Sv1ca-4.ru

Строй журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетку не слышно было соседей

Как сделать так, чтобы соседи тебя меньше слышали?

Шум в квартире — частая причина ссор с соседями. Особенно эта проблема актуальна для жителей бюджетных новостроек и панельных домов — там звукоизоляция хуже, чем в кирпичном доме. АиФ.ru разобрался, какие бывают нормы шума и как сделать так, чтобы соседи тебя меньше слышали.

Розетку не слышно было соседей

Почему жители многоэтажек обречены слышать через стену соседей

Чихнуть и услышать «будь здоров» от своего соседа приятно, конечно, если вы не находитесь в разных квартирах и на разных этажах. В своей квартире, особенно после долгого трудового дня или утром в выходные, хочется тишины. И слышать, как соседи сверху постоянно топают, соседи снизу без перерыва выясняют отношения, а у соседей сбоку целыми днями лает собака и идет ремонт, удовольствие сомнительное. Продавать квартиру, за которую вы только начали платить ипотеку, – не вариант. Ругаться с соседями, которые делают все вышеперечисленное в установленное законом время, тоже не следует. Остается решить проблему с плохой звукоизоляцией помещения. То, почему мы слышим соседей и как можно «убавить громкость», выясняли «Челнинские известия».

Коварные розетки

Как показал опрос, проведенный на сайте газеты «Челнинские известия», почти 90 процентов челнинцев недовольны звукоизоляцией своего жилья. По словам Александра Смирнова, опытного строителя, делавшего капитальный ремонт в десятках квартир нашего города, выделить какой-либо определенный тип жилых зданий, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции, невозможно.

– Практически все типы многоэтажных домов объединяет одна общая проблема – недостаточная звукоизоляция межэтажных перекрытий. И не важно, кирпичное здание или панельное. Я делал ремонты во всех типах домов. Конечно, где-то было слышно соседей меньше, но это зависело не от звукоизоляции, а от самих соседей, которые особо не шумели. А вот в новостройках жалоб еще больше: детский плач, ругань соседей разносятся по многим квартирам этажами выше и ниже, – говорит А. Смирнов.

Самое первое, на что нужно обратить внимание по словам мастера, – розетки.

– Это особенность строительных плит, в которых уже предусмотрены отверстия для розеток. Хорошо, если есть перегородка между квартирами, но чаще всего ее нет. Так, если вынуть розетку в обеих соседних квартирах, можно увидеть лицо соседа. Многие мои клиенты жаловались, что из розеток дует, слышно, как шкварчит масло на сковороде у соседей, не говоря уже о том, что доносятся все их разговоры, – поясняет строитель.

Решить проблему с проникновением звука в ваше жилье через розетки не трудно. Достаточно перенести розетки по стене в другое место. А оставшуюся дырку заделать строительной пеной.

– Предупреждаю, это является перепланировкой, поэтому лучше согласовать перенос розеток с БТИ, – говорит мастер.

Табак по батареям

Второй источник звука в квартире – трубы отопления. Нет, сами они звук не пропускают, а вот щели в стыках на полу и потолке – еще как.

– В идеале на этапе строительства в перекрытие вставляют гильзу большего, чем труба, диаметра, пространство между гильзой и трубой заполняют негорючим звукоизолирующим материалом, сверху наносят нетвердеющий герметик. На практике же трубы часто просто проводят через перекрытие, а оставшийся зазор заделывают обычным цементом. Причем не на всем протяжении высоты плиты перекрытия, а сантиметра на 2-3 сверху. Часто цемент трескается, и через этот тонкий слой все слышно. Отсюда и ощущение, что у вас коммунальная квартира, – говорит мастер.

Чтобы устранить звук, необходимо старый цемент расчистить как можно глубже, обернуть звукоизолирующим материалом, зацементировать, а стык заделать герметиком. Лучше всего при этой работе заручиться поддержкой соседа, поскольку там бывает такая дыра, что рука проваливается, и при любых манипуляциях у соседа может осыпаться потолок.

– Были у меня одни заказчики, которые жаловались на запах табака, который поднимался к ним в квартиру от соседей снизу. Укладывая ламинат, я расчистил место стыковки трубы отопления и увидел дыру, через которую запах и проникал в квартиру. После ремонтных работ в квартире табаком больше не пахло, – говорит мастер.

Читать еще:  Как прокладывать проводку для розеток

Некачественные стыки плит

Звук в квартиру может проникать и через щели в стыках плит.

– Хорошо помогает заделка всех стыков между плитами гипсовой шпаклевкой, цементом или нетвердеющим герметиком. Для этого необходимо убрать плинтусы и отодвинуть линолеум. Часто строители не промазывают стыки между плитами, иногда жильцы, отдирая плитку в ванной, могут увидеть огромные дыры в стенах и между ними. Тогда становится понятно, откуда были так отчетливо слышны голоса соседей, – говорит строитель.

Хороший звукоизолятор – натяжной потолок, если же звук проходит через вентканал на кухне и в туалете, можно его сузить, удлинить, сделать отвод в сторону. В туалете можно поставить вентилятор, а на кухне подключить вытяжку.

Если же ничего не помогает, и соседей вы продолжаете слышать, необходимо пригласить специалиста, который поможет определить, откуда идет звук. Конечно, превратить квартиру в кинотеатр, откуда не выходят и куда не проникают посторонние звуки, очень дорого, плюс такие манипуляции намного уменьшат жилую площадь. От звука перфоратора в многоэтажке или стука молотком по батарее не застрахована ни одна квартира.

Розетку не слышно было соседей

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

Отсутствие шумоизоляции в многоквартирных домах – предмет постоянных обид между соседями и всегда горячая тема в сети. Особенно в праздники: кто-то любит отмечать на полных динамиках, а кто-то мечтал отоспаться. Можно приводить разные доводы про допустимость громкости разных шумов по СНиПам и по Закону о тишине, рассуждать про необходимость «понять, простить», но от этого раздражающее, мешающее, снижающее качество жизни влияние шума нисколько не уменьшится. Что ж, поищем выход хотя бы для спальни.

Шум, ты откуда?

В квартиру посторонние звуки «приходят» тремя путями.

  1. По воздуху прилетает приветственный лай соседской собаки, разговоры и крики из окружающих квартир.
  2. От ударов. Упал стул. Передвинули диван. Включили на полную громкость колонки (тут еще и воздушный путь помогает).
  3. По конструкциям. Это всем известные дрели, перфораторы и тетушки, стучащие по трубам.

Уже из краткого описания понятно, что бороться с этими видами раздражающих звуков придется по-разному. Но все методы объединяют два общих свойства:

  • способность глушить и изолировать от звуков;
  • надежность конструкции (прочность крепления, долговечность и т. п.).

Звуки проникают в квартиры через конструкции и элементы помещения. Это розетки, щитки; газовые, отопительные, водопроводные трубы; стены, полы, потолки, стыки и щели в них; двери, окна. Значит, с этими «точками» и нужно работать. Начать лучше с малого.

Изолируемся функционально

Мебель и текстиль помогут снизить уровень воздушного шума, приходящего через соседскую стену. Самое простое решение – поставить массивную мебель. В спальне это может быть большой шкаф – отдельно стоящий или встроенный, книжные полки, стеллажи с дверцами. Толщина стенок и дверей, воздух и содержимое будут изолировать и поглощать звуки. Двери из массива дерева, тяжелые, без пустот в полотне, а также порожки и накладки, не оставляющие щелей, уменьшат проникновение звуков через проемы. Плотные шторы, трехкамерный пакет, декоративные подушки на подоконнике помогут снизить проницаемость комнаты для уличного шума.

Инженерные решения

Если мебель не вариант, то на помощь приходят материалы, предназначенные для стен, –акустические стеновые панели. Это специально разработанные, как правило, многослойные плиты из различных материалов, способных поглощать звуки. Такие панели изготавливаются из древесного волокна, перфорированных и сплошных гипсокартонных листов, стекломагнезита, огнестойкой пены, ДВП, МДФ, СДФ, пенополиуретана, базальтового волокна. Есть акустические плиты, которые сами по себе могут быть декоративными, но их можно также отделать со собственному вкусу.

Читать еще:  Mureva розетка с заземлением с крышкой наружная

Такие плиты рекомендуют размещать на специальной системе крепежей, которая не дает материалу панелей соприкасаться со стенами, из-за которых доносится шум. Розетки, стыки, двери также должны защищать от проникновения звуков.

Еще один вариант – акустические обои. Толстые, до 5 см, пористые, плотные: они отлично поглощают звуки. Акриловые, велюровые, пробковые, бамбуковые, тафтяные: можно наклеить только их (если уровень шумок не критически высок), а можно под них вмонтировать дополнительную звукоизолирующую подложку.

Шумоизоляция потолков

Что делать, если соседи ходят в кирпичах вместо обуви? Пожалуй, самая распространенная и горькая жалоба. Днем еще как-то получается смириться с грохотом сверху, но утро и вечер под звук падающих кирпичей и перекатывания бетонных цилиндров вгоняет в тоску. К сожалению, потолки часто становятся источником проблем. Если переговоры с соседями и просьбы постелить на плиточный или каменный пол ковер не помогли, придется решать вопрос самостоятельно – делать звукоизолирующий потолок.

Монтаж таких потолков ведется с помощью особого крепежа – виброподвесов. Они «не пускают» звуки в толщу нового потолка, закрывают вибрацию. На них монтируется каркас, а в него вставляют звукопоглощающие материалы. Такой потолок делается герметичным, в том смысле, что в нем не должно быть не изолированных островков: встроенных светильников, многоуровневых декораций, ниш под акустику или вентиляцию, прикрепленных к потолку карнизов и т. п. Основные материалы для этих конструкций – гипсокартон, минеральная вата, пенополиуретан. Конечно, высота будет «съедена» – минимум 8 см, плюс декоративная отделка, но зато слышимость сверху существенно уменьшится или исчезнет вообще.

Неплохо снижают шум натяжные потолки, но для них нужно подбирать акустическую поливинилхлоридную пленку из звукопоглощающего материала. Если понадеяться только на классический натяжной потолок, то он может сработать как мембрана барабана и усилить звуки. Особенно «славятся» этим эффектом монолитные дома. Кстати, иногда подобные звуки идут не от соседей, а от треска опорных конструкций здания из-за несоблюдения строительных норм.

Звукоизоляция пола

Есть дома, где полы изначально «шумные» – слишком тонкая стяжка или использовалась удешевленная конструкция. Еще такое бывает в старых домах, где сверху красивый паркет, а под ним все слои рассыпались от ветхости. Ну и, соседи могут беспокоить громкими разговорами или игрой на музыкальных инструментах. Устройство пола с системой шумоподавления требует серьезных ремонтных работ, поэтому в новых домах лучше это делать до вселения, а в старых совмещать с капитальной переделкой квартиры.

Пол вскрывается до плиты перекрытия, все швы и стыки герметизируются специальной звукоизолирующей лентой (демпферной или кромочной) из вспененного пластика в сочетании с резиной или каучуком. Это обязательно: иначе звуки и вибрация будут приходить через отверстия, даже если они незаметные. Далее укладывается звукоизоляционный слой, который может быть в виде рулона или панелей. Они изготавливаются из:

  • акустической полимерной пены;
  • технической пробки;
  • экструдированного пенополистирола;
  • войлока с добавками, повышающими срок его службы;
  • материалов на основе карбоната кальция (гипс, мел и т. п.) в сочетании с полимерами;
  • стекловолокна;
  • вспененного пенопропилена;
  • панелей типа ДВП или МДФ на базе мелко обработанной древесины.

Стыки также проклеивают звукоизолирующей лентой. Затем укладывают либо мембрану – если звуки от пола безнадежно громкие, или делают стяжку, после чего финишируют отделку пола. При подобном способе укладки удается достичь значительного подавления шума, ведь стяжка не лежит непосредственно на конструкциях здания, а словно подвешена над ними.

Итак, совсем дешевых способов защитить спальню от посторонних звуков, нет. Любой вариант потребует вложения ресурсов: времени и денег. Однако собственный покой и качество сна того стоят. Тем более, что однажды созданная шумоизоляция останется с вами навсегда.

Перестановка мебели и пресловутые ковры

Плотные сорта дерева являются эффективными гасителями шумов. Шкафы расставляют по стенам, образуя оборонный комплекс. В спальню лучше выбирать кровать с большим изголовьем из плотных материалов.

На полы постелите ковры или ковролин. Длинный ворс подарит комнате уют, а повышенная пушистость погасит и ваши, и соседские шумы.

Вот эту проблему до конца решить своими силами не удастся.

Читать еще:  Hdmi розетка galea life

Есть два вида шумов, которые не дают нам жить: воздушные — крики, лай собак, плач детей, громкая музыка, и ударные — стук каблуков, др-р-р перфоратора, скрежет сдвигаемой мебели, звук шагов.

Откуда эти звуки катающихся шаров в потолке?

С перфоратором или стуком по батареям ничего не сделать, если работы идут в разрешённое время. От воздушных шумов отчасти поможет изоляция стыков между плитами, вокруг сквозных труб и др. Но не до конца — и это не спасёт от ударных шумов. Потому что тут изоляцию нужно делать со стороны источника шума, а не приёмника.

То есть, пока соседи сверху не сделают правильную звукоизолирующую подложку под свой ламинат, да ещё и с загибом на стены, вы так и будете слышать их шаги.

Сделать изоляцию у себя со стороны потолка можно, но высота потолка уменьшится на 5–7 см (не бывает волшебной тонкой звукоизоляции, увы), к тому же это довольно дорого.

«Для потолка понадобятся звукоизолирующие сэндвич-панели (ЗИПС), они уже сами по себе многослойные. Если слышимость хорошая — можно сделать два слоя ЗИПСа + подвесной потолок. Чем больше слоёв, тем меньше звуков от соседей», — рассказал архитектор Дмитрий Долгоруков.

Рейтинг 10 из 108 отзывовформа: лента, толщина: 4 мм, ширина: 0.03 м, количество в упаковке: 1 шт., для внутренних работ, самоклеящаяся, для пола, для стен, минимальная температура эксплуатации: -60 °C, максимальная температура эксплуатации: 90 °C, площадь одного листа: 0.32 м², площадь в упаковке: 0.32 м², водопоглощение по объему, не более: 0.30 %РекомендуемРейтингДоставкаЦенаЯндекс.Маркет410 ₽Рейтинг 9.4 из 1099 руб., самовывоз410 ₽ЗвукоИзол410 ₽Рейтинг 9 из 10300 руб.410 ₽ВсеИнструменты.ру495 ₽Рейтинг 9.2 из 10190 руб., самовывоз495 ₽

Хитрости интерьера

Если глобальный ремонт не входит в ваши планы, то, чтобы приглушить соседские звуки, дизайнер предлагает обойтись незамысловатыми хитростями. Например, поставить книжные полки во всю стену до потолка, и не забыть поставить на них книги или еще что-то. Гобелены на стенах и плотные шторы на окнах придадут уют и в какой-то степени поглотят шум. Ковёр на полу тоже не будет лишним, если соседи снизу слишком шумные.

”Надо помнить, что неровные поверхности поглощают шум, плоские отражают его прямо к вам. Чем выше и шире будет книжный шкаф, тем меньше будет проходить звук от соседей к вам и наоборот. А стопки книг на полках — идеальный звукопоглощающий материал”, — говорит дизайнер.

Есть ли справедливость?

Испробовав все способы, Владимир понял, что не обращался еще только в одну инстанцию – в суд. Хотя он и не особо верил в российское правосудие, но все же решил поискать справедливость там.

Процесс был долгим, заседания длились около года. Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая после двух месяцев перекидывания бумажек из одного департамента в другой, наконец подтвердила, что уровень шума в квартире Владимира не соответствует нормам и суд вынес решение в его пользу.

Соседей сверху обязали не только переделать конструкцию пола с соблюдением СНиПов (строительных норм и правил) за свой счет, но и компенсировать Владимиру судебные расходы в размере 90 300 рублей.

Но победа в суде – это лишь часть дела. Предстояло еще заставить соседей исполнить решение суда. Конечно, не обошлось без привлечения судебных приставов.

На этом этапе хозяева квартиры сдались, предоставили доступ в помещение для строительной бригады и начали выплачивать компенсацию.

В данном случае все закончилось хорошо, у меня есть еще несколько примеров подобных дел с положительным исходом, но так бывает далеко не всегда. Основная проблема в экспертизе, которую часто проводят «спустя рукава». Поэтому очень важно лично присутствовать при ее проведении (или прислать своего представителя), знать порядок действий экспертов и контролировать качество выполнения работ. Для этого можно заранее проконсультироваться со специалистами в этом вопросе. Также очень важно документировать происходящее и письменно фиксировать любые нарушения, чтобы потом была возможность оспорить результат, если он не в вашу пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector