Как подключить выключатель через вилку
Нужна помощь лиги электриков! От положения вилки в розетке, прибор то работает то нет!
3 комента для минусов внизу!
Проблема случилась, абсолютно мне непонятная. Бойлер перестал греть (но лампочка горит). Купил новый терморегулятор. Подключил — греет.
Нагрел до максимума, помылся, выключил, включил (в сеть) не греет.
Думал напутал (терморегулятор не такой как прежний, в другую сторону разводка, но характеристики те же) с 2 клеммами которые идут на терморегулятор (на лампочку и т.п.). Поменял местами, включил — не греет (лампочка горит). Опять поменял, опять горит и не греет (провода на сам терморегулятор подключены правильно, там маркировка L R).
Переподключал я, потому, что показалось, что бойлер греет без остановки (не выключается автоматом при достижении температуры нужной)
А ТЕПЕРЬ ПРИКОЛ!
Я подключаю вилку в розетку другой стороной(ну перевернул и воткнул по другому)! И он начинает ГРЕТЬ, слышен характерный звук! Вытыкаю вилку, втыкаю по старому, НЕ ГРЕЕТ. Втыкаю опять другой стороной ГРЕЕТ!
Внимание 3 вопроса гуру из лиги электриков!
1) Как такое может быть?
2) Имеет ли значение порядок подключения клемм на лампочку? Ибо боюсь что перепутал!
3) Если эти клеммы подключил неправильно, то чем это грозит.
Найдены дубликаты
Лига электриков
3.1K пост 19.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу
Ноль хреновый скорее всего, меняешь положение в розетке, гдето шьет на корпус и все работает.
Пункт ноль. Бойлер должен подключаться в розетку с заземлением. Если это не так — никто никаких гарантий не даст. Угу — совершенно официально гарантийным талоном на бойлер вы можете подтереться, если у вас нет розетки с заземлением и об этом узнает продавец или сервис-центр. Это же самое касается холодильника, микроволновки, стиральной и посудомоечной машины. В РФ гарантийные сервисы «идут навстречу», потому что 99% жилого фонда у нас без заземления.
Пункт один. Такое поведение прибора говорит о том, что ему не всё равно где фаза где ноль. Такая схемотехника. И довольно часто это обозначает, что без хорошего заземления в розетке прибор либо будет работать плохо, либо недолго.
В правильно висящей розетке фаза в правом контакте, нейтраль в левом. Именно такая «распиновка», например в компьютерных кабелях — если подключать в розетку такой кабель с угловой вилкой проводом вниз. На хороших вилках это даже подписано — N — нейтраль, L — фаза.
Хрень какая-то, мультиметр в хозяйстве есть?
Тс, тэн снимали, меняли ?
Мне кажется что ему кирдык
Бойлеру меньше года, тэн не менял, просто новый терморегулятор купил. В данный момент греет нормально, но только что проверил. Опять в одном положении воркает в другом нет.
Если шум изнутри боллера, при смене фазы(развороте вилки), то высока вероятность что пробивает. Я бы проверил.
Пробой тэна рядом с одной из клемм тэна. Когда на эту ближнюю к пробою клемму приходит фаза, то фаза через пробой и воду уходит на корпус, на корпусе 220 и если есть узо, то его должно выбить. А если перевернуть вилку и фаза придет на другую клемму, то к пробою придет уже не 220, а гдето 10-20В и бойлер будет работать как обычно и не будет выбивать узо. Сам так юзал бойлер, пока тэн не поменял.
Так я менял тэн! У меня их 3, и ситуация одна и та же) Впрочем, со времен поста я уже давно привык. И при неправильном контакте ничего не выбивает, и током не бьется)
Но спасибо за помощь.
поменяй вилку с проводом. у тебя переломлен провод возле вилки, лампочка при этом иногда может продолжать гореть.
Автор, давайте сделаем проще: вы заливаете сюда фотографии начинки прибора, мы дyмаем что произошло, кyда копать и что мерять.
Плюс в российской воде такие ТЭНы летят почем зря, поэтомy прислyшайтесь к советy перебрать сам нагреватель. Мы за прошлyю зимy на работе выкинyли три таких ТЭНа.
а что это даст?:) побегал по городу, воткнул такой же терморегулятор, щас все работает как надо. Однако, проблема с положением вилки осталась.
Местами перепутан ноль с землёй
Предположу, что у вас или ТЭН, или сам корпус «пробивает» через приходящую/уходящую трубы (могу поспорить, что они у вас металлические).
Если диполю не всё равно, какой «полярностью» переменки питаться, то это не диполь, а триполь — минимум. 🙂
Думаю, вам стоит ещё и тестером померить напряжение между корпусом(или трубой) и каждым из контактов этой самой розетки, ставите на 250 V(или около того), переменное. Везде должно показывать 0, кроме как между контактов розетки.
Если где-то есть напряжение, значит что-то пробивает на корпус, и это реально опасно для здоровья и даже жизни. Тогда уж срочно обратитесь к специалисту.
А вот выключатель не надо — сгорит, и причем быстро.
Ок попробую так. Спасибо.
Сидят два электрика на столбе и спорят:
Мимо идет старушка. Электрики ей:
— Бабуля, подай провод.
Старушка подала им провод и пошла дальше.
— Я же говорил «земля», а ты «фаза, фаза»!
ноль, а не земля
Поменяй вилку и подожми контакты в розетке.
Комент для минусов 1.
У каждого свой вкус — сказал индус, снимая с х»я обезьяну.
Так питание с розетки идет в обоих случаях! Лампочка горит! Но греть начинает только в одном.
Комент для минусов 3.
морская фигура замри
Комент для минусов 2.
Присоединяем вилку к проводу
Если произошло оплавление электрической вилки или ее штырек сломался, необходимо выполнить следующие операции, чтобы восстановить ее работоспособность:
- Аккуратно отрезаем нерабочую вилку и оголяем внешний шнур, достаточно оголить около 5 см.
- Зачищаем жилы примерно на 15 мм, их должно быть три.
- Скручиваем жилы и отрезаем остаток так, чтобы осталось не менее 10 мм.
- Чтобы контакт был плотнее, следует подогнуть медные концы, для этого можно использовать простые плоскогубцы.
- Самое главное правильно присоединить контакты. Чаще всего в бытовых приборах, таких как, например, пылесос или стиральная машина, используются три контакта – синий обозначает ноль, если цвет желто-зеленый — земля, а оставшийся – фазный.
- Провод заземления соединяем с центральным контактом, а оставшиеся два – со штырьками, причем полярность не имеет значения.
- Зажимаем кабель пластиковой перемычкой и аккуратно фиксируем в посадочном гнезде.
- Завершающим этапом является сборка корпуса, для этого завинчиваем один винт.
Чтобы заменить обычную электровилку без заземления, действовать нужно иначе:
- Необходимо обрезать сломанную модель и разобрать корпус рабочего изделия.
- Освободите шнур от оболочки и аккуратно зачистите концы проводов, достаточно 20 мм.
- Конструкция обычного изделия имеет ряд отличий, поэтому нужно зачищенные концы загнуть в кольца.
- Соедините проводники со штырьками, полярность не имеет значения, если шнур имеет три провода, – то желто-зеленый необходимо отрезать.
- Зажмите пластину и полностью соберите корпус.
Самое главное при замене — правильно подключить провода. Достаточно всего лишь знать их маркировку по цветовой гамме, чтобы избежать путаницы.