Sv1ca-4.ru

Строй журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для индукционной плиты нужна специальная розетка

Как подключить индукционную варочную панель своими руками

Во время производства индукционных плит используют такую же стеклокерамику, как и для обычных керамических поверхностей для варки. Отличие – в индукционной катушке внутри. При включении она создаёт электромагнитное поле, генерирующее тепло в посуде, поставленной сверху. Оно появляется из-за движения молекул с высокой скоростью на дне кастрюли или сковороды. После снятия посуды с варочной поверхности, выработка тепла прекратится.

Параллельно с появлением индукционных плит появились дискуссии о вреде их использования для здоровья. Доказано, что использование индукции никак не влияет на жизнедеятельность — такая панель в десятки раз безопаснее для человека, чем бытовой фен для волос, и этот тип плит стал модной тенденцией.

Желающим попасть в тренд и сменить устаревающую плиту на «индукцию» предназначен этот материал. Рассмотрим, как подключить самостоятельно индукционную варочную панель в кухне. С этой задачей под силу справиться даже новичку.

Встроенная индукционная варочная панель

Для проведения установки приобретённой панели, может понадобиться:

  1. Силовой ВВГнг-Ls или NYM кабель;
  2. Специальная розетка и штепсельная вилка под неё, рассчитанная на силу тока от 32 до 40 А;
  3. Провод ПВС (если в комплекте его не предусмотрено);
  4. Дифференциальный защитный автомат;
  5. Наконечник НШВ;
  6. Клеммник;
  7. Нож;
  8. Отвёртка.

Нужна ли на кухне индукционная плита: достоинства и недостатки варочной поверхности

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В последние годы на кухнях часто устанавливают индукционные плиты. Но действительно ли они так необходимы, и какие у этих плит положительные и отрицательные характеристики? В этом следует разобраться еще до установки новой плиты в доме или квартире.

1. Достоинства

Одним из важных плюсов данной техники является высокий КПД (коэффициент полезного действия), в данном случае эффективность прогрева пищи. Если модель стеклокерамическая, то энергия трансформируется в тепло, а оно в свою очередь при помощи определенного элемента уже нагревает и саму панель, и то, что на ней стоит. В индукционных изделиях образуется электромагнитное поле, которое посуду нагревает, а вот плита не греется и остается всегда холодной.

Поэтому, чтобы приготовить одно и то же блюдо, на индукционной модели энергии потребуется меньше, чем на плите из стеклокерамики. При этом экономится и затраченное время – ждать, пока нагреется конфорка, не нужно.

В плане безопасности техника индукционного типа тоже выигрывает. Даже если ваша рука случайно окажется на поверхности плитки, ожога не будет. Да и продукты, если упадут на нее, не пригорят, ведь поверхность не нагревается. Получается, что и убирать намного проще.

2. Специально предназначенная посуда

Важно помнить, что не все кастрюли и сковородки совместимы с техникой индукционного типа. Стеклянные, керамические и алюминиевые изделия не подходят. Ни один из перечисленных материалов на такой плите не нагревается, так как нет реакции на воздействие электромагнитного поля. При выборе посуды важно изучать маркировку. На предназначенных для индукции изделиях указывается специальный знак, который и свидетельствует о том, что в ней можно готовить на плитах этого типа.

Читать еще:  Сетевого фильтра для ups 19 6 розеток

Посуда с дном маленького диаметра тоже нежелательна в данном случае. При ее использовании следует приобретать еще и специально предназначенный для таких целей переходник. Это металлический диск, накрывающий собой конфорку полностью.

3. Недостатки

К главным отрицательным свойствам индукционной техники относятся достаточно высокая ее цена и то, что требуется покупать соответствующую посуду. Тем не менее, все затраты в короткое время окупятся, так как вы сэкономите на электро- и газопотреблении. Также к минусам относят и образование мощного электромагнитного поля.

Магнитное поле, конечно, может оказать негативное влияние на организм, но только в том случае, если все время стоять возле включенной на максимальный режим плиты при готовке, а главное, делать это с завидной регулярностью.

4. Немного о безопасности

Если даже плита выйдет из строя, она обладает хорошей защитой от возгорания. Нередко такую технику устанавливают люди, в доме которых есть маленькие дети. Плита для них безопасна, так как ребенок, даже если и дотронется до нее, не обожжется. Горячей поверхность бывает лишь на месте конфорки. Как только плиту выключают, она практически сразу остывает.

Как почистить сковородку от застарелого жира и нагара не изгадив всю кухню, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  3. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  4. Не следует включать плиту на полную мощность.
  5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

Адаптер для индукционной плиты – за и против

Основным преимуществом переходника является возможность готовки еды в любой посуде. С его помощью можно существенно сэкономить на покупке нового набора посуды и не отказываться от любимых кастрюль. При этом использовать адаптер для индукционной плиты постоянно неудобно. Ведь если готовить регулярно и много, одного диска не хватит, понадобится как минимум два.

Также производители не рекомендуют включать индукционную плиту на полную мощность при использовании адаптера. Из-за этого целесообразнее применять диск лишь для мелкой посуды, например, для подогрева молока или варки кофе. Отзывы о дисках противоречивы, но многие покупатели сходятся во мнении, что их цена является завышенной.

Читать еще:  Интернет розетка для мебели

Пытаться экономить не рекомендуется, ведь дешевый адаптер для индукционной плиты для обычной посуды способен быстро выйти из строя. Некоторые жалуются на изменение цвета переходника – он порой темнеет, на нем появляются бронзовые разводы, что очень портит внешний вид диска. Связано это с тем, что диаметр дна посуды не подходит либо неплотно прилегает к адаптеру. Еще одним, хотя и незначительным недостатком является необходимость придерживаться определенных правил во время эксплуатации диска.

Зато адаптер можно применять по-разному – и в качестве подставки под тарелки с горячей пищей, и в виде рассекателя пламени. Если подстелить пергамент или фольгу, магнитный адаптер для индукционной плиты превращается в отличный поднос для пирога, особенно если он дополнен ручкой. При помощи диска можно адаптировать большую конфорку под дно посуды с небольшим диаметром.

Устройство адаптера для индукционной плиты

Избавляться от любимых кастрюль, сковород, сотейников после смены стеклокерамической варочной поверхности на индукционную не нужно. Кухонная утварь еще послужит. Чтобы посуда не пылилась без дела на полке, нужно купить адаптер для индукционной плиты.

Что это такое

Адаптер это переходник, который передает тепло с индукционной плиты на обычную, не обладающую ферромагнитными свойствами, посуду:

  • алюминиевые кастрюли, сковороды;
  • эмалированную и чугунную утварь;
  • турки из стекла, керамики, глины, алюминия.

Внешне адаптер для индукционной плиты похож на блин. Изготовлен аксессуар из двух слоев (наружных) – нержавеющей стали и тонкой пластины из алюминия между ними. Материал вставки способствует равномерному распределению тепла, экономии электроэнергии.

Модели индукционных дисков бывают трех типов:

  • без ручки;
  • с фиксированной ручкой;
  • со съемной ручкой.

Рукоятки изготавливают из термостойкого материала. Он не нагревается, поэтому риск получения ожога нулевой.

Как выбрать правильный переходник

Приобретают адаптер для посуды, у которой не магнитное дно, он его отлично заменяет, если выбран правильно.

Диаметр диска

Эффективность работы индукционной плиты с переходником зависит от правильного соотношения диаметров:

  • конфорки;
  • дна посуды;
  • адаптера.
Диаметр посуды (см)Диаметр переходника (см)
13-1714
18-2622

Переходник подбирают так, чтобы его размер не превышал площадь конфорки. Когда его диаметр больше, он нагревает варочную поверхность, это увеличивает расход электроэнергии, от перегрева может испортиться плита. Допускается использовать диски чуть меньшего, чем конфорка, диаметра, максимальная разница 2 см.

Польза диска

Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск. Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки:

  • кастрюлю ставят на разогретую пластину;
  • готовят в посуде, у которой не гладкое дно;
  • дно кастрюли, сковороды, сотейника перекрывает меньше 80% площади адаптера;
  • плиту включают на максимальную мощность.

От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Главное преимущество у ферромагнитной прокладки − не придется обновлять всю кухонную посуду.

Читать еще:  Шнур стиральной машины не дотягивается до розетки

Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра. Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям.

Толщина диска

Сэндвич делают трехслойным, толщиной 3 мм. Два наружных слоя изготавливают из качественной ферромагнитной нержавеющей стали, которая подходит для плит с индукционной варочной панелью. Внутренний (аккумуляционный) слой переходника делают из алюминия.

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция — гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

Признаки посуды для индукции:

  • дно кастрюли или сковороды должно быть диаметром не менее двенадцати сантиметров, для максимального контакта с конфоркой;
  • днище должно быть массивным, толщиной более двух миллиметров;
  • такая посуда маркируется особым образом: значком с четырьмя вертикальными петлями и подписью «Induktion» под ними;
  • кастрюля для такой варочной панели стоит примерно три тысячи рублей, сковорода около двух тысяч;
  • если дно посуды содержит ферромагнитный металл, то она подойдёт для индукционной варочной панели. При этом неважно какие металлы выше него. Благодаря этому появилась возможность изготовления посуды из меди, с покрытием из керамики и других разновидностей кухонных принадлежностей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты