Гост 50345 99 автоматические выключатели для за
Автоматические выключатели TDM
Применение
Автоматические выключатели ВА 47-29 предназначены для защиты распределительных и групповых цепей, имеющих различную нагрузку:
- электроприборы, освещение – выключатели с характеристикой В,
- двигатели с небольшими пусковыми токами (компрессор, вентилятор) – выключатели с характеристикой C,
- двигатели с большими пусковыми токами (подъемные механизмы, насосы) – выключатели с характеристикой D.
Автоматические выключатели ВА47-29 рекомендуются к применению во вводно-распределительных устройствах для жилых и общественных зданий.
Материалы
Корпус и детали аппарата выполнены из пластика, не поддерживающего горение.
Маркировка аппарата выполнена в соответствии с правилами ГОСТ и не подвержена стиранию.
Конструкция
Отличительной особенностью данных автоматов является ширина модуля – 17,5мм достигаемая за счет применяемых материалов и технологий.
Насечки на контактных зажимах предотвращают перегрев и оплавление проводов за счет более плотного и большего по площади контакта.
Контактные группы снабжены серебряными вставками для увеличения срока службы контактов посредством увеличения износоустойчивости; так же это уменьшает переходное сопротивление и потери.
На лицевой панели автоматического выключателя ВА47-29 реализован механический индикатор положения контактов (включено/отключено).
В аппарате применена эргономичная рукоятка управления, исключающая соскальзывание пальцев.
Геометрия боковых поверхностей изделия разработана для улучшения теплового режима работы.
Удобство монтажа
Универсальная головка усиленного винта клеммного зажима позволяет использовать любую отвертку и обеспечить необходимое усилие при затяжении.
Подробная инструкция по монтажу и эксплуатации позволяет легко монтировать автомат даже начинающему монтажнику. Защелка на din-рейку с фиксацией упрощает монтаж и демонтаж аппарата.
В аппарате реализована возможность двойного одновременного подключения шины и проводника, что позволяет значительно расширить диапазон возможных схемных решений.
Клеммы аппарата промаркированы и подписаны (Сеть/ Нагрузка), что позволяет избежать ошибок при монтаже.
Выключатели ВА47-29 могут устанавливаться в любом положении без изменения их номинальных характеристик. Подвод питающей линии может производиться как через верхние, так и через нижние клеммы, без нарушения работоспособности.
Наименование параметра | Значение |
Соответствуют стандартам | ГОСТ Р 50345-99 |
Номинальное напряжение частотой 50 Гц, В | 230/400 |
Номинальный ток In, А | 0,5; 1; 1,6; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10, 13; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63 |
Номинальная отключающая способность, А | 4 500 |
Напряжение постоянного тока, В/полюс | 48 |
Характеристики срабатывания электромагнитного расцепителя | В, С, D |
Число полюсов | 1, 2, 3, 4 |
Условия эксплуатации | УХЛ4 |
Степень защиты выключателя | IP 20 |
Электрическая износостойкость, циклов В-О, не менее | 6 000 |
Механическая износостойкость, циклов В-О, не менее | 20 000 |
Максимальное сечение присоединяемых проводов, мм2 | 35 |
Наличие драгоценных металлов (серебро), г/полюс | 0,3÷0,5 |
Масса 1 полюса, кг | 0,1 |
Диапазон рабочих температур, °С | –40 ÷ +50 |
Другие ГОСТы
ГОСТ 17138-81 Аппаратура контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов ядерных реакторов атомных станций. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 27452-87 Аппаратура контроля радиационной безопасности на атомных станциях. Общие технические требования ГОСТ 23765-79 Аппаратура контроля радиационной безопасности на атомных станциях. Общие технические требования к каналу передачи данных ГОСТ 29074-91 Аппаратура контроля радиационной обстановки. Общие требования ГОСТ Р 50989-96 Аппаратура линейного тракта подводных волоконно-оптических систем передачи. Типы и основные параметры ГОСТ 28871-90 Аппаратура линейных трактов цифровых волоконно-оптических систем передачи. Методы измерения основных параметров ГОСТ Р 50345-99 Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения ГОСТ Р МЭК 61559-2-2012 Аппаратура радиационной безопасности ядерных объектов. Централизованные системы радиационного контроля. Часть 2. Требования к функциям контроля выбросов и сбросов, контроля окружающей среды, контроля в аварийной и послеаварийной обстановке ГОСТ Р МЭК 61559-1-2012 Аппаратура радиационной безопасности ядерных объектов. Централизованные системы радиационного контроля. Часть 1. Общие требования ГОСТ 14662-83 Аппаратура приемо-передающая каналов телеграфной радиосвязи. Основные параметры, общие технические требования и методы измерения приемо-передающего тракта ГОСТ 20768-75 Аппаратура передачи данных. Устройство автоматического вызова УАВ-ТЛФ. Типы и основные параметры ГОСТ 30296-95 Аппаратура общего назначения для определения основных параметров вибрационных процессов. Общие технические требования ГОСТ 19156-79 Аппаратура навигационная наземная одометрическая. Термины и определения ГОСТ Р 57530-2017 Аппаратура медицинская для работы в барокамерах под давлением. Общие технические требования
Автоматический выключатель гост
Главная / госты на АВ
Государственный стандарт 50345-2010 на малогабаритные электроприборы, автоматы защиты от сверхтока, назначение бытовое и аналогичное.
Раздел 1. Автоматические выключатели гост.
Данный государственный стандарт охватывает автоматы защиты на переменный ток, функционирующие на частотности 50-6- Гц при номинальном уровне междуфазового напряжения не более 440 W.
Уровень номинального тока — не свыше 125 Ампер, оптимальная способность к отключению — не больше 25 000 Ампер. Данные приборы могут разъединяться.
Государственным стандартом утверждены требования к автоматам защиты, которые рассчитаны на множественность значений номинального уровня тока. Условием для этого является обстоятельство, что переходное устройство от номинальных показателей тока к другим невозможно при оптимальных условиях использования, подобный переход не представляется возможным без эксплуатации инструмента.
Государственный стандарт не имеет силы относительно следующих автоматов защиты:
- рассчитанных на защиту двигателя;
- токовые установки которых настраивается оборудованием, находящимся в доступе потребителей.
Государственный стандарт ГОСТ Р 51326.1-99 на автоматические низковольтные выключатели, находящиеся под управлением дифференциального тока.
Категория обслуживания — бытовая или аналогичная, монтированная система защиты от сверхтока отсутствует.
Данный государственный стандарт охватывает автоматы защиты, находящиеся под управлением дифференциального тока и не имеющие монтированной в них системы защиты от сверхтока. На функциональном уровне устройства (не)зависимы от уровня напряжения электросети. Назначение устройства — бытовое и аналогичное. Уровень номинального тока — не более 440 W, переменный и номинальный ток — не более 125 Ампер. Область применения устройств — предохранение от ударов электрического тока.
Аппаратура распределения рассчитана на защиту потребителя при косвенном контактировании с открытой частью проводящей электрической установки, соединенной с соответствующим устройством заземления электрических установок сооружений, а также для аналогичного использования. Также могут применяться с целью обеспечения безопасности при пожаре, возникшем с результате продолжительной утечки тока поврежденного участка.
Вольтодобавочные трансформаторы, рассчитанные на номинальные показатели дифференциального тока отключения не более 30 миллиампер, также допускаются к использованию в качестве дополнительного гаранта безопасности при ударах электрического тока.
Данные положения охватывают вольтодобавочные трансформаторы, которые выполняют функции по выявлению дифференциальных токов, сопоставлению его с показателями данного тока при срабатывании и отключении цепи защиты тогда, когда дифференциальный ток выдает показатели выше оптимального.
Положения данного стандарта по основополагающим требованиям сходи со стандартом ГОСТ Р 50807. Но нужно брать в расчет тот факт, что вольтодобавочные установки по своей сути предназначаются для использования сотрудниками, не проходившими обучение, ведь по своей конструкции трансформаторы не предполагают технического обслуживания.
ГОСТ Р 51327.1 на вольтодобавочные трансформаторы, управляемые токами и оснащенные защитными средствами от сверхтока (редакция госстандарта, прим.)
Данные положения охватывают управляемые дифференциальными токами автоматы защиты с предусмотренной системой защиты от сверхтока.
Аппаратура управления зависима от дифференциального тока. На функциональном уровне (не) зависят от уровня сетевого напряжения, предназначены для бытовых и аналогичных видов эксплуатации. Номинальный уровень напряжения — не свыше 440 W, номинальный ток — не более 125 Ампер. Максимальная способность к отключению — не выше 25 000 Ампер. Функционирует на частотности 50-60 Гц.
Данные устройства рассчитаны на обеспечение безопасности потребителя при косвенном контактировании с проводящим участком электрической установки, соединенной с соответствующим устройством заземления. Также применяются для ограждения от сверхтока электрических проводок сооружений. Могут предназначаться для предупреждения пожара, потенциально возникающего в результате продолжительной утечки токов повреждения, если не сработала защитная система от сверхтока.
Выключатель автоматический дифференциальный, рассчитанный на номинальный уровень дифференциального тока отключения не свыше 30 миллиампер, может также использоваться в качестве устройства обеспечения дополнительной безопасности при выходе из строя аппарата, эксплуатируемого для ограждения потребителя от удара электрическим током.
Государственный стандарт ГОСТ Р 51328 на вольтодобавочные трансформаторы встраиваемого типа, применяющиеся для соединения с помощью вилок, розеток или электросоединителей.
Назначение — бытовое или аналогичное. Настоящие положения направлены на установление и поддержание оптимальных условий окружающей среды. Для вольтодобавочных установок, эксплуатируемых в условиях окружающей среды и отличающихся по специфике от рассматриваемого стандарта, возможно установление дополнительных требований. На вольтодобавочные установки с автономным источником электропитания данные положение не распространяются.
Нормы рассматриваемого стандарта являются обязательными для соблюдения и пригодны для сертификационных целей.
Приборы малогабаритные электрические. Автоматы защиты от сверхтока, тип назначения — бытовой и аналогичный.
Государственный стандарт ГОСТ Р 50345-99 на воздушный автомат защиты переменного тока, работающий на частотности 50-60 Гц.
Номинальный уровень между фазового напряжения — не свыше 440 W. Номинальный ток — не более 125 Ампер, оптимальная способностью к отключению — максимально 25 000 Ампер.
Государственный стандарт ГОСТ Р 51327.1-99 на автоматы защиты, находящиеся под управлением дифференциального тока.
Назначение — бытовое и аналогичное. Предусмотрена встроенная защитная система от сверхтока. Положения охватывают автоматы защиты, управляемые дифференциальными токами и оснащенные средствами защиты от сверхтока. На функциональном уровне (не)зависят от уровня напряжения в электросети. Номинальное напряжение — не более 440 W, номинальный ток — не свыше 125 Ампер, номинальные максимальные коммутационные способности — не более 25 000 Ампер. Функционирует на частности 50-60 Гц.
Государственный стандарт ГОСТ Р 51992-2011 на средства защиты от импульсного перенапряжения низковольтного типа. Раздел 1. Низковольтные выключатели. Защитные приборы от импульсного перенапряжения в силовой системе распределения. Технические нормативы и методики проведения испытательных работ.
Сопутствующие вопросы:
Испытания при повышенном напряжении
Звоните мы решим все вопросы!
Условные обозначение электрических элементов и виды схем
Выключатель автомат
Первоначальный вопрос, с которым обычно сталкивается каждый электрик, — проектная документация помещения или объекта, который необходимо электрифицировать. Прежде чем приступить к монтажу оборудования, квалифицированный специалист должен ознакомиться с сопровождающими документами.
Оборудование и элементы на схеме могут обозначаться как буквенным, так и графическим изображением. Чертежи разрабатываются в соответствии с ГОСТами и правилами маркировки оборудования и элементов на чертежах и планах. Подробное описание и требования к электрическим схемам приводятся в ГОСТе 2.702-2011 ЕСКД. Кроме графических и буквенных обозначений на схемах проставляют номинальные размеры.
Принципиальная схема квартирного электрощитка
Есть много типов различных схем. В электрике чаще всего используют три основных вида. Функциональные отображают основные узлы устройства, без подробной детализации. Они выглядят как набор отдельных блоков, связанных между собой определенным образом. Схема дает общее представление о работе объекта.
Принципиальная схема содержит подробные указания для каждого элемента, его контакты и связи. Она может описывать как отдельное устройство, так и электросеть. На однолинейных схемах указывают силовые цепи. Способ управления и контроль описывают на отдельном листке. Если устройство не сложное, все размещают на одном документе.
На монтажных схемах указывают элементы и точное их расположение. Если это проводка в квартире или доме, обозначают место установки выключателей, светильников, розеток. Также проставляют расстояния и номиналы. Указывают положение деталей, порядок и способ их соединения.
Устройство защитного отключения (УЗО) и дифавтомат на схеме не имеют определенного геометрического начертания. Для их графического выполнения используют изображение блоков и динамических блоков. Каждому устройству на схеме присваивают буквенную маркировку и указывают позиционный номер.
Кроме того, наносят параметры элементов, которые есть в чертеже. Расписывают основные данные об элементе, чтобы не ошибиться при монтаже и подобрать соответствующее устройство. Эти условные знаки применяют для составления чертежей электроснабжения, силового оборудования и электрического освещения. А также в принципиальной однолинейной схеме электрощитов.