Sv1ca-4.ru

Строй журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка для встроенной индукционной поверхности

Индукционная варочная панель и духовой шкаф: правила установки

Постепенно уходят в прошлое массивные кухонные плиты с вмонтированными духовками. Современные кухни все в большей степени стали походить на выставку мебельного искусства. Поэтому бытовой технике, чтобы выглядеть эстетично на фоне интерьера, необходимо обладать одним полезным качеством – умением встраиваться. Так, стильно и красиво смотрится самостоятельная индукционная панель над духовым шкафом, встроенным отдельно в кухонный стол.

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая индукционную плиту, следует в первую очередь:

  • определиться с типом устройства — будет это переносная, встраиваемая или отдельностоящая плита, с наличием зависимой духовки;
  • решить, нужны ли будут конфорки разных видов — ряд производителей выпускают плиты с комбинированным сочетанием конфорок: индукционные + электрические, индукционные + газовые;
  • рассчитать количество конфорок — плита на 1-2 конфорки подойдет для небольших семей, нечастой готовке и при наличии разнообразной бытовой техники, большим семьям и любителям готовить часто и много лучше отдать предпочтение устройствам с 4-мя и более конфорками;
  • рассмотреть функционал плиты — диапазон нагрева (оптимально 10-14 режимов), способ управления (слайдер, поворотный TwistPad, шкала с цифрами или значки «+»/«-»), наличие ускоренного режима (Booster / Power / PowerBoost), поддержание тепла, блокировка управления (от детей, от попадания влаги и т. д.), прочий функционал;
  • определиться с диаметром и формой конфорок — они должны соответствовать посуде, которой будут чаще пользоваться;
  • подобрать цвет и дизайн панели (прямоугольник, ромб, овал, иная форма), идеально вписывающиеся в интерьер кухни.

Критерии выбора индукционной панели

Современный рынок предлагает широчайший выбор моделей индукционных варочных поверхностей, отличающихся не только дизайном, но также количеством зон нагрева, их мощностью, наличием дополнительных функций, а также другими, не менее важными техническими характеристиками. Именно поэтому важно заранее определиться с необходимыми опциями, чтобы не переплачивать лишние деньги за то, чем вряд ли будете пользоваться.

Встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая)

Как правило, практически все модели индукционных варочных панелей являются встраиваемыми и предназначены для установки в специальную нишу кухонного гарнитура. Реже встречаются отдельностоящие модели настольного типа, оснащенные одной или двумя зонами нагрева. Такую модель можно без проблем разместить в любой точке кухни, а также, к примеру, отвезти на дачу или в офис.

Понятие зависимых и независимых варочных поверхностей определяется наличием дополнительного духового шкафа. В первом случае панель поставляется в комплекте с духовкой и имеет с ней общую панель управления. По сути, такая связка представляет собой более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более широким набором функций и расширенными возможностями в приготовлении пищи. При этом духовой шкаф и поверхность не могут функционировать по отдельности. Выполненные в едином стиле, они отлично дополняют кухонный интерьер. Что касается независимых панелей, то, как уже упоминалось выше, они встраиваются в кухонный гарнитур и не зависят от наличия духовки. В таком случае на месте духового шкафа можно разместить дополнительный ящик для кухонной утвари или встроить другой бытовой прибор.

Выбор того или иного варианта во многом зависит исключительно от пожеланий и требований покупателя. Если вы не собираетесь пользоваться духовкой или же будете использовать ее достаточно редко, обратите внимание на независимые индукционные панели. А тем, кому, наоборот, хочется значительно расширить свои кулинарные горизонты и при этом сэкономить свободное пространство, больше всего подойдут зависимые модели.

Форма и размеры

Минимальная ширина встраиваемой или отдельностоящей модели составляет 30 см. Это самые компактные варианты, рассчитанные на одну или две конфорки малой и высокой мощности. Наиболее классическим, распространённым вариантом являются панели шириной 60 см – своеобразный стандарт для любой встраиваемой техники. Именно под такую ширину рассчитаны ниши для установки, а также, к примеру, ширина устанавливаемой вытяжки. Существуют и более габаритные поверхности профессионального класса, шириной более 90 см и рассчитанные на пять-шесть зон нагрева.

Читать еще:  Hp pavilion 15 notebook pc розетка

Что касается форм, то наиболее распространенной считается обычный прямоугольник. Однако встречаются и круглые, овальные, треугольные и угловые модели. Такое оригинальное решение позволяет подчеркнуть уникальность концепции оформления кухонного интерьера, а также станет своеобразной изюминкой на любой современной кухне.

Управление

Все современные модели индукционных варочных поверхностей оснащаются исключительно сенсорной панелью управления. Она обеспечивает плавную регулировку всех параметров работы прибора всего лишь одним прикосновением пальца. Кроме того, в отличие от механических кнопок и поворотных регуляторов, сенсорная панель – идеально гладкая, поэтому не загрязняется частичками пищи и жиром. Очистка производится обычной слегка влажной тканью или губкой. Также можно использовать специализированные чистящие средства.

Характеристики варочных панелей

Помимо высокого КПД, панели, работающие за счет катушек индуктивности, имеют ряд отличительных характеристик. Благодаря высокому КПД и быстрому нагреву, индукционные конфорки умеют готовить ваши любимые блюда практически в два раза быстрее в сравнении с газовыми и электрическими. Особая технология создания индукционных варочных панелей делает возможным мгновенный отклик на усиление либо послабление нагрева, предоставляет расширенный функционал, а также обеспечивает полную безопасность прибора в течение всего срока эксплуатации.

Чтобы устройство служило вам верой и правдой долгие годы, обеспечивая полный комфорт приготовления пищи, перед его приобретением важно обратить внимание на основные характеристики, такие как количество конфорок, габариты, наличие и тип зон расширения, способ управления, материал рабочей поверхности, наличие защитных функций и мощность подключения к сети.

Количество конфорок и габариты

Одним из основных критериев выбора независимой встраиваемой индукционной варочной панели является количество зон нагрева. Сколько же их нужно? Число конфорок напрямую зависит от размеров кухонного пространства, интенсивности готовки и состава семьи. Стараясь удовлетворить индивидуальные потребности каждого покупателя, шведская компания Electrolux производит варочные панели на 2, 3, 4 и даже 5 конфорок различной мощности и диаметра. Как правило, стандартная модель с четырьмя зонами нагрева оснащается одной экономной конфоркой, диаметром 145 мм и мощностью 1 кВт, двумя стандартными по 180 мм на 1,4-1,8 кВт, а также одной конфоркой 210 мм на 2,3-3,7 кВт.

Для одиночек и семейных пар, не привыкших тратить много времени на готовку, оптимальным выбором станет приобретение двухконфорочной компактной модели, шириной от 29 см, которая органично впишется даже в самую крохотную кухоньку. Счастливые обладатели просторных кухонь могут обратить внимание на поверхности с четырьмя или даже пятью конфорками, шириной до 91 см, которые позволяют одновременно готовить первое, второе… и даже компот!

Зоны расширения

В процессе приготовления пищи опытные хозяйки используют внушительный арсенал кухонной утвари. Это могут быть всевозможные кастрюльки, сотейники, сковородки и прочие гастрономические емкости различного объема, формы и с разным диаметром дна. Часто бывает и так, что габариты посудины превышают размеры конфорки, поэтому их дно нагревается неравномерно, а блюда готовятся долго и обрабатываются неоднородно – пересушиваются в центре и остаются сыроватыми по краям.

Именно это несовершенство кухонных плит подвигло специалистов Electrolux на внедрение уникальной технологии, объединяющей сразу несколько конфорок в одну большую. Например, функция Bridge позволяет превратить две соседствующие зоны нагрева в одну продолговатую. Совместно работающие конфорки образуют единую зону с одинаковой интенсивностью нагрева по всей поверхности и обозначаются специальным значком. Эта функция очень удобна для готовки в посуде нестандартной формы – утятницах, сковородках-гриль, казанках и рыбоварках. Помимо этого, опция Bridge разрешает использование сразу нескольких емкостей малого диаметра на активированной зоне, что позволяет ускорить процесс готовки порционных блюд и снизить расход электроэнергии – греться будет лишь та поверхность, которая соприкасается с дном.

Помимо этого, индукционные варочные панели последнего поколения оснащены усовершенствованной технологией – FlexiBridge. Эта функция обеспечивает максимальную гибкость в процессе приготовления пищи, позволяя объединять до четырех нагревательных элементов в одну большую зону нагрева, на которой можно смело использовать ферромагнитную посуду любого объема, диаметра и формы.

Сенсорное управление

Немаловажным параметром, напрямую влияющим на удобство приготовления пищи, является тип системы управления прибором. Все индукционные варочные поверхности шведского бренда Electrolux оснащаются ультрасовременной сенсорной панелью управления с индивидуальным таймером для каждой конфорки. На стеклокерамическую поверхность нанесены интуитивно понятные пиктограммы, обеспечивающие максимально быстрый и удобный доступ ко всем опциям, которые предусмотрены в каждой отдельной модели устройства. Мощность нагрева, блокировка от детей, зоны расширения, активация бустера, установка таймера – все эти опции регулируются в считанные секунды легким касанием пальца.

Читать еще:  Айфон заряжается от usb не заряжается от розетки

Материал рабочей зоны

Еще каких-то 20-30 лет назад рабочий стол кухонных плит и первых варочных панелей изготавливался из металла: алюминия, нержавейки или, чаще всего, из эмалированной стали. В наши дни на смену им пришел прочный, надежный и не менее долговечный материал – стеклокерамика. Идеально гладкая поверхность является не только элегантным и стильным украшением помещения, но еще и практичным решением, позволяющим свести ежедневную уборку к необходимому минимуму. На плоской и ровной рабочей зоне не задерживается жир и грязь – любые загрязнения без труда снимаются мягкой влажной тряпкой. Она не подвержена образованию сколов, стойко переносит высокие температуры, царапины и даже умеренные удары. Именно стеклокерамика позволяет оснастить такие приборы удобной сенсорной панелью управления и информативным цифровым дисплеем, которые дают возможность с легкостью задать необходимые настройки и отслеживать все параметры работы прибора в реальном времени.

Защитные функции

Как и любой другой электроприбор, индукционная варочная панель несет в себе определенные риски. Чтобы свести возможность возникновения опасных ситуаций и случайных травм к нулю, конструкторы и технологи Electrolux разработали целый ряд защитных систем, делающих использование «индукции» максимально безопасным для детей, домашних питомцев и всех членов семьи.

Например, индукционные панели не нагревают стеклокерамику вокруг задействованной зоны – она становится лишь слегка теплой, поэтому прикосновение к поверхности остается полностью безопасным. Кроме того, включенный прибор и вовсе не активирует конфорки, когда на рабочей зоне нет посуды, а если ее убрать, нагрев мгновенно прекратится. По завершению работы поверхность, которая соприкасалась с дном посуды, остается горячей, о чем предупреждает трехступенчатая индикация остаточного тепла. Индикатор погаснет, как только ее температура понизится до безопасного значения.

У всех приборов, которые работают по принципу электромагнитной индукции, есть определенные требования к диаметру посуды – он должен быть не менее 12 см. Только емкости, которые отвечают этому значению, будут нагреваться, поэтому падение ложки, вилки или половника не способно активировать рабочую зону. В случае перегрева или выкипания жидкости сработает система автоматического отключения конфорок, а защитить малышей от вторжения в систему управления позволит надежная блокировка всех кнопок – функция «защита детей».

Мощность подключения

Несмотря на то, что индукционные приборы считаются наиболее экономными, электроэнергии они потребляют немало. Экономия достигается за счет скорости нагрева – на готовку тратится меньше времени и, соответственно, меньше электричества. Однако мощность подключения индукционной варочной панели нужно узнать заранее и как следует к этому подготовиться.

Как же ее высчитать? Для этого следует суммировать потребление всех ее конфорок. Например, стандартная модель с четырьмя зонами нагрева имеет одну маломощную (1-1,4 кВт), две средние (1,4-1,8 кВт) и одну сверхмощную (до 3,7 кВт) конфорки. Таким образом, потребление такого прибора при активации всех зон нагрева составляет 7,5 кВт. Эта цифра не является стандартной – некоторые модели Electrolux потребляют до 11 кВт. Если индукционные панели до 3,5 кВт можно без опаски подключать к обычным розеткам, то более мощные требуют особого подхода.

Согласно современным правилам электробезопасности, розетки для индукционных варочных поверхностей требуют отдельно выделенной линии электропитания от щитка – они могут подсоединяться к сети 220 и 380 вольт. Если вы планируете подключать «индукционку» к розетке, она в обязательном порядке должна быть с заземлением, выдерживать ток 25 ампер, а также потребляемую мощность прибора. Вилку придется приобретать дополнительно, поскольку, в основном, изделия комплектуются только силовым кабелем. Для техники, мощностью до 3,5 кВт, понадобится стандартная розетка 16 А/220 В, а для той, мощность которой находится в рамках 3,6-7 кВт – уже силовая розетка 32 А/220 В и вилка на 32А. Более мощные приборы подключаются исключительно по отдельной линии напрямую к счетчику.

h2]Дизайнерские решения Electrolux

Варочные панели Electrolux отличаются не только высокой производительностью, но еще и элегантным, лаконичным дизайном. Верхнее покрытие каждой модели изготавливается из прочной стеклокерамики с износостойкой графикой. Покупателям доступно сразу несколько классических вариаций поверхности – прямоугольная и квадратная, глянцевая и матовая, черная и белая. В каталоге можно с легкостью найти как компактные двухконфорочные модели, шириной менее 30 см, так и огромные 90-сантиметровые варочные панели на 5 конфорок для просторной кухни и большой семьи.

Благодаря сдержанному оформлению и использованию универсальных цветовых решений, такие приборы с легкостью впишутся в любой интерьер – от строгой классики до смелого модерна. Стилевыми акцентами станут элегантные рамки из нержавеющей стали, дополняющие дизайн в стиле хай-тек, либо рамки фацет в цвет корпуса, обеспечивающие не только эстетически приятный внешний вид рабочей зоны, но и куда более легкий уход за ней.

Читать еще:  Пилот с американскими розетками

Уникальные варочные панели с вытяжкой

Появление вытяжек, которые были встроены прямо в варочную панель, стало настоящей революцией в сфере кухонной техники. На сегодняшний день очень немногие компании занимаются производством моделей такого типа.

Компания Elica выпускает уникальные варочные панели NikolaTesla с интегрированной вытяжкой. Они обладают огромными преимуществами перед стандартными моделями – вы можете освободить пространство над варочной панелью и сделать кухню просторнее, разместить в просвете декоративное панно, полочку для пряностей или рейлинг, на котором разместятся поварешки, ножи и лопатки.

Индукционная панель NikolaTesla шириной от 60 до 83 см прекрасно впишется в кухонное пространство. Вы можете выбрать технику с белой или черной стеклокерамикой. Расположенная в центре вытяжка имеет отличную производительность. Если вы подключите ее в режиме рециркуляции, она будет перекачивать 900 м³/ч, при отводе этот показатель вырастет до 1200 м³/ч. Вытяжки очень тихие – на максимальной скорости уровень шума составляет всего 59 дБ. Первые две скорости почти бесшумны.

Жировой фильтр можно мыть в посудомоечной машине. Таким образом, на уход вы будете тратить совсем немного времени. В качестве угольных фильтров используются керамические элементы, способные прослужить до пяти лет.

Режимы

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector