Кто поставит мне розетку
Установка розетки на место звонка
Данная мысль появилась спонтанно. Я долго размышлял как нам подключить холодильник и морозильную камеру, которые мы воткнули в нишу, где раньше был встроенный шкаф. Самая ближайшая розетка находится между ванной и туалетом. Из-за этого под дверью ванной комнаты постоянно валялся шнур удлинителя. Этот момент сильно напрягал.
Поскольку кусок провода от звонка мне на глаза не попадался в силу плохого зрения, я не заморачивался этим вариантом. Но меня раздражал старая кнопка звонка на круглой фанерке, под которой торчал старый выключатель. А предыдущие жильцы рядом с этим всем ещё прилепили кнопку беспроводного звонка. В итоге все это смотрелось дико и возникало ощущение бардака.
Я долгое время вынашивал планы по удаления кнопки, фанерки и провода. Вот только мания рационализаторства меня останавливала. Кусок провода гипотетически можно было бы в чем-то задействовать. Я как раз размышлял над этим вопросом.
Мысль, прицепить к проводам от звонка розетку, сначала показалась бредовой. Я замерил диаметр провода, к которому подключался сам звонок, оказалось 1,78 мм, что соответствуем 2,5 кв. мм. То есть это то же самое что идет на выключатели и розетки. Кто-то мне сказал что звонок запитывается от освещения. Не знаю как и где, но в нашем доме нет отдельно розеток и освещения. Часть розеток и освещения к одному автомату, другая часть к другому. По этому поводу париться я не стал. Тем более два холодильника потребляют на двоих 260 ватт.
Кто разбирается в электрике подскажите
Одним прекрасным утром полыхнула розетка в межкомнатной стене. И перестали работать две розетки, расположенные напротив друг друга с разных сторон стены.
Схема:
Подскажите что могло произойти? Вызывать электрика чтоб починил?
Бля ну и вопросы, конечно вызывай, а то ещё чё нибудь полыхнёт и не дай бог пожар возникнет
Да может там что простое, самому реально сделать.
черт его знает как там всё устроено, надо раскрутить и посмотреть
всё просто. выключаешь рубильник,раскручиваешь розетку,прикручиваешь отвалившийся (отгоревший из-за плохого контакта) провод.включаешь рубильник.если розетка не работает — ишешь провод в стене и меняешь (издец ремонту в хате)
Можно еще затарицо попкорном, обклеить и обложить обе розетки бумагой, полить водой, и уничтожая попкорн с интересом наблюдать за ними, какая вперед загорицо, в той основная жила )
ЗЫ: И не поленился же такую схему возвоять )
Последний раз редактировалось ч.Тапок; 28.04.2011 в 03:07 .
Если ты задаешь такие вопросы, то лучше вызови электрика, убъет нах.
Кто разбирается в электрике подскажите
Одним прекрасным утром полыхнула розетка в межкомнатной стене. И перестали работать две розетки, расположенные напротив друг друга с разных сторон стены.
Схема:
Подскажите что могло произойти? Вызывать электрика чтоб починил?
Долбить стену скорее всего придется- если НЕ в коробке Отгорело. Мои соболезнования.
если квартира «сочинский» проект, то вообще в квартире всю электрику переделывать надо. там нормальному человеку и не приснится такое, как они понаделали. хорошо, что мы во время ремонта (то есть в его самом начале) это разрулили. действительно ппц. незащищённые провода прям под натуральный деревянный паркет клали строители. ну это только малая часть сюрпризов была ))
в общем, пришлось кидать несколько кабелей новых и штробить полквартиры под них ))
как вариант, демонтировать нах розетки и провод в плинтусе пустить. или не демонтировать, но провод в плинтус и потом проштробить до розетки и там разводку на обе стороны стены сделать.
Но скорее всего первый вариант оптимальный, коли «полыхнула». видимо включено туда было на пару киловатт всего, и на плохом контакте грелось. у дочки калорифер так розетку сжёг.
Последний раз редактировалось Mooh-O-Mor; 28.04.2011 в 03:18 .
Да, так и сделаю
Надеюсь стену вскрывать не придется.
Врятли. Если НЕ шаришь пригласи электрика. Иначе полстены развалишь и нифига не найдешь.
РомаNыч
Не, стену вскрывать я всяко сам не буду
отключить автомат. выкрутить пыхнувшую розетку. открутить провода. почистить или взять новую. поставить обратно. прикрутить провода. закрутить розетку. включить автомат. если не работает, то искать где еще провод погорел.
ТС, смотри пост N.M.S — все верно
стена гипсовая, а не капитальная?
Если да, то скорей всего к месту разводки розеток, сверху из стены подходит провод, который в сквозной дыре делится на две стороны. Если полыхнуло в розетке, то скорей всего отгорел именно он, его и нужно смотреть. Отключи рубильник, прежде чем лезть.
И это, какая можность висит розетках по обе стороны стены ?
пипец на флудили за енто время уже можно было все розетки в доме поменять
Согласен с 4 и 14 постом. Отключить автомат. Раскрутить розетки обе (скорее всего они запитаны на один провод через стену). Если проблема там, то ее сразу будет видно (поплавившаяся иди подгоревшая изоляция), то можно все зачистить, заизолировать (возможно заменить участок подводящего провода), при необходимости заменить розетку. Если под розетками нет никаких следов КЗ, то акуратно восстановить розетки, или просто заизолировать все оголенные участки, включить автомат и вызвать электрика. Если что-то из вышеописанного вызывает у вас вопросы, то лучше с самого начала вызвать электрика.
То топикстартер: Из какого материала стены и какой толщины? Стену недавно не сверлили, ничего в нее не забивали?
Последний раз редактировалось Yass; 28.04.2011 в 04:48 .
Виновники поломки
Большая часть бытовых пожаров происходит из-за неполадок в электрических сетях. Неприятность можно было предупредить еще на ранней стадии, определив, что стало причиной и где нужно искать. Виновников поломки для удобства разделили по 3 объемным группам.
Вилка
Очень часто греется розетка, но причины в других устройствах. Неисправный компонент при подключении к сети искрит. При длительной работе (от 10 минут) повышается температура пластикового корпуса, кабеля рядом с основанием и металлических штепселей. Причинами проблемы могут быть:
- ослабленные контакты;
- расшатанные соединения;
- раскрученные болты.
Изменения у вилки провоцируют неплотное вхождение. Неисправность возникает при подключении к одному источнику нескольких приборов с разным размером штепселей. Постоянное изменение параметров конструкции расшатывает устройство, поэтому греются розетки.
Часто к неисправности приводит высокая нагрузка при работе через удлинитель, особенно самодельный. Виновником поломки может стать некачественная готовая модель. Чтобы доказать дефект вилки, профессионалы рекомендуют подключить элемент к другой сети. Если через 15 минут корпус или металлические детали теплые, то проблема в устройстве.
Как проверить розетки
Даже если Вы видите розетку с заземляющими контактами — это не говорит, о том что она безопасная. Ее мог поставить какой-нибудь электрик-халтурщик, если у него не было другой. Это довольно распространенный случай.
Чтобы удостовериться в обратном, придется разобрать и посмотреть, что там внутри. Отключите питание в щитке, и открутите винтик посредине разъема. Далее снимите корпус с рамкой и посмотрите, как соединены контакты.
Розетка подключается тремя проводами: фаза — коричневым или черным, нейтраль — синим, и «земля» желто-зеленым, ведущим к боковым контактам.
Если Ваша схема подключения отличается от приведенной выше, значит что-то не так. Отсутствие заземления в проводке говорит о том, что ее придется переделывать. Необходимо заменить двухжильный кабель на трехжильный.
Какие розетки нужны в квартире
Вернёмся к штепсельным розеткам квартиры. Ответ на вопрос: какие розетки нужны в квартире, потребует выяснить, какие электрические розетки могут быть.
Розетки по напряжению
С бытовым напряжением электросети вариантов не существует. В России нужны розетки на напряжение до 250 Вольт. Основные параметры розетки обычно указаны на её корпусе.
По току
Здесь выбор разнообразнее. В продаже вы можете найти штепсельные розетки на 10 и 16 Ампер. Стационарных розеток на 6 Ампер найти очень сложно, но это для стационарной проводки квартиры не нужно.
Розетки на больший ток 32 А нужны для квартир с электроплитами. Они покупаются в комплекте с вилками (штепсельное соединение).
По наличию заземляющего контакта
Все электрические розетки для квартиры бывают с заземляющим контактом или без него. Если электрическая сеть в вашей квартире выполнена с «землёй», вам нужны розетки с заземлением (заземляющим контактом).
Если «земли» в квартире нет, до достаточно купить простые розетки без заземления. Для внешнего «форса» можно на двух проводную сеть без заземления поставить розетки с «землёй». В этом случае контакт «земля» остаётся свободным.
По типу гнезда/штифта
Розетки, которые мы привыкли видеть у себя дома называются розетка типа C (без земли) и типа F (с заземлением). Варианты гнёзд, которые вы видите на фото в быту на используются.
Тип штифта вилки должен соответствовать типу гнезда розетки. Вы наверняка видели розетки за океаном, они отличаются от наших. Тип розеток на фото A или B.
Розетки по типу установки
Здесь всё просто. Розетки могут быть скрытого или открытого монтажа, для скрытой или открытой проводки соответственно.
Розетки открытого монтажа
Отдельно можно выделить современные блоки розетки встраиваемые в столешницы.
Одиночные и блочные розетки
Блоками розеток называют возможность установить несколько розеток в ряд под единой декоративной крышкой (рамкой). Например, нужно установить пять розеток в ряд. Покупаем пять розеток и одну защитную крышку (рамку) для пяти розеток.
Специальные розетки квартиры
Для мокрых зон квартиры (ванная, возможно кухня) нужны розетки с повышенной степенью защиты корпуса от IP 44 (читать что такое IP). Они будут с заземлением. Они могут быть с крышкой или без неё, открытого или скрытого монтажа.
Также мы знаем, что у каждого бренда имеется свое фирменное приложение для управления устройствами со смартфона. Как же привязать их к одной Алисе?
Я в своем примере буду использовать колонку Яндекс Станцию Мини и смарт розетку TP-Link Tapo P100. Первым делом необходимо скачать на и установить на телефон приложение «Tapo» и в нем настроить саму розетку на работу с вашим домашним wifi роутером. На wifika.ru есть подробная инструкция, как это сделать. Прочитайте.
Привязка розетки к Яндексу
А мы начнем с того момента, что ваша умная розетка уже подключена к интернету и готова к синхронизации с Яндекс Станцией Мини. Нужно зайти в приложение «Яндекс», которое также должно уже иметься в телефоне
Далее в основное меню приложений
Находим раздел «Устройства»
И открываем «Управление»
Там уже отображается наша колонка — «Яндекс Мини». Жмем на «плюсик»
Далее «Другое устройство»
И ищем в списке «TP-Link Tapo» или название линейки производителя той розетки, которую вы в итоге купили
И жмем на кнопку «Привязать к Яндексу»
Вход в аккаунт розетки
Нам предложат авторизоваться под своей учетной записью TP-Link ID, в которую ранее через приложение «Tapo» была добавлена розетка или выключатель.
Вводим логин и пароль и разрешаем Яндексу просканировать ваши умные устройства из данного умного дома
И еще раз подтверждаем подключение розетки к Яндекс Станции
Все прошло успешно — жмем «Далее»
Выбор типа устройства
К умной розетке можно подключить не только осветительные приборы, но и любую бытовую технику. Поэтому приложение попросит конкретно указать тип устройства, которое вы собираетесь к ней подключить. Это нужно для того, чтобы впоследствии можно было простой фразой с названием прибора указывать Алисе, что нужно включить:
- Гирлянда — включать красивую гирлянду можно будет сказав «Алиса, включи гирлянду»
- Освещение — если выбрать этот раздел, то розетка будет активироваться фразами «Алиса, включи свет» или «Алиса, включи лампу»
- Другое — тут можно указать конкретный прибор, который будет подключен к розетке. Тогда его можно будет вызывать по названию, например «Алиса, включи чайник/кофеварку/посудомойку» и т.д.
Меня в данный момент интересует второй пункт, так как я хочу управлять через Алису настольным светильником.
Привязка розетки к комнате
Следующий шаг — создание комнаты, в которой будет находиться умная розетка.
Это нужно во-первых, для того чтобы структурировать все свои устройства умного дома и в приложении понимать, где что находится. А во-вторых, опять же, это удобно для Алисы. Например, у вас в доме два телевизора — в спальне и гостиной. Если создать несколько комнат и привязать к ним приборы через Яндекс Станцию, то можно будет давать такие команды, как «Алиса, включи телевизор в спальне» или «в гостиной». Или «Выключи свет в ванной» и так далее…
Выбираем название комнаты, после чего заходим в нее
Теперь управлять розеткой можно как голосом через колонку
так и с телефона из приложения «Яндекс» — с помощью виртуального тумблера
Как зарегистрироваться на Розетке: чек-лист
Сначала пройдите процедуру регистрации на сайте как продавец и заполните анкету.
Линк находится в «подвале» сайта. Также нужно отправить скан-копии документов.
Требования и перечень – по ссылке.
«Для Розетки нужно придумать отдельное название продавца и логотип. Здесь в выигрыше производители, которые продают собственные товары. В графе «Производитель» они указывают реальное название. Но имя магазина все равно не должно намекать, что вы производитель. Это делают для того, чтобы не рекламировать ваш магазин через Розетку», – объясняет Петриченко.
Нельзя использовать в названии и любой вариант слова Rozetka и названия конкурентов.
Далее ждете ответ. Розетка тщательно проверяет своих продавцов. Обычно процесс согласования документов может занять несколько недель, а то и дольше.
«Из практики скажу: если Розетка заинтересована в ваших товарах, все будет быстро», – заметил эксперт.
Требования к контенту
У Розетки очень высокие требования к контенту. Но это не просто пожелания маркетплейса, их соблюдение поможет продавать больше товаров.
- Название товара. В нем должен быть тип изделия, бренд, модель, цвет, важные характеристики и артикул.
- Цена. Важно, чтобы цена товара на Розетке была не выше, чем в вашем интернет-магазине, и конкурировала с другими продавцами маркетплейса.
- Склад. Розетка не работает с теми, у кого нет собственного склада, и исключает продавцов, которые не могут поддерживать актуальные товары на маркетплейсе.
«Выйти на маркетплейс и начать продавать – это половина дела. Нужно, чтобы ваши товары, цены на них, наличие и количество на складе корректно отображались. Делать это вручную сложно, поэтому процесс надо автоматизировать, чтобы товары из вашего интернет-магазина или системы учета попадали на маркетплейс автоматически. На Розетке у вас не может быть такого, что клиент заказал кофеварку, а ее уже нет или она стоит дороже, чем указано на странице», – говорит эксперт.
- Характеристики товара. Очень важно правильно их заполнять, по ним ваш товар попадает в результаты фильтра, который настроил пользователь. Например, если женщина ищет красные туфли, а вы не указали цвет в характеристиках, ваш товар в выдачу не попадет. Поэтому добавляйте как можно больше полезных характеристик.
- Фото. Товар должен быть в том цвете, что и «в жизни». Фон – белый, прозрачный или светлый однородный. Минимум – одна фотография, максимум – 15.
- Описание товара должно дополнять фото и характеристики.
- Информация о производителе.