Sv1ca-4.ru

Строй журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема автоматический выключатель телевизора

Схема автоматический выключатель телевизора

Схема часов на люминесцентных лампах

Многие хотят и интересует схема часов на вакуумных индикаторах старых советствих времен. Ну и есть конечно масса в этом интересного.Часы в ретро стиле,и ночью видно сколько время.Можно так же вставить диоды под низ,и будет как подсведка.И так приступим к рассмотрению данной схемы.

В помощь радиолюбителю

Составитель Сергей Павлович Балешенко

Редактор М. Е. Орехова

Художественный редактор Т. Д. Хитрова

Технический редактор 3. И. Сарвина

Корректор Н. Л. Демиденко

ИБ№911
Сдано в набор 01.02.80. Подписано в печать 22.04.80. Г — 34555. Изд. № 2/2006. Формат 84 X 1О8 1/32. Бумага типографская № 3. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. п. л. 4,2. Уч.-изд. л. 3,84, Тираж 700 000 экз. (1-ый завод 1 — 400 000). № заказа 504. Цена 30 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР 129110, Москва, И-110, Трифоновская ул., д. 34.

Головное предприятие республиканского производственного объединения «Полиграфкнига» Госкомиздата УССР, 252057, г, Киев-57. Довженко, 3.

Автоматический выключатель телевизора

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Ю. Овчинников

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРА

Предлагаемый автоматический выключатель телеви­зора по окончании телевизионных передач прост в из­готовлении и надежен в работе. Он рассчитан на исполь­зование совместно с ламповыми или полупроводнико-.выми телевизорами, у которых частотный детектор звукового сопровождения собран по обычной схеме де­тектора отношений (дробного детектора). Телевизор при этом подлежит минимальной переделке, которая состоит в замене сетевого выключателя кнопкой, содержащей две пары замыкающих контактов. Автоматический вы­ключатель представляет собой обычное реле времени, отличающееся от ранее опубликованных выключателей использованием полевого транзистора. Это позволило применить в качестве времязадающего конденсатор сравнительно небольшой емкости вместо обычно исполь­зуемых электролитических конденсаторов, характеризуе­мых большим током утечки и нестабильной емкостью. Сигналом на выключение телевизора является пропада­ние постоянного напряжения на выходе частотного де­тектора звукового канала при окончании телевизионных передач.

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя

Рис. 2. Схема подключе­ния выключателя к выхо­ду частотного детектора

Принципиальная схема автоматического выключате­ля показана на рис. 1, В исходом состоянии, когда те­левизор выключен, цепь его питания отключена от сети. При кратковременном нажатии на кнопку SB1 через ее контакты SB1.1 на телевизор подается питание и начи­нает работать вспомогательный выпрямитель, собран­ный на диоде VD1 и конденсаторе С2. Через контакты SB1.2 и резистор R2 происходит быстрая зарядка кон­денсатора С1. В результате отпираются транзисторы VT1 и VT2, срабатывает реле К.1, которое своими кон­тактами К1.1 блокирует контакты кнопки. После от­пускания кнопки телевизор остается включенным на время около 40…60 с, пока не разряди: ;я конденсатор С1 через резистор R1 и выходное сопротивление частот­ного детектора. За это время прогреваются электронные лампы телевизора, производится выбор программы и настройка на нее. Тогда с выхода частотного детектора поступает постоянное напряжение, и конденсатор С1 подзаряжается. При переключениях на другой работаю­щий канал телевизор не выключается, так как конден­сатор С1 не успевает разрядиться за время отсутствия напряжния на выходе частотного детектора. Во время пауз звукового сопровождения также телевизор остает­ся включенным, так как несущая частота звука не вы­ключается и напряжение на выходе частотного детекто­ра не исчезает. По окончании телевизионных передач напряжение на выходе частотного детектора пропадает, конденсатор С1 медленно разряжается, что приводит к уменьшению тока через транзисторы и отпусканию реле. Размыкаются контакты К1.1, и телевизор отключается от сети. В этом состоянии выключатель тока от сети не потребляет. Диод VD2 обеспечивает защиту транзистора VT2 от ЭДС самоиндукции обмотки реле.

Подключение автоматического выключателя к выходу частотного детектора показано на рис. 2. Схемы частот­ных детекторов во всех телевизорах, за исключением интегральных, одинаковы. В некоторых полупроводниковых телевизорах отсутствует напряжение накала ламп 6,3 В, а использовать напряжение накала кинескопа нельзя. В этом случае можно использовать напряжение — 12 В, исключив из схемы выключателя диод VD1 и конденсатор С2.

Рис. 3. Печатная плата

Налаживание схемы автоматического выключателя сводится к установке переменного резистора R3. Для этого отключается конденсатор С1, движок переменного резистора R3 устанавливается в нижнее по схеме поло­жение и на вход (через резистор R1) подается отрица­тельное напряжение, равное 1 В. Вращая ось перемен­ного резистора R3, добиваются срабатывания реле. Для телевизоров с транзисторными УПЧИ и УПЧЗ время выдержки можно уменьшить до 20…30 с, необходимых для переключения каналов и настройки гетеродина. Уменьшение времени выдержки достигается уменьшени­ем сопротивления резистора R1 или емкости конденса­тора С1.

Читать еще:  Автоматический выключатель s803 32а

Для выключения телевизора при работающем теле­центре достаточно его переключить на неработающий канал. Из-за отсутствия несущей звукового сопровож­дения напряжение на выходе частотного детектора про­падет и спустя время, необходимое для разрядки время-задающего конденсатора, телевизор выключится. Если это оказывается неудобным, можно несколько услож­нить схему, добавив еще одну кнопку с размыкающими контактами SB2.1, которая показана на схеме пункти­ром. Для подавления искрообразования параллельно контактам кнопок и реле можно включить конденсаторы емкостью по 0,01 мкФ с рабочим напряжением 600 В. В схеме выключателя используется реле РЭС22, паспорт РФ4.500.129П2. Можно использовать другое реле, рассчитанное на срабатывание при напряжении 6…8 В и на коммутацию напряжения 220 В. Конденса­тор С1 составлен из двух параллельных конденсаторов К-73 емкостью по 1 мкФ каждый. Можно использовать бумажный или металлобумажный конденсатор. Транзи­сторы — с любыми буквенными индексами. В качестве VT2 можно также использовать КТ203, КТ209 или КТ361. Рисунок печатного монтажа и расположение элементов на печатной плате показаны на рис. 3.

Издание для досуга

Составитель Вильямс Адольфович Никитин

В помощь радиолюбителю. Выпуск 102

Заведующий редакцией А. В. Куценко

Редактор М. Е. Орехова

Художественный редактор Т. А. Хитрова

Технический редактор 3. И. Сарвина

Корректор И. С. Судзиловская

Сдано в набор 02.12.87. Подписано в печать 28.03.88. Г-22210. Формат 84Х108 1/32. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. п. л. 4,2. Усл. кр.-отт. 4,52. Уч.-изд. л. 4,13. Тираж 900 000 экз. За­каз 7 — 3611. Цена 30 к. Изд. № 2/г-500. Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР. 129110, Москва, Олимпийский просп., 22. Головное предприятие республиканского производственного объ­единения «Полиграфкнига». 252057, Киев, ул. Довженко, д.

ББК 32.884.19 В80

Составитель В. А. Никитин

Рецензент Ю., И., Крылов

В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 102/ В80 Сост. В. А. Никитин. — М.: ДОСААФ, 1988. — 79 с, ил.

Приведены описания конструкций, принципиальные схемы и мето­дика расчета некоторых их узлов. Материалы статей рассчитаны на творческое повторение в радиолюбительской практике.

Для широкого круга радиолюбителей.

2402020000 — 042

072(02) — 88 ББК 32.884.19

© Издательство ДОСААФ СССР, 1988

Ремонт телевизоров.

Глава 1. Система управления и контроля современных телевизоров (продолжение)

1.3. Центральное устройство управления

1.3.1. Принцип действия

1. Центральный узел управления (CCU), который управляет всеми по токами информации. Часто этот узел выполнен в одном корпусе и его называют управляющим микропроцессором.
2. Внешнее запоминающее устройство.
3. Приемник и дешифратор ИК-сигналов дистанционного управления (ИК-процессор).

Внешние сигналы, поступающие на устройство управления, могут быть командами с пульта ДУ либо с панели управления. Кроме того, на устройство управления подаются импульсные сигналы, синхронизированные с частотой строк и полей видеосигнала, а также сигналы включения телевизора.

Основой устройства управления является микрокомпьютер или микропроцессор (CPU), который, выполняя определенную программу, контролирует и распределяет потоки данных и управляющих сигналов. CPU обычно содержит память с произвольным доступом (RAM), тактовый генератор и выводы для подключения проводников шин данных и отдельных команд.

В зависимости от конфигурации телевизора к CPU подключают одно или несколько внешних ПЗУ следующих видов:

— ROM — Read Only Memory — ПЗУ, содержащее данные, которые невозможно изменить.
— PROM — Programmable ROM — ППЗУ, которое можно запрограммировать только один раз.
— EPROM — Erasable PROM — СППЗУ, которое можно стереть и запрограммировать снова.
— EEPROM — Electrical EPROM — ЭСППЗУ — многократно программируемое ПЗУ с электрическим стиранием.

В ПЗУ записывается управляющая программа и различные установочные константы, такие как:

— формат кадра;
— пределы регулировки яркости;
— выбор программ;
— распознавание стандарта передачи;
— таблица меню;
— группа данных для каждой запомненной программы;
— сервисная программа;
— группа данных, используемых при аварийном прекращении работы.

Устройство управления может содержать также отдельный процессор для обработки сигналов, поступающих с приемника команд дистанционного управления, так называемый ИК-процессор.

Рис. 1.10. Блок-схема центрального устройства управления

На рис. 1.10 представлена примерная блок-схема центрального устройства управления. Она состоит из:

1. Центрального (главного) процессора с внутренней памятью.
2. Внешнего ЗУ 1.
3. Внешнего ЗУ 2.
4. ИК-процессора.

В запоминающих устройствах записаны различные рабочие константы. При этом необходимо различать основные установочные данные, которые должны быть всегда неизменными, и данные, заносимые пользователем с панели управления или с помощью ДУ. После включения центральный процессор принимает по шине I2C рабочие данные из ЗУ, обрабатывает их и передает также по шине I2C на соответствующие блоки для приведения их в исходное рабочее состояние.

Читать еще:  Командоаппараты регулируемые путевые выключатели

ИК-процессор в представленной блок-схеме выполняет две функции:

1. Он сохраняет благодаря временно замкнутым контактам в сетевом вы ключателе информацию о состоянии телевизора. Включение проис ходит, когда система придет в начальное состояние (сброс), а уро вень напряжения на линиях данных и тактирования изменится с высокого на низкий. После этого включается блок питания, пода ются все необходимые напряжения, ИК-процессор сигнализирует о своей готовности, и фаза инициализации на этом заканчивается.

2 . Команды, выдаваемые с пульта ДУ, поступают через приемник инфра красного излучения и предусилитель на ИК-процессор. Здесь они обра батываются и по цифровой шине передаются в устройство управления. Декодирование этих команд осуществляется в главном процессоре.

Команды с панели управления подаются к центральному процессору напрямую и здесь же декодируются и обрабатываются. Этими командами являются обычно переключения каналов, регулирование уровня громкости, яркости, контрастности и т. д.

Тактовая частота обычно вырабатывается в главном процессоре. Независимо от этого необходимы также и другие тактовые частоты, которые вырабатываются в других блоках. Выводы тактовой частоты можно узнать по присоединенным к ним внешним элементам — специальным кварцевым резонаторам.

Необходимым атрибутом микропроцессорных схем являются схемы сброса. Они приводят процессоры в начальное состояние после включения питания. Импульс сброса (RESET), вырабатываемый этими схемами, может быть положительным или отрицательным.

Общее движение информации происходит по линиям данных информационных шин. Кроме того с главного процессора выдаются по отдельным линиям различные включающие и регулирующие сигналы команд -к различным подчиненным модулям и узлам телевизора, сигналы для схем OSD и т. п. Главным же процессором принимаются различные сигналы контроля от системы мониторинга режимов работы различных узлов, по которым главный процессор выключает телевизор, в частности при аварийных ситуациях.

Многие устройства управления оснащены только внешним ЗУ для рабочих данных и вместо ИК-процессора содержат только ИК-приемник. Рабочая программа в таких устройствах не так полна, как та, которая реализуется во внешнем программном ЗУ.

1.3.2. Пример выполнения модуля управления современного телевизора

Процессор IC 1860 расшифровывает сигналы, поступающие от приемника ИК-излучения IC1800, и передает их по 3-проводной параллельной шине на главный процессор IC850. Кроме того, IC 1860 управляет включением и выключением блока питания посредством подачи необходимого напряжения на 2 контакт разъема UB1, принимает по 3-проводной шине служебную информацию от главного процессора IC850 и выводит эту информацию на дисплей (DPI 840).

Главный процессор осуществляет системное управление всем телевизором. Необходимые для работы системы константы, заносимые пользователем при эксплуатации или мастером при обслуживании, хранятся в ЭСППЗУ IC840; управляющая программа — в ПЗУ IC860.

Инициализация телевизора при включении

После запуска блока питания напряжение +5 В подается на главный процессор IC850 и на схему формирователя импульса сброса IC870, которая подачей импульса на 15 вывод IC850 приводит процессор в начальное состояние и запускает его управляющую программу, хранящуюся в ПЗУ IC860.

Рис. 1.11. Осциллограммы устройства управления телевизора GRUNDIG шасси CUC1822

Рис. 1.12. Временные диаграммы процесса информационного обмена между IC850 и IC860

Передача сообщений от главного процессора IC850 процессору IC1860

Процесс повторяется до тех пор, пока не будут переданы все восемь бит (начиная со старшего разряда).

1.3.3. Передача сообщений от процессора ДУ главному процессору

Процесс повторяется до тех пор, пока не будут переданы все восемь бит (начиная со старшего разряда).

Временные диаграммы процесса информационного обмена между главным процессором IC850 и процессором ДУ IC 1860 представлены на рис. 1.12.

После включения телевизора кнопкой на передней панели главный процессор начинает выполнять программу «I». По шине PC (28 и 29 выводы IC850) процессор получает исходные данные и установочные константы для программы «I» из ЭСППЗУ IC840. Для хранения обширной программы системного контроля используется отдельная программная память — ПЗУ IC860.

Начальная установка (сброс)

Если на линии РНО низкий уровень, то процессор ДУ, выставляя высокий уровень на линии РН1, держит блок питания в выключенном состоянии до тех пор, пока на его вход РН2 не поступит команда с пульта ДУ «0». «9» или AV, или Р+. И как только после этого на линиях CLK, DATA и АСК установится высокий уровень, процессор ДУ выдает сообщение главному процессору о сбросе в начальное состояние.

Читать еще:  Техника безопасности при работе с высоковольтными выключателями

Системный (главный) процессор IC850 сбрасывается, как только появляется напряжение +5 В с главного блока питания. После этого программная последовательность стартует, как было описано ранее.

Содержимое ЭСППЗУ IC840

Содержимое ППЗУ процессора IC850

Набор данных для каждой из 99 программных позиций

Сервисный режим

После включения процессор IC850 загружает рабочие данные из внутренней памяти и по шине I2C из ПЗУ IC840, а затем по шине I2C передает их процессору разверток IC 1410 и другим устройствам, подключенным к шине I2C.

Геометрические параметры изображения (такие, как размер по вертикали и горизонтали, коррекция геометрических искажений и т.п.) хранятся во внутреннем ППЗУ процессора IC850. Все другие основные константы, которые не могут быть изменены в процессе эксплуатации или ремонта, прочитываются процессором из внешнего ПЗУ IC860 и являются частью системной управляющей программы. IC860 содержит также геометрические параметры, которые могут быть вызваны как аварийные для грубой установки в случае, когда главный процессор IC850 выходит из строя и должен быть заменен.

Кроме того, в ПЗУ IC860 содержатся значения фактора деления и параметра точной настройки, которые передаются по шине I2C частотному синтезатору, находящемуся в тюнере.

Данные для переключения модуля промежуточной частоты в режим приема сигналов по одному из действующих телевизионных стандартов запоминаются в процессе настройки для каждой программной позиции.

Процессор извлекает эти данные по шине I2C из отдельного ЭСППЗУ IC2301, находящегося в модуле ПЧ, преобразует их и возвращает в модуль ПЧ на входы АЦП IC2305 и IC2320. Поскольку IC2305 и IC2320 не подключены к линии SDA, загрузка данных в них производится по специальной линии «ENA ZF». В зависимости от поступившей на вход информации ЦАП IC2305 и IC2320 вырабатывают аналоговые сигналы, подаваемые на варикапы, присоединенные к частотозадающим контурам. Таким образом, изменяется частота настройки контуров ПЧ в соответствии с принимаемым телевизионным стандартом. Подобная передача данных происходит всякий раз при переключении программ.

1.3.4. Неисправности управляющего процессора

Контроль напряжений питания

Контроль напряжения включения

Контроль тактового генератора

Телевизор не может начать работать, если колебания тактового генератора отсутствуют или имеют частоту, отличающуюся от оптимального значения. Контроль амплитуды, частоты и формы тактовых колебаний следует проводить с помощью осциллографа.

Контроль движения данных

Часто в ТВ-приемниках можно вызвать программу самодиагностики. После нажатия предусмотренной для этого комбинации клавиш процессор опрашивает блоки, подключенные к системной шине. Неисправный блок указывается, и неисправность устраняется без дальнейших исследований. Такую возможность поиска неисправностей необходимо использовать прежде всего.

Если неисправно ЗУ, в котором находятся данные по геометрии кадра, и процессор при включении не получает эти данные, то в этом случае процессор обращается к так называемому блоку аварийных данных, чтобы телевизионные развертки при такой неисправности все-таки могли запуститься.

Блокировка управляющего процессора

Причина неисправности состоит в том, что напряжение питания процессора сильно превышает нормальное значение. Это напряжение должно быть стабилизированным, и его повышение даже на 10% может вызвать неисправность, поэтому если оно повышено, то неисправность следует искать в сетевом блоке питания. Кроме того, неисправным может оказаться сам процессор, вследствие чего он будет нагреваться. Это легко проверить, дотронувшись до корпуса процессора пальцем. Пока процессор не нагрет, неисправность никак не проявляется. Однако после некоторого времени работы появляется все больше и больше неправильных включений, пока в конце концов не обнаружится полная невозможность функционирования телевизора. Процессор при этом горячий.

Зацикливание управляющего процессора

Причина неисправности состоит в том, что процессор не захватывает поступающую в него информацию. Если питающие напряжения и амплитуды сигналов в норме, то процессор необходимо заменить.

Неисправность ЗУ в устройстве управления

Источником таких неисправностей может быть как отдельное ЗУ, так и ЗУ, содержащееся в процессоре.

Недостаточная амплитуда импульса сброса

Причиной неисправности в данном случае является низкая амплитуда импульса сброса. Необходимо проверить схему сброса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector