Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как штукатурить возле розеток

Чем вмазать подрозетник

Шаг 1. Размечаем место установки подрозетника. При ремонте современных квартир принято устанавливать розетки на высоте 30 см от пола, а выключатели — на высоте 90 см. Но при этом самым главным фактором для выбора места установки подрозетника является удобство.

Шаг 2. Просверливаем отверстие в стене. Удобно и быстро сделать отверстие под подрозетник можно с помощью перфоратора и специальной коронки для ударного сверления.

Я использовал коронку «Практика» диаметром 68 мм, которая предназначена для работы по бетону, кирпичу и камню:

При отсутствии данной коронки отверстие можно сделать и с помощью бура. Для этого сверлим множество отверстий в месте установки подрозетника, а затем выдалбливаем бетон при помощи зубила, которое также устанавливается на перфоратор.

Шаг 3. После того как отверстие в стене готово необходимо примерить подрозетник и убедиться, что глубина отверстия соответствует длине подрозетника. Затем следует выломать одну из заглушек подрозетника и пропустить электрический кабель. Устройство штробы под кабель необходимо выполнить до фиксации подрозетника.

Шаг 4. Обеспыливаем стенки ниши под подрозетник. Для этого удаляем бетонную пыль при помощи кисти или щётки, а стенки ниши пропитываем акриловой грунтовкой, а при её отсутствии просто водой.

Шаг 5. При установке подрозетников в бетон или кирпич часто возникает вопрос: «С помощью чего фиксировать подрозетник?». Самым надёжным и доступным способом является использование строительного гипса — алебастра или гипсовых смесей (шпаклёвок и штукатурок).

Материалы, которые используют для фиксации подрозетников: алебастр, гипсовая шпаклёвка и гипсовая штукатурка

Я фиксировал подрозетник с помощью универсальной шпаклёвки Knauf Fugen. Плюсом является, то что этот материал широко используется в отделке помещений, поэтому если вы занялись ремонтом, то скорее всего он у вас есть, а также гипсовая шпаклёвка довольно быстро схватывается и надёжно фиксирует подрозетник.

В пластмассовом ведре необходимо замесить небольшое количество гипсовой шпаклёвки, примерно 100 грамм на 1 подрозетник. Затем, надев резиновую перчатку, промазываем стенки ниши и сам подрозетник шпаклёвкой. Устанавливаем подрозетник в нишу и выравниваем его, ждём пока смесь застынет.

На этом установка подрозетника в бетонную стену завершена. О том, как установить подрозетник в гипсокартон можно прочитать .

Подготовка стен под штукатурку

  • Стену тщательно моют от жирных пятен и грязи и оставляют для высыхания. Если стена сильно впитывает влагу, как, например, кирпичная, то ее грунтуют.
  • Пилой для металла распиливают профиль на отрезки нужной длины. Эти угловые профили выполняют две задачи — закрепляют углы и служат упором для рейки или доски, с помощью которых удаляют излишки штукатурки.
  • Прижимают угловые профили и удаляют лишнюю штукатурку. Длинным уровнем проверяют, вертикальны ли профили с обеих сторон угла. Это очень важно для получения наилучшего результата.
  • Нюансы прокладки штроб под электрическую проводку

    При штроблении материалы ведут себя по-разному. Сложнее всего проделывать каналы в бетонной стене. В таком случае используют штроборезы. Кирпичные стены штробят по швам.

    Читать еще:  Команды для управления gsm розеткой

    При выполнении работ соблюдают такие правила:

    • глубину вертикального канала оставляют не более 1/3 толщины стены, глубину горизонтальных штроб — не более 1/6 толщины потолка;
    • траншеи располагают строго вертикально и горизонтально.

    Плюсы и минусы монтажа после оштукатуривания

    Прокладка электрики после штукатурки часто встречается на практике при ремонтах старого жилфонда.

    Преимуществом этого варианта является то, что вы уже видите плоскость стены и делаете штробы и колодцы той глубины, которая нужна для монтажа провода и электроустановочных изделий, что несколько уменьшает вероятность ошибок. Чтобы спрятать провода после их монтажа штробы заделываются песко-цементным раствором, затем всё это зашивается облицовочными материалами, такими как гипсокартон, вагонка и прочие, либо шпатлюется, грунтуется и оклеивается обоями.

    Но у такой технологии есть и ряд недостатков:

    • Если стены тонкие, например, межкомнатные перегородки выложены в пол кирпича, при штроблении отверстия для подрозетника может осыпаться или потрескаться штукатурка на другой стороне стены (в соседней комнате).
    • При штроблении канавок под электрику с помощью штробореза без пылесоса будет очень много пыли, а если это делать перфоратором – немного меньше, но оштукатуренная поверхность повредится и появится широкая воронка вокруг канавки под кабель

    После того как работы с электрикой закончены нужно заделывать штробы, а это повторный вызов маляров и покупка строительных смесей и снова мусор.

    Недостатков в этом способе больше:

    1. Приходится делать несколько раз одни и те же отделочные работы.
    2. Исходя из предыдущего – всё обходится дороже.
    3. Есть риск повреждения штукатурки (трещины и пр.).
    4. Армировочная сетка при штроблении будет порезана на куски и смысла от неё не будет.
    5. Мусор на каждом этапе, а это также временные и финансовые затраты, на его уборку и вывоз.

    Очевидных преимущества два:

    1. Вы видите итоговые размеры комнаты и можете сделать разводку электрики удобнее.
    2. Монтаж подрозетников и коробок выполняется один раз и точно.

    Несколько слов о нормативах

    Согласно обновленного СНиП по штукатурным работам СП 71.13330.2017 в пункте 7.1.5 рекомендуется устанавливать электрику до начала отделочных работ. Это дает возможность сразу проверить работоспособность системы. Но это действительно только рекомендации, а не строгое требование. Кроме того, не все мастера считают штукатурку отделкой. Строго говоря, это черновой слой, который нуждается в дальнейшей доработке.

    Если вам нужны качественные штукатурные работы, обратитесь на штукатурим.рус. Сайт предлагает адекватные цены на выполнение механизированной штукатурки и предоставляет гарантию на результат.

    Техника безопасности

    Новичкам при штроблении стен рекомендуется работать в малярной робе. Ее можно приобрести в специализированном магазине. Также необходимо воспользоваться очками и специальной маской, которые уберегут вас от разлетающейся во все стороны пыли.

    Обычно штробление стен проводят в период черновых работ, когда еще не уложено половое покрытие. Однако бывают случаи, когда данная процедура проходит в помещении с чистым полом. В этом случае, обязательно покройте его полиэтиленом в 4 мм толщиной, а сверху покройте газетами. Таким образом, можно будет сохранить покрытие пола.

    Читать еще:  Розетка для спутникового вещания

    Обязательно отдыхайте сами и дайте отдохнуть инструменту. Знайте, что вы не сможете провести ровную штробу уставшими руками. Штробить стену следует только в горизонтальном и вертикальном направлении. В этом случае во время благоустройства помещения будет меньше риска повредить силовой провод.

    Сначала электрика

    Если Вы приобрели совершенно новую квартиру или дом, то в нём ещё никогда не производился не только электромонтаж, но и другие виды работ. Поскольку сделать электрику в качестве первого этапа при таких исходных данных будет довольно просто и дёшево, такой подход можно считать вполне правильным. Самое важное корректно учесть, сколько сантиметров займут все слои будущей штукатурки, из чего изготовлены стены и какие перегородки являются несущими. Кроме того, сразу же стоит выбрать способ прокладки и закрепления кабелей – по потолку, полу или частично открытый в плинтусах. Неужели всё это так важно? Давайте разбираться.

    Толщина отделочного слоя будет определяющим фактором для того, потребуется ли на объекте штробление. Глубина его может быть разной, но трудоёмкость работ всё равно будет существенной, если есть необходимость в утапливании проводов ещё на первом этапе. Предположим, что речь идёт об обычной жилой квартире, где будет эксплуатироваться стандартная по мощности бытовая техника, на стенах расположится необходимое число розеток, а на потолке – самые обычные светильники. В этом случае кабель будет прокладываться в гофре с наружным диаметром 16 мм. Очевидно, что наносить на стену слой раствора толщиной минимум в 17-18 мм – это огромный труд, перерасход материала и совершенно неоправданная затея.

    Если нет необходимости кардинально выравнивать стены и доводить слой штукатурки до 2 см, однозначно потребуется штробление (пусть и частичное). В том случае, когда капитальный ремонт производится в старом доме, вполне вероятно, что нужно будет восстанавливать не только плоскости перегородок, но и прямые углы между ними. В подобных ситуациях часто используют штукатурку из песчано-цементной смеси, толщина слоя которой обычно лишь начинается от 12 мм, но вполне может превышать и 5 см. Очевидно, что здесь уложить провода в стену на начальном этапе будет довольно разумно. Разумеется, не исключено, что из-за неровностей поверхности для гофротрубки кое-где придётся делать углубления, но это будет не повсеместное штробление электроинструментом, а локальное долбление канавок вручную. В любом случае такой подход при описанных условиях обеспечит большую экономию и повысит защищённость проводки в стенах. Кроме того, одну и ту же работу не придётся производить дважды – вместо последующей заделки канавок, стены сразу будут выровнены по уровню гофры с нужным запасом и окажутся полностью готовы к следующему этапу электромонтажа.

    Следует обратить внимание и на то, требуется ли в ремонтируемых помещениях (будь они в старом или новом здании) возведение дополнительных перегородок. Нередко случается так, что кривые несущие стены легче заделать цементной смесью без штробления, а новые возвести из газобетона и прорезать в них штробы. На прочности крепления полок и настенных светильников это не скажется, однако оптимизация работ и их себестоимость налицо. Резать цементные стены довольно сложно, а канавку в газобетоне можно проскрести даже отвёрткой.

    Читать еще:  Как пустить интернет через розетки

    Самый важный аспект, в котором часто ошибаются новички, выполняющие ремонтно-отделочные работы самостоятельно, – это позиционирование подрозетников и распределительных коробок по глубине. Если на ранних этапах разместить их почти вровень с плоскостью черновой стены, оставив выглядывать лишь несколько миллиметров, впоследствии, после накладывания нескольких слоёв разной штукатурки, выравнивания и оклеивания обоями, такие коробки окажутся слишком глубоко. Правильная последовательность работ в отношении данного аспекта выглядит следующим образом: сначала необходимо осуществить разводку проводов наиболее оптимальным способом, затем заготовить «колодцы» для подрозетников и монтажных боксов примерно на 60-70% их глубины, не закрепляя их, и только после выставления общего уровня стен, перед завершающим этапом отделки зафиксировать их в одной плоскости с перегородкой или на глубине 1-3 мм в её толще.

    Тем не менее, для случаев с очень неровными станами обязательно необходимо принимать во внимание фактор удобства и безопасности сопряжённых работ. Штукатуры и маляра могут неумышленно повредить проводку острыми уголками шпателей и правил, даже если гофра будет корректно уложена. Кроме того, проложенные поверх стены кабели могут существенно мешать выставлению уровня и расстановке маяков по стене, из-за чего толщина цементной штукатурки будет незначительно увеличена – фактически, без объективных на то причин. Учитывая большой метраж, заказчику подобный перерасход обойдётся в крупную сумму.

    При выборе способа укладки проводки перед оштукатуриванием обычно используют три вида крепления: замазывание смесью (наружное или в канавках), размещение гофры в пластиковых клипсах/хомутах, использование металлических скоб и хомутов. Существенного преимущества не имеет ни один способ, однако в ряде ситуаций специалист может прибегать к конкретному материалу, чтобы оптимизировать свою работу по времени или по расходу штукатурки.

    Комбинированный метод

    Он заключается в том, что трассы прокладывают перед оштукатуриванием, а распределительные коробки и подрозетники – после. Также существует вариант, при котором подрозетники устанавливают по уровню маяков. Сначала выставляются последние, после по ним монтируют все коробки, а в конце поверхность покрывается грунтовкой, формируя единую плоскость.

    Метод кажется оптимальным, но имеет свои проблемы. Поскольку подрозетник не утопает в стене полностью, его может вывернуть проходящими сквозь него кабелями ВВГнГ. Мастера по-разному борются с данной проблемой: кто-то фиксирует подрозетник дюбелями или саморезами, другие срезают заднюю стенку распределительной коробки, устанавливая ее лицевой стороной и пуская кабели через входное отверстие. Оба эти решения недопустимы, поскольку они нарушают жесткость конструкции и влияют на степень защиты IP.

    Опытные электрики категорически против комбинированного подхода, но строители, выполняющие комплекс работ, часто прибегают к нему.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector