Сколько нужно розеток для холодильника
К техническим агрегатам для кухни относятся все приборы, которые работают от питания электроэнергией. Кроме стационарных, таких как холодильник, вытяжка, посудомоечная машина и прочие, есть еще мелкие приборы. Они используются периодически и требуют отдельного доступа к питанию. Все розетки можно разделить на группы по мощности техники, которая к ним будет подключена. Особенно мощные устройства потребуется оснастить индивидуальной розеткой с отдельной линией. Количество таких агрегатов на кухне определяет и число отдельно подключенных розеток.
Комментарии и отзывы (4)
Тимур
В 89 году при монтаже этой электросети гарантированно скрутки применяли они и отгорят.
123456
Розетку поменяйте на толковую, если старая, поставьте двойную, и можно.
Тутошние «специалисты» с дырявыми расчётами, взятыми из ниоткуда киловаттами и уймой бесполезных цифр ещё долго сопли жевать будут.
Очень странно автор вопроса указал мощность холодильника и морозилки, в каких-то несуществующих единицах измерения. Мощность можно подсмотреть на шильдиках этих агрегатов на задней стенке… Подозреваю, что суммарная потребляемая мощность в вашем случае не более 300 Вт. В вышеприведенном комментарии Дмитрий ошибочно принял за истину, что холодильник может потреблять 900 Вт :)) Мой ответ автору — можно ! Даже если провод к розетке 1,5 мм, этого с запасом хватит.
Макаров Дмитрий (Эксперт)
Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо сравнить величину суммарной потребляемой мощности, и пропускную способность проводки, розетка, как правило, принимается такого же номинала. Если рассмотреть описанную вами ситуацию, то холодильник потребляет 0,89кВт, а морозильная камера 0,46кВт. Соответственно, при подключении в одну розетку они будут суммарно расходовать 0,89 + 0,46 = 1,35кВт. Далее вам необходимо определить сечение имеющейся в доме проводки, если параметры жил провода вам не известны, рекомендую ознакомиться с методами, как это можно сделать в домашних условиях: https://www.asutpp.ru/kak-opredelit-sechenie-provoda-ili-zhil-kabelya.html
Затем из таблицы ниже вам необходимо определить пропускную способность по мощности для вашей проводки:
К примеру, получится 2,5 мм2 по алюминию, это значит, что вы можете нормально пропускать по жилам мощность в 4,4кВт. Ранее мы определили, что при совместной работе морозильная камера и холодильник будут потреблять 1,35кВт, это значит, что вы не задействуете и половины допустимой мощности. При условии технически исправной проводки и штепсельной розетки ничего перегреваться не будет.
Но, стоит заметить, что дом 1989года постройки, уже 30 лет проводке и всем точкам подключения, которым явно никто не проводил никакого технического обслуживания. Поэтому вполне возможно, что где-то мог ослабнуть контакт, в таком месте действительно может возникать нагрев. Чтобы вовремя заметить такую неисправность, в первый день периодически пробуйте температуру розетки, хотя бы рукой, если под рукой имеется мультиметр с функцией термометра, то это будет лучший вариант. Последите так пару дней, при стабильной температуре, не сильно превышающей привычную ситуацию с включением одного холодильника, можете спокойно эксплуатировать их вместе.
Готовые решения
Для дачи: горизонтальный ларь
Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.
Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90
объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.
Для квартиры: морозильный шкаф
Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.
Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф
Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756
нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.
Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь
В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW