Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усилители с сетевыми розетками

Аудиобубен лейтенанта Шмидта: о волшебных розетках, “чудо-фильтрах”, и “вреде” импульсных блоков питания

Итак, в очередном обзоре аудиорелигиозных предрассудков коснемся темы питания усилителей. Классическая догма аудиорелигии гласит, что блоки питания усилителей способны сделать звук ужасным или, напротив, значительно его улучшить. Аналогичным влиянием на звук, по мнению уверовавших в аудиобогов, обладают сетевые фильтры и розетки, которые также способны подавать в усилитель более “чистое” электричество, тем самым значительно улучшать верность воспроизведения. Под катом обзор наиболее распространенных филофонистических представлений о блоках питания усилителей, аудиофильских розетках и сетевых фильтрах.

Напоминаю, что в этом юмористическом цикле мы иронично обозреваем некоторые абсурдные аудиопредрассудки и алогичные решения для аудиофильских устройств. Мы ничего не разоблачаем и никого не учим, оставляя людям право заблуждаться. Для рассмотрения значимых вопросов верности воспроизведения у нас есть другой цикл -«Аудиофилькина грамота».

Sonus lumine veritatis

Основным фактором, который должен заботить аудиофила в блоке питания устройства, по мнению адептов “чистого электричества”, является принципиальная схема устройства. Аргументация зиждется на следующих тезисах: еретические импульсные блоки питают усилители неправильным, загрязненным электричеством, из плохих китайских розеток и не одухотворенных священной стоимостью сетевых фильтров. Также иногда звучит максима: «Настоящий звук» не получить без бесперебойника. Импульсники, плохие розетки и китайские фильтры совершенно чудовищно портят звук жуткими помехами и искажениями, которые приносит то самое “грязное” электричество из не аудиофильской электрической сети общего пользования.

Блоки питания

Аргументация на форумах и в специфических постах самая разнообразная, от имеющих место (на самом деле в некоторых бюджетных устройствах) высокочастотных помех от плохо спроектированных импульсных БП, которые приписываются поголовно всем БП этого типа, до совершенно сюрреалистических, паранаучных, эзотерико-метафизических аргументов о “неправильном” поведении электронов в “неправильных” проводниках и значимой роли “синусоидального” питания для верности воспроизведения усилителя.

Если свести все филофонистические претензии к импульсным БП, можно вывести следующее правило:

“Ужасные импульсные блоки питания, построенные на безбожных кремниевых микросхемах, насыщают сигнал вредными искажениями и генерируют шумы, которые портят полезный сигнал”.

К такой аргументации обычно добавляют ссылки на многочисленные упоминания о том, что импульсные блоки способны быть генераторами наводок, а также обязательное упоминание о том, что в бюджетных устройствах и устройствах среднего класса заметить разницу невозможно, но вот в приснопамятном хайэнде, там-то обязательно вылезет боком вся электрическая “грязь”.

И можно даже сказать, что последний тезис не лишен смысла, так как хай энд нередко занимаются малоизвестные компании с полуграмотными инженерами, которые иногда просто не способны создать хорошо работающий импульсный блок питания, от чего и возникают схемотехнические мифы. Значительно проще оборудовать очередной ламповый однотактный шедевр без ООС, и с КПД 0,001%, огромным трансформатором питания, размером с пол усилителя, а иногда и в две трети и огромной массой за счет трансформатора и радиатора охлаждения. Ведь в сознании аудиофилов инженеры любимой компании — полубоги их пантеона, а соответственно, они априори не могут предлагать малоэффективное и нелогичное решение. Позиция крайне удобная и позволяет ежегодно продавать тонны меди.

Розетки и фильтры

Любую проблему верности воспроизведения, согласно постулатам аудиорелигии, можно также спихнуть на проблемы местной электрики. Для этого электричество в сетях общего пользования объявляется грязным и недостаточно аудиофильским, способным вносить помехи в сигнал. Для того, чтобы эти помехи не появлялись, рекомендуется обязательно применять именно аудиофильские сетевые фильтры и розетки, а в идеале специальные источники бесперебойного питания, как вы, наверно, уже догадались, аудиофильские. Стоимость последних может в 10, а иногда в сто раз превышать не аудиофильские. Совершенно естественно, что разницу в звучании можно заметить исключительно при использовании аппаратуры высокого класса и не менее высокой стоимости.

Читать еще:  Как подобрать рамки для розеток

Относительно бесперебойных источников питания с аккумулятором высокой ёмкости, следует отметить, что они действительно используются профессионалами в студиях, так как внезапные проблемы с сетью в студии при записи ответственного трека могут принести ей немалые убытки, от чего стараются застраховаться, используя бесперебойник. Фильтры (даже самые недорогие и примитивные) действительно способны предотвратить некоторые помехи, связанные с сетью. Интересно, что в не аудиофильской схемотехнике чаще стремятся устранить сетевые помехи, которые может вызывать сам усилитель, а не наоборот.

Почему аудиофилы действительно слышат разницу?

Интереснее всего то, что адепты божественного звука действительно слышат разницу при замене розеток, сетевых фильтров, импульсных блоков на классические трансформаторные. И дело тут совсем не в физике звука. Органом, отвечающим за восприятие, в том числе той информации, которую мы слышим, является мозг. Любое восприятие в той или иной степени субъективно, а это значит, что на него способны повлиять, в числе прочего, и заблуждения слушателя.

Таким образом, зная, что система подключена к сети при помощи контактов из чистого родия, через сетевой фильтр стоимостью от 500 до 1000 USD, а усилитель питается от классического трансформаторного БП, возникает убежденность в том, что звук станет лучше. Это идеальная почва для возникновения стойкой когнитивной иллюзии. Я не раз убеждался, что иллюзии такого плана для тех, кто их испытывает, значительно реальнее самой правдивой действительности, так как в основе лежит не только искреннее заблуждение, но и две, а то и три тысячи долларов, потраченных на приобретение иллюзорного результата.

Сухой остаток

Тип блока питания, стоимость фильтра и даже розетки действительно существенно влияют на звук, в том случае если в такое влияние верит тот, кто их купил. Неправильно спроектированный блок питания может существенно испортить звук, это касается как импульсных, так и трансформаторных. Трансоформаторные блоки огромные, тяжелые и очень быстро нагреваются. Для предотвращения маловероятных сетевых помех достаточно самого обычного сетевого фильтра. Бесперебойник имеет смысл использовать в студии, дома от него не много пользы и на качество звука он никак не влияет.

Виды усилителей

Как и любой другой гаджет, усилители беспроводной сети различаются мощностью и конструкционными качествами. На отечественном рынке представлено несколько видов репитеров:

  • Портативные или персональные. Этот вариант подходит для усиления сигнала при использовании одного или двух мобильных устройств. Отличаются компактностью и невысокой мощностью Могут подключаться через порт USB;
  • Домашние. Подобная техника используется в домашних условиях для усиления беспроводных сетей, к которым подключено до 5 устройств. При этом дальность действия может достигать 20 метров;
  • Офисные. К данной категории относятся мощные репитеры, которые можно использовать в качестве полноценной точки доступа. Ключевым достоинством является широкий набор антенн, обеспечивающих стабильный сигнал при использовании до 50 подключенных девайсов.

Практика: работа комплекта TP-LINK TL-WPA4220KIT

Для подключения к роутеру по электрическим сетям необходимы как минимум два powerline-адаптера. Такие устройства можно покупать и по отдельности, но если вы хотите быстро настроить сеть в офисе или у себя дома, то проще воспользоваться комплектом, например, одним из тех, что предлагает производитель TP-LINK. К нам на обзор попал набор TP-LINK TL-WPA4220KIT, который состоит из адаптера Powerline TL-PA4010, беспроводного двухпортового адаптера Powerline TL-WPA4220, двух патч-кордов для подключения адаптеров к «основному» роутеру и ПК, компакт-диска с документацией и утилитами и набора кратких инструкций.

Корпуса обоих адаптеров сделаны из белого пластика. В основном он матовый, но передние панели, которые при подключении к розетке обращены к пользователю, сделаны глянцевыми. Впрочем, для такого устройства бояться, что панель станет сборником отпечатков, как-то не приходится.

Читать еще:  Тестер для розеток как работает

Миниатюрный адаптер Powerline TL-PA4010, рассчитанный лишь на проводное подключение, имеет на корпусе единственную кнопку Pair (служит для установки защищённого соединения между разными адаптерами по сети ЛЭП, но при работе набора может и не использоваться), а также три светодиода, отображающих статус питания, подключения к сети Powerline и к порту Ethernet адаптера.

Адаптер Powerline TL-WPA4220 по размерам примерно в два раза больше и, помимо Pair, имеет две дополнительные кнопки — Reset и Wi-Fi Clone, совмещённую с индикатором работы беспроводной сети (с её помощью можно клонировать существующие Wi-Fi, об этой функциональности речь пойдёт ниже).

Если все необходимые условия подключения соблюдены, оба powerline-адаптера автоматически находят друг друга в сети и устанавливают между собой защищённое соединение. Так что можно не переживать, что ваши данные перехватят соседи за стенкой.

Powerline-адаптеры могут работать на расстоянии до 300 метров по проводам, но использовать их на слишком больших расстояниях не рекомендуется: чем дольше идёт сигнал, тем больше помех.

С установкой соединения и подключением к Интернету с помощью powerline-адаптера справится даже самый неопытный пользователь, но войти в его web-интерфейс оказалось не самой простой задачей. Адаптер не имеет в сети статичного IP-адреса, он постоянно меняется, а специальная программа на CD, которая идёт в комплекте к TP-LINK TL-WPA4220KIT, работает только при проводном подключении к роутеру. Что делать в такой ситуации владельцам ультрабуков без разъёмов 8P8C — непонятно. На том же компакт-диске записана ещё одна утилита, которая позволяет искать все адаптеры в сети и показывать скорость передачи данных, но, к сожалению, она не работает под операционной системой Windows 8.1, о чём прямо сообщила при установке.

Впрочем, настройке устройств это никак не помешало: все необходимые параметры, в том числе соединение с другими powerline-адаптерами, настройки беспроводной сети и безопасности, доступны через web-интерфейс.

Комплект powerline-адаптеров TL-WPA4220KIT способен работать в двух режимах. Первый — создание собственной Wi-Fi сети. В этом случае пользователю не требуется совершать вообще никаких настроек: достаточно вставить оба адаптера в розетку и соединить один из них Ethernet-кабелем с основным роутером.

Второй режим работы — клонирование существующей Wi-Fi сети. Всё, что требуется в большинстве современных роутеров для расширения зоны действия вашей основной сети — нажать кнопку WPS (Wi-Fi Protected Setup), а на powerline-роутере — кнопку Wi-Fi Clone.

Адаптеры, входящие в комплект набора TP-LINK TL-WPA4220KIT, были протестированы в разных комнатах. При этом оказалось, что беспроводное подключение к powerline-адаптеру позволяет использовать доступ к Интернету на полной скорости, заявленной провайдером (90 Мбит/с). При проводном подключении скорость передачи данных в локальной сети составляет около 8 МБ/с по протоколу FTP, что не слишком отличается от скорости передачи файлов при прямом подключении к роутеру.

Также отметим, что при работе оба адаптера (особенно беспроводной TL-WPA4220) довольно заметно нагреваются вплоть до уровня, когда их неприятно держать в руках. Поэтому, важно обеспечивать доступ воздуха к powerline-устройствам для вентиляции, чтобы из-за перегрева адаптеры не вышли из строя (хотя производитель и обещает их работоспособность при температуре воздуха до 40 градусов).

Часто задаваемые вопросы:

А что если одна розетка всего в комнате?

Многие адаптеры снабжены обычной сетевой розеткой, таким образом вы не теряете возможность воткнуть вилку светильника или другого электрического прибора в сеть

Читать еще:  Как пустить интернет через розетки

Создается ли локальная сеть между адаптерами и устройствами к ним подключенными?

Да, это возможно. Сеть через Poweline ничем не отличается от обычной ЛВС. Существует два способа настройки сети на основе линии электропередач, первый способ – с помощью утилиты TP — LINK , другой – с помощью кнопки спаривания. В данном разделе речь пойдет о том, как использовать кнопку спаривания для настройки такой сети.

Общая схема настройки

240 В, так что колебания в сети они могут вполне себе пережить, но на скорость передачи данных это, конечно, будет влиять.

Маленькая скорость в сети. В чем может быть проблема?

Максимальной скорости в сети через электрическую проводку невозможно добиться если:

1. Слишком больше расстояние. Слишком большое расстояние может сильно ухудшить качество сигнала и скорость, как следствие. Теоретически скорость в технологии может достигать 300 метров, но в условиях, когда проводка в домах не в самом лучшем состоянии, то лучше придерживаться цифры 100 метров

2. Подключена зарядка для телефона или ноутбука в доме. Огромные помехи в линиях электропередач создают зарядки для планшетов, смартфонов и т.д. Причем вне зависимости в какой розетке и как далеко от адаптера они подключены. Особенно касается различных китайских зарядок

Fisch Performance-7 P-046e/C-046

Следующий образец оснащен вилками Oyaide P-046e и разъемом той же серии C046. Как и для «семьдесят девятой» серии, контакты для них изготавливаются из фосфатированной бронзы с пониженным содержанием оксидов и подвергаются очень тонкой механической полировке. Поверхность просто идеальна. Различия только в напылении. На этот разъем сперва наносится 1,5-микронный слой золота, а затем сверхтонкий, в три десятых микрона, слой палладия (встречаются также вилки этой серии, на которых вместо палладия напылен родий).

Есть ли разница? Кабель с палладиевыми разъемами обеспечивает чуть более высокое разрешение в средней и высокой полосе и имеет слегка смещенный вверх тональный баланс. Высшие частоты передаются обильнее и более воздушно. Звуковая сцена имеет более четкий задний план. Есть минусы — создается ощущение абсолютной неестественной чистоты. Атака ударных кажется не такой уверенной и бойкой, как у кабеля с просто позолоченными контактами. В общем, где-то равноценны. Выбор — дело личных пристрастий.

  • Производитель Fisch Audiotechnik (Германия)
  • Made in Германия
  • Цена, руб. 45000
  • Длина, м 1,5
  • www.fisch-audiotechnik.de

↑ Принципиальная схема сетевого фильтра для УМЗЧ

показана на рис. 1.

Элементы С1 – С4, Т1 образуют фильтр нижних частот. Сопротивление конденсаторов фильтра понижается с ростом частоты, а сопротивление обмоток трансформатора наоборот, повышается. В результате с помощью указанных реактивных элементов достигается ослабление помех, как проникающих из питающей сети, так и с устройства (УМЗЧ).

Симметричному току питания двухпроводной линии L, N (фаза, нуль) обмотки трансформатора Т1 не оказывают сколь — либо существенного индуктивного сопротивления, так как включены встречно. Вместе с тем по отношению к синфазной помехе, наведенной в сети, трансформатор создает большое индуктивное сопротивление, возрастающее с ростом частоты.

Конденсаторы С3, С4 замыкают остаточный сигнал помехи на провод защитного заземления PE, соединенный с корпусом устройства.

Для индикации правильности включения фильтра в сеть имеется цепь HL1, VD1, VD2, R2, R3. Здесь для индикации использован двухцветный светодиод HL1, состояние которого описывается таблицей 1.

Резистор R1 служит для разрядки конденсаторов фильтра при выключении устройства из сети, что необходимо для исключения поражения электрическим током.
Варистор RU1 защищает от перенапряжений между линейными проводами питающей сети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector