф-02-Т200-220VACФРДУ-Т2-20Ф-02-Т250-220VAC
Тип лопастиТ-образная складывающаясяТ-образная жесткаяПрямоугольная
Размер лопасти (ШхВ)130х20 мм100х40 мм65х100 мм
ЧувствительностьОт 200 г/л 5 регулировочных положенийОт 400 г/л 4 регулировочных положения
Присоединение3/4” PFG1”Фланец
Напряжение питания двигателя220 VAC
Мощность двигателя1,5 Вт3 Вт
Крутящий момент двигателя4,9 Н·см1 Н·м
Присоединения вала к редукторуЧерез магнитную муфтуЧерез пружинную муфту
Скорость вращения двигателя1 об. /мин.
Тип контактаПереключающий
Мощность контакта5 А при 250 VAC
Тип электрического подключенияКабельный выводВинтовые клеммы
Рабочая температура-10…+60 °C
Температура контролируемой среды-10…+80 °C-10…+200 °C-10…+250 °C

Регулировка чувствительности ротационных датчиков уровня ФРДУ:

Регулировка чувствительности датчика осуществляется при помощи изменения жесткости пружины, прижимающей эксцентриковую систему «электродвигатель-редуктор». Для изменения жесткости пружины её необходимо перецепить в одно из отверстий крепежной скобы. Датчики ФРДУ в компактном корпусе имеют пять ступеней регулировки чувствительности, а датчики ФРДУ в стандартном корпусе имеют четыре ступени регулировки чувствительности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты