Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический выключатель с индикацией нагрузки

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

  • Контакты
  • YouTube
  • Войти
  • Регистрация
  • Сборка щитов
  • Консультации и МК
  • Статусы Заказов
  • Блог
  • Правила
  • Путеводитель
  • Люди
  • Сотрудничество
  • Коллеги и Партнёры
  • 4 English

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Переключатели и индикаторные лампочки серии E210 (ABB)

УРА! Данный пост написан всем в помощь, и я буду не против, если его кто-то решит опубликовать у себя (не забудьте уведомить меня об этом согласно правилам публикации!).

Светодиодные индикаторные лампочки ABB E219

А сегодня я исправляю свои косяки морального плана. Я тут вовсю использую в своих щитах новые няшки, а вот поделиться ими и написать обзор — забыл. Вот ща мы его и напишем. Сегодня речь пойдёт о самых простых вещах: индкаторных лампочках и переключателях-выключателях. Настроение у меня летнее, потому что в окно вовсю светит солнце, и я позволю себе слишком вольный стиль описания.

Итак, что, куда, и для чего. Сначала разберёмся с лампочками. Лампочки в моих щитах давно перестали быть опцией (помнится, первые щиты начинались со слов «А вот можно ещё и лампочку поставить, если вам надо»), превратившись в необходимый атрибут щита. Индикаторные лампочки можно использовать для отображения статуса работы оборудования или для индикации наличия питания в определённых местах щита.

Переключатели-выключатели нагрузки — это аналог обычных столетней давности тумблеров и кнопок, только на DIN-рейку. Соответственно, исходя из этого, и использовать их можно как тумблеры и кнопки. Скажем, чаще всего я использую тумблер для отключения звонка на ночь прямо из щита. В этом случае у меня в щитке сразу же заготовлена парочка клеммных блоков для подключения кабеля от звонка и кабеля от кнопки звонка. И красивый тумблер для его включения. Кнопками можно включать какой-нибудь контактор или реле на самоблокировку или ещё что-нибудь.

Сразу же напишу, что выдранные странички из каталога ABB можно скачать тут: ABB_E210.pdf (

613 Кб), если кому-то надо и лень искать.

Разбираться будем со сложного — с переключателей. Тут как я раз делал обзор про рубильники, в котором мы выяснили, что E200 — полное гавно. И ещё там один товарищ в комментах купил себе переключатель новой серии E210, прочитав на нём радостное «25 Ампер» и решил использовать его в качестве реверсивного рубильника на небольшой ток (при номинале вводного автомата как раз в эти самые 25А). И в комментариях ему же популярно доказывали, что контакты у этих переключателей — хилые и отстойные, и ничего не выдержат. Вот и давайте посмотрим.

Переключатель нагрузки (или управления) ABB E214

Это переключатель со средним положением на две группы. То-есть такой же реверсивный рубильник в миниатюре с положениями I-OFF-II. Для этой новой линейки оборудования ABBшники подумали хорошо, и уложились всего в 0,5 модуля ширины (и потом мне пришлось переписывать свою подсчитывалку щитов на 1Ске, чтобы она умела хавать такие величины).

Вот маркировка и схема подключения такого переключателя:

Маркировка переключателя ABB E214

Тут зачем-то даже подписано возможное назначение переключателя режима работы: Auto и Manual, указана маркировка, рабочий ток и напряжение. Ну и дана нумерация контактов. Вполне удобно, что всё нарисовано на лицевой панели: мне вспомнились всякие релюшки от F&F, где нумерация контактов дана около них, а схема подключения нарисована сбоку корпуса. И вот стоит данное реле в щитке, а ты ломаешь голову и тратишь время, лазая по каталогам, чтобы вспомнить о том, какой там контакт нормально замкнутый: третий или пятый?

Сбоку корпуса нанесено усилие, с которым желательно затягивать винты и указана длина зачистки проводов (10 мм). Она, как сейчас принято удобно делать, указана с краю корпуса: можно приложить провод и отмерить его сразу.

На боковой стенке указаны усилие затяжки и длина зачистки проводов

Что касается зажимов, то, в принципе, все такие зажимы могут принимать что попало (моножилу, многожилу не опрессованную и многожилу, опрессованную наконечником типа НШВИ) без проблем: они устроены так же, как и клеммники на DIN-рейку: проволочки жилы находятся в «кармашке» и не расползаются.

Читать еще:  Обоснование замены автоматических выключателей

А теперь берём самый главный инструмент инженера-исследователя: СВЕРЛО. И высверливаем заклёпки корпуса:

Как обычно, главный инструмент — СВЕРЛО =)

Аккуратно вскрываем его, поддевая отвёрткой, и видим контактную систему, которая (тут я не могу без позитивно-злобненькой иронии) вполне себе качественная и похожа на контактную систему от рубильников OT, только в миниатюре. Хорошие контакты с напайками, подпружиненные везде, где возможно.

Внутренности переключателей нагрузки: контакты неплохие

Нижняя пружина довольно сильная, и я несколько раз удерживал блок контактов от попытки выпрыгнуть в потолок комнаты. Верхние контакты тоже подпружинены, как можно увидеть на следующей фотке:

Контакты переключателя нагрузки крупным планом

Мне внутренности очень понравились: всё ровненько, чистенько и аккуратно. Ничего лишнего, ничего болтающегося. И даже двойной разрыв цепи (а значит, пофигу что куда подавать, да и дугу можно погасить попробовать).

Так что, вывод первый: переключатели рулят! Использовать — можно!

Теперь… даже и писать нечего, но я найду что =) Вскроем индикаторную лампочку и для сравнения вспомним индикаторные лампочки от IEK из поста про ремонт моей кухни в 2008 году.

Доделка лампочки ЛС-47, чтобы хорошо светила

Внутренности светодиодной лампы E219-D

Естественно, что лампочка от ABB — земля и небо. Продумано следующее. Во-первых, она окончательно светодиодная. Чтобы не париться с номенклатурой светодиодов — там стоит белый светодиод, обрамлённый разноцветными вставками (под цвет ламп). Светодиод включен так же, как в лампочках подсветки для UNICA — через ещё один диод (ограничивающий обратное напряжение) и резистор.

Вот, можно рассмотреть крупным планом:

Монтаж светодиодной лампы E219-D

При этом светодиод уже направлен прямо на глазок, и светит точно в него, давая нормальную яркость лампы, порой даже слишком яркую: иногда жёлтая лампочка кажется белой. Зажимы — такие же, как и в переключателях.

Пожалуй, стоит сказать про типовые виды и назначения лампочек. Обычно, если не использовать лампы как попало, принята следующая кодировка цветом (спасибо D.Alexey за ликбез и напоминание!):

  • Зелёный — устройство (или система) работает нормально;
  • Жёлтый — устройство находится в ждущем, другом режиме;
  • Красный — авария;
  • Ничего не светится — всё отключено

Я использую лампочки применительно к квартирным щитам в несколько другой кодировке. Красным я показываю наличие ввода (с этажа, лестницы), зелёным — включение питания щита (отключаемые линии), а жёлтым — включение каких-то специальных функций (генератора и т.д.).

Ну и для удобства сборки щитов есть ещё и няшки. Это многоцветные лампочки. Скажем, сразу в одном корпусе красно/зелёная лампа. Она занимает те же 0,5 модуля, а позволяет сразу же индицировать состояние, скажем, насоса: работа-авария, не тратя место в щите. Есть трёхцветная лампа, при помощи которой тоже, не тратя модули, можно индицировать что попало.

Такие многоцветные лампы составлены из нескольких обычных. Один контакт у них общий для всех цветов, и от каждой лампы выведен свой контакт. Это следует учитывать, проектируя схему на них. То-есть это не две или три отдельных лампы в корпусе, а одна цельная конструкция.

Вот, собственно, и всё =) Можно пользоваться!

Однако, ещё отмечу и то, что в этой же серии существуют и кнопки разных цветов и даже кнопки (и выключатели) с индикацией. То-есть, можно отлично проектировать всякую хрень: нажал на кнопку — под ней сразу включилась лампочка. Удобно же!

ЗЫ. А разбирал зелёную лампочку я ещё и для того, чтобы её апгрейдить. У меня тут есть блок питания для регистратора, который не будет стоять на DIN-рейке. Но на нём есть два светодиода, которые было бы удобно видеть (потому что один из них показывает заряд аккумулятора). И вот поэтому мы берём лампочку в 0,5 модуля… сверлим дырки.

Пропатченная лампочка E219 от ABB =)

Вставляем светодиоды — PROFIT! =)

Мега-лампочка в работе — теперь состояние ББП показано на DIN-рейке

Когда я писал этот пост в 2012 году, то я обычно использовал эти лампочки и переключатели для небольших задач. Обычно показать что-то типа «Полное питание квартиры включено», а переключатели почти совсем не применял.А вот с годами я плотно подсел на эту серию и вовсю применяю эту модульку в своих щитах.

Например, вот это пример того, как переключателями E214-16-101 (со средним положением) я делаю разные режимы работы автоматики в щите для одной из квартир. Подавая разные сигналы, я делаю три режима: «Автоматически», «Всегда выключено», «Всегда включено» — например, питание щита, краны или ещё какие-то функции.

Читать еще:  Ремонт выключателя болгарки бош

Часть автоматики уравления водой и светом

А вот пример моей стандартной обвязки UPS (инвертора) с токами до 25А. Тут используются переключатель E211-25-20 для того, чтобы снимать напряжение с кабеля, который подаёт его на вход UPS и переключатель E214-25-202 для того, чтобы реализовать функции байпаса. Пост про IPM™, где это используется вы можете прочитать тут.

Органы управления питанием UPS в щите

А вот фотка части IPM АВР щита в Домодедово (решил тоже добавить), где переключатели E211-16-20 коммутируют сигналы управления АВР, чтобы можно было вручную перейти на разные вводы или запустить-остановить генератор для его тестирования:

Часть модульки для управления простым АВР на контакторах (сигналы Sense, задержки срабатываний)

UPDATE: По просьбам в комментах — довыкладываю фотки сдвоенных лампочек и всей светящейся фигни в работе.

Вот это вот — двойные лампочки E219-2CD:

Двойные лампочки E219-2CD

А вот это вот — тестовый стенд (набрал кучку лампочек и запитал:

И вот так вот они фигачат в темноте =)

Светящиеся лампочки E219 в темноте =)

Теперь по лампочкам точно всё =)

Ой! Нет, не всё! Добавлено 30.09.2013 — смена цветов с E219-3CDE на E219-3EDC.

Сидел я как-то недели, что ли, три назад и оплачивал у Игорь Валентиныча всякие счета. Проверяли наличие товара, и Игорь Валентиныч как выдаст: «Во! Тут кто-то ж заходил, собирался скупить все трёхцветные лампочки» — «А нахрена они ему? Тут их вон всё равно только две и числится» — «А чёрт его знает! Ну он ходил, ходил — пока всё ещё ходит, ща мы их тебе и спишем».

Собственно это я к чему. А к тому, что лампочек надо было заказывать заново у ABB, чтобы они и в магазине были. Заказали. Приехали под другие счетА. А тут опаньки:

Новая индикаторная лампочка E219-3EDC с порядком цветов ЖЗК (ABC)

Короче, теперь есть новые лампочки с «правильным» порядком цветов для нашего Российского обозначения фаз: ЖЗК = ABC. Расспросил ABBшников — ага, именно для наших реалий и стали делать =) Так что кто там ругался о том, что, мол, такие лампочки не годятся для индикации ввода — вот теперь годятся. На всякий случай старые и новые артикулы:

2CCA703902R0001 ABB E219-3CDE Индикатор модульный на DIN-рейку красный/жёлтый/зелёный светодиодный 115-415V
2CCA703903R0001 ABB E219-3EDC Индикатор модульный на DIN-рейку жёлтый/зелёный/красный светодиодный 115-415V

«Старые» лампочки поддерживаться на складе, скорее всего не будут. «Новые» лампочки — складская позиция ABB, а при заказе старых стоит автоматическая замена артикула на новые. Так что, у кого есть базы товаров — можно просто переименовать эту позицию и поменять артикул, и так и пользоваться.

Количество полюсов

Этот показатель соответствует числу переключателей в автомате, которые заменяют предохранители в счетчиках («пробки»). При выборе подходящего устройства исходят из фазности сети:

  • 1 полюс – защита отдельных приборов, получающих питание от однофазной сети;
  • 2 полюса – полная защита потребителей, подключенных к однофазной сети;
  • 3 полюса – защита отдельных устройств, например, электромоторов от повышенного тока в трехфазной сети;
  • 4 полюса – для полной защиты приборов, которые питаются от трехфазной сети.

Плюсы и минусы

Преимуществом дифавтомата в его компактности, многофункциональности, 100% защита цепи от внезапных перегрузок или иной опасности. Ну а главный «козырь» — стоимость, которая ниже, нежели суммарная стоимость УЗО и выключателя автоматического типа.

Если учитывать единичный случай, то разница не слишком ощутима, но при покупке на весь дом выгода существенная. Впрочем, многое зависит от марки изделия. Монтаж занимает мало времени, на рейке дифавтомат также помещается довольно компактно.

Есть и свои недостатки у дифавтоматов. При выходе со строя придётся приобретать изделие в комплекте, а не по отдельности.

Возникновение короткого замыкания приведёт к трудностям в поиске его причины. При разделенной установке идентификация намного проще: выключился УЗО – утечка, автомат – короткое замыкание.

Какой выбрать вид защитного устройства, вопрос не из лёгких. Как делают многие электрики: если речь идёт о небольшой квартире, тогда используйте дифавтомат.

Когда собираетесь монтировать сложные конструкции, лучше всего устанавливать отдельные блоки УЗО и выключатели автоматического типа на группу. Причём на каждую группу монтировать свой отдельный выключатель.

Какие факторы влияют на температуру выключателя 0,4 кВ?

Очевидно, что основной фактор — это температура окружающей среды. Причем лучше всего знать не какую-то среднюю рабочую, а диапазон возможных температур на объекте и проверять граничные точки (максимальную и минимальную). Особенно, если устройство находится в неотапливаемом помещении, где возможны большие колебания температуры. Иначе получится, что летом защита от перегрузки работает, а зимой нет)

Читать еще:  Энкодер инкрементный выключатель кнопка

Рис. 3. Влияние температуры окружающей среды (из каталога «Acti 9», Schneider Electric)

Второй важный фактор относится к способу установки модульных автоматов (MCB) в шкафу. Если автоматы стоят в ряду, вплотную друг к другу (а это обычно так) то средние автоматы нагреваются больше, чем крайние. Это происходит даже при рабочих токах и нормальной температуре окружающей среды. Поэтому вы должны использовать понижающие коэффициенты при выборе тока срабатывания (читайте номинального тока) таких автоматов.

Рис. 4. Влияние способа установки автоматов в шкафу (из каталога «System pro M compact», ABB)

Третий фактор относится к воздушным автоматам (ACB) и автоматам в литом корпусе (MCCB). Если вы устанавливаете в корпус таких автоматов дополнительные модули (например, модуль дифф. токов), то стоящий рядом термомагнитный расцепитель может нагреваться сильнее, чем при контрольной температуре. Этот момент нужно уточнять по каталогам производителей.

Рис. 5. Влияние дополнительного оборудования (из каталога «Compact NSX 100-630 A», Schneider Electric)

Основной вывод, который можно сделать по данной статье — выбор автоматических выключателей 0,4 кВ не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать множество факторов и один из самых важных — это рабочая температура автомата.

Перед расчетом хорошенько изучите каталоги и рекомендации от производителей и обязательно запросите недостающие исходные данные. Это позволит предотвратить множество проблем.

Этот и другие вопросы, касающиеся выбора автоматов, будут рассмотрены в новом курсе “Защита сетей 0,4 кВ автоматическими выключателями”, который выйдет в начале сентября.

Нет смысла отдельно защищать каждую розетку

Во-первых, это дорого, а во-вторых — нецелесообразно. Общие розетки рассчитаны на разную мелкую бытовую технику, их лучше объединять в группы, защищаемые единственным автоматом.

Если вдруг сломается какая-либо техника, Вы сразу это увидите. Например, если коротит электрочайник, то при нажатии на кнопку пропадет напряжение и сразу будет понятно в чем причина.

Согласно требованиям РЭС, в частном доме или квартире должен стоять по крайней мере один автомат. Но для большей безопасности лучше воспользуйтесь селективным методом и поставьте многоуровневую защиту:

  • I уровень: розеточные группы, освещение, отдельные потребители;
  • II уровень: вводный АВ.

Соблюдать селективность нужно не только по номиналам, но и времени отключения. Например, если в розеточной группе стоит хоть один класс «С», то вводной автомат должен быть не меньшего класса («С» или «D»), иначе он первым выбьет при КЗ.

«Специальные» розетки чаще всего подключают к общим группам. Тогда будет три уровня селективности:

  • I уровень: потребитель (бойлер, плита и пр.);
  • II уровень: розеточная группа;
  • III уровень: ввод.

Разница только в том, что на розеточную группу придется брать больше номинал, так как вырастит энергопотребление в пике.

Благодаря селективному методу Вы сделаете домашнюю сеть эффективной и гибкой в эксплуатации.

Кроме автомата сеть обязательно должна быть защищена от утечек, как минимум одним УЗО. Почему бы в таком случае на индивидуальные розетки не купить и поставить дифференциальный автомат (совмещающий в себе УЗО и автоматический выключатель).

Характеристика D автоматического выключателя

Смотрите график №4. Проходящий ток в 10In вызовет отключение через 0,015 сек. горячего режима, и за 3 сек. для холодного режима и автоматов ниже 32 ампер и 8 секунд в холодном режиме автомата выше 32 ампер. Когда ток достигает 20In, автомат сработает за 0,008 сек. в подогретом виде и 0,018 – в холодном.

График №4 Время токовые характеристики для автоматов группы D

Применение этих автоматов находит в случаях тяжелых пусков с большими пусковыми токами или с частными запусками. На всех графиках показан широкий диапазон кривых, которые обусловлены большим расхождениям параметров автоматов. Эти параметры зависят от наружной температуры и температуры автомата, зависящей от значения проходящего через него тока.

Когда величина I/Iн≤1 меньше или соответствует номинальному току то, время выключения автомата будет бесконечно. Также на графике видно, что чем значительнее ток относительно номинальной величине, тем быстрее сработает автомат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector