Sv1ca-4.ru

Строй журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое розетка для лошади

Легкая и прочная тесьмяная лента длиной 4–10 м и шириной 1,5–2 см с петлей на одном конце и карабином на другом. Служит для особой тренировки (работа на корде) лошади на кругу или по прямой (например, при обучении прыжкам). При этом корда пристегивается к оголовью или недоуздку (капцунгу), а тренер стоит в центре круга и управляет движением и скоростью животного, держа корду за петлю, либо движется параллельно лошади.

Есть несколько вариантов крепления корды к недоуздку или оголовью в зависимости от поведения лошади и задач тренировки. При движении животного налево корду держат в левой руке, при движении направо — в правой.

Что такое амуниция для лошади и для чего она нужна?

Конская амуниция, или сбруя, конская упряжь представляет собой набор предметов и принадлежностей, с помощью которых можно запрячь, оседлать лошадь, а также управлять ею.

Каждая лошадь обладает своим нравом, поэтому для её укрощения не всегда достаточно удил и уздечки. К тому же верховая езда — это спорт, в котором легко можно получить травму, поэтому для безопасности наездника, а также животного и нужна амуниция.

Вольтижировка

Это соревнование по верховой езде одиночного, парного или группового типа. В основе заложено выполнение опасных трюков жокеем, который находится на лошади, скачущей галопом по кругу манежа. Это командная игра, в которой принимает участие еще и лонже. Его предназначение – вести коня на длинном поводке. Наездники называются вольтижеры. Их задача – совершать трюки, гимнастические элементы и подобное. На коне может быть один, два и более вольтижеров. Это увлекательное зрелище, напоминающее цирковое искусство.

Что такое розетка для лошади

Все снаряжение верховой лошади можно подразделить на три группы:

  • средства управления лошадью
  • средства предохранения лошади
  • средства, обеспечивающие наиболее удобное и правильное положение всадника на лошади

Трензельное оголовье (уздечка)

Для управления лошадью используются трензельные или мундштучные оголовья.

Трензельное оголовье состоит из системы ремней: двух нащечных (5), суголовного (затылочного) (1), налобного (2), подбородного (6), повода, капсуля (3) и трензеля (4). В различных конструкциях оголовьев те или иные ремни могут отсутствовать.

В область беззубого края челюсти вкладывают трензель (удила), состоящий из грызла и двух металлических колец. Воздействие грызла на язык, челюсть и губы лошади дает возможность управлять ее головой, шеей и плечами, замедлять и прекращать движение.
Есть разные конструкции удил, но грызло всегда состоит из двух или трех частей. Иначе лошадь может легко закусить удила — захватить их зубами, и тогда она перестанет повиноваться всаднику. Для передачи команд через удила всаднику служат поводья. Левый и правый повод крепятся к кольцам трензеля с помощью пряжек. Поводья изготавливают из кожи или тесьмы.

Спортивные седла

Они должны максимально облегчить передвижение лошади на всех аллюрах и при прыжках. Спортивные седла подразделяются на седла для конкура, троеборья, для высшей школы верховой езды (выездка), вольтижировки (на них выполняют специальные гимнастические упражнения) и для обучения верховой езде (учебные седла). Учебные седла более просты по своей конструкции и обычно изготавливаются из дешевых материалов.

Спортивное седло состоит из ленчика, двух крыльев, двух подкрылков, сиденья, двух подушек, подпруги, четырех или шести приструг, двух и, двух стремян, двух шнеллеров и потника.
Ленчик изготавливают из металла. Он является твердой основой всего седла и состоит из двух лавок, скрепленных металлическими дугами. Эти дуги называются передней и задней лукой. Длина ленчика зависит от вида седла.
Крылья и подкрылки изготавливаются из кожи. Они служат для предохранения ног всадника от прикосновения с подпругами, пристругами и пряжками, прикрывают потник. У седел для высшей школы верховой езды крылья опущены вертикально вниз.
Сиденье делают из кожи. Оно дает возможность всаднику занять правильное и удобное положение на спине лошади.
Подушки изготавливают из плотной материи и набивают шерстью. Располагают их под сиденьем; они прилегают к телу лошади по обе стороны ее позвоночника, помогая избежать воздействия на него.
Потник делают из толстого войлока. Он смягчает давление седла и подушек на тело лошади, препятствует образованию потертостей, впитывает пот во время работы лошади. Под потник подкладывают вальтрап прямоугольный кусок белой полотняной ткани размером 70 х 80 см. Вальтрап предохраняет кожу лошади от загрязнившегося потника. Он не является частью седла.
Подпруги изготавливают из тесьмы или кожи. Современное спортивное седло чаще всего имеет одну подпругу, которая с помощью пряжек и приструг плотно охватывает снизу и с боков тело лошади, не давая седлу сползать вбок и перемещаться вдоль спины.
Стремяна изготавливают из металла и подвешивают на кожаный ремень с пряжкой, называемый путлищем. Путлище продевают в шнеллер — специальное металлическое приспособление с замком. Длину путлища можно менять, подгоняя ее по длине ног всадника. Стремена служат всаднику дополнительной опорой.
Иногда к спортивным седлам ошибочно причисляют скаковые седла — максимально облегченные, предназначенные для скачек на ипподромах. Но ипподромные скачки не являются классическим видом конного спорта, и поэтому скаковые седла (рабочие и призовые) следует отнести к специальному типу.

Читать еще:  Распиновка 13 контактной розетки для фаркопа

Мартингал

К уздечке иногда пристегивают мартингал. Так называют приспособление, которое не дает лошадям, очень высоко задирающим голову, поднимать ее выше определенного уровня. Если лошадь задирает голову, ею трудно управлять, а откинув голову назад, она может ударить затылком всадника. Один конец мартингала крепится к подпруге седла; через кольца двух других свободно пропускаются поводья. При обучении верховой езде применяют вспомогательные средства управления лошадью: хлыст, шпоры, корда и бич.

Хлыст

Это достаточно гибкий прут длиной 50 — 70 см и толщиной 1 см. На конце хлыста для смягчения удара укреплена хлопушка. Сев на лошадь, хлыст держат в правой руке опущенным вниз. Мягким прикосновением хлыста к боку лошади всадник указывает ей, что она не выполнила его требование. Для многих лошадей вполне достаточно одного ощущения хлыста в руке всадника.

Корда

Во время приручения лошади, обучения ее прыжкам, приемам выездки, а также при ее разминке пользуются кордой — тесьмяной гладкой лентой длиной 10 — 15 м и шириной 4 см. На одном ее конце имеется ремень, застегивающийся на пряжку, а на другом — петля длиной около 20 см. Когда корда применяется при разминке лошади в манеже, спортсмен пристегивает корду к правому или левому кольцу трензеля и отходит от животного на несколько метров, распуская ленту корды. Затем он пропускает одну руку в петлю, а другой регулирует натяжение корды. Хорошо выезженные лошади двигаются по кругу на любом аллюре, подчиняясь командам спортсмена, громко и отчетливо произносимым вслух: «Шаг!», «Рысь!», «Галоп!». При движении лошади налево корду держат в левой руке, при движении направо — в правой.

Шамбарьер

Для регулирования движения на корде молодых, ленивых и непослушных животных, при обучении лошадей прыжкам через препятствия и основным элементам выездки применяют Шамбарьер.

Попона

Для предохранения лошади от переохлаждения применяют попону, а для предотвращения травм во время тренировок и соревнований — бинты, ногавки и резиновые кабуры.
Используется при перевозках лошадей, резком понижении температуры в конюшне, для защиты разгоряченной лошади и для согревания больной. Изготавливается она обычно из шерстяной ткани и с помощью застежек крепится на теле лошади.

Бинты

Специальные хлопчатобумажные бинты применяются для бинтования ног лошади. Они предохраняют сухожилия и связки от растяжений.

Ногавки

Чтобы избежать ушибов и других повреждений ног лошади, часто поверх бинтов накладывают на пясти кожаные ногавки. На ноге ногавка застегивается или зашнуровывается.

Резиновые кабуры

Для предохранения венчиков ног от зарубок (ссадины и раны при ударе копытом или подковкой одной ноги по венчику другой во время движения лошади) на копыта натягивают резиновые кабуры.

Возможности GPS трекера для лошадей

Трекер регулярно включается на несколько минут (через определенный промежуток времени – например, раз в час), использует спутники GPS и ГЛОНАСС для определения местоположения объекта и отправляет эту информацию владельцу. Прибор может работать в автоматическом режиме 2-3 года без замены батареи/подзарядки аккумулятора.

Если вы хотите знать, где находится ваш питомец, не дожидаясь следующего срабатывания программы, вы можете переключить режим на непрерывный. В этом случае каждые несколько минут отправляется сообщение о местонахождении животного.

Также приборы способны на следующее:

  • некоторые модели программного обеспечения позволяют отмечать зону выгула животного на загруженной карте, и как только объект выйдет за нарисованную линию, пользователь получит соответствующий сигнал;
  • если животное движется с большой скоростью или, наоборот, если оно долгое время остается неподвижным, владельцу об этом также придет уведомление.

Упряжь для тягловой лошади

Управлять упряжкой лошадей не так то и просто, как кажется на первый взгляд, для этого требуются большие знания в специфике сбруи. Имеются два вида упряжи:

  • нагрудник;
  • хомут.

Нагрудник регулируется по размеру с помощью пряжек

Упряжь нужно выбирать только первоклассного качества. Нагрудник регулируется по размеру животного с помощью пряжек, но выбирать хомут следует по размеру, соответственно параметрам лошади.

Читать еще:  Как вывести розетку под посудомойку

Упряжь для тяглового животного продумана таким образом, чтобы охватывать все части тела. Грудь и шея лошади подпоясаны нагрудным ремнем, к нему крепятся ремни и подшейк з своеобразными кольцами для вожжей. Спину, а также живот обходит подпруга, а сверху наблюдается седелка с зажимом, который при надобности регулирует вожжи, после нее спинной ремень и ремень, что служит для крепления оглобель. На крупе размещена шлея с ремнем, подхвостник и ободовый ремень. Вожжи направлены от узды в руки кучера.

В состав нагрудника входит две части:

  • подшеек, обхватывающей шею имеет пряжки, с их помощью регулируется необходимая длина. Подшеек дает возможность регулировать расположение нагрудного ремня. Его особенностью является то, что он должен располагаться свободно на лошади, чтобы не врезаться в нее. Нагрудник шьют из двойной кожи, при этом он идет швом наизнанку. Ширину и надежность нагрудника подбирают соответственно грузу.
  • Постромки, прикрепляющие с двух сторон нагрудника, производят кожаные или веревочные. Кольца предусматривают обыкновенные или подвижные, они поддерживают вожжи в одном положении.

Илюстрация конской упряжи

Дальше по-порядку идут элементы сбруи, находящиеся на холке. Это:

  • зажим для дополнительных нужд, например для дополнительного поддерживания вожжей;
  • седелка и две мягкие подседельные прокладки;
  • кольца с обеих сторон, через них проходят вожжи. Кольца должны быть широкие, чтоб вожжи свободно двигались и не застревали;
  • кожаные гужи – препятствуют перегибанию постромок;
  • подпруга, которая бывает как единичная, так и двойная (внутренняя и внешняя);
  • спинной ремень и накрупник, крепящиеся к кольцам сзади ;
  • шлея – широкий ремень, что обхватывает заднюю часть лошади. На концах имеются ремни либо шлеевые кольца, которые контролируют движения оглоблей, тем самым защищают карету от опрокидывания. Ремни на крупе держат шлею на соответственной высоте.

Поводья. Статья для начинающих и малоопытных.

Работать с поводом сложно. Но всегда нужно стремиться к совершенству. Как правило, новички не отличают команды «расслабь повод» и «расслабь руки»; «Не перетягивай», «не набирай». Попробуем чуть-чуть в этом разобраться.

PS: фотографии слабо относятся к тексту, т.к. раскрытые конские рты из-за перетянутых поводьев — многих приводят в бешенство.

Что значит «дергать поводом»? Дергать руками, перетягивать и дергать за рот.

Это обычно происходит из-за плохой работы руками. В идеале, кисти должны всегда лежать на холке лошади. Даже если вы облегчаетесь на стременах! То есть вы сами встаете, а кисти остаются внизу. Сгибаются и разгибаются только ЛОКТИ. Если же ваши кисти постоянно взмывают вверх и вниз, будьте уверены — вы дергаете коня за рот.

Что значит «набрать повод»? Работать на коротком поводу, не бросать повод.

Это значит, что поводья не провисают дугой. Они прямые, словно являются продолжением ваших рук. Новички боятся работать с такими поводьями по двум причинам: боятся задергать коня за рот или просто боятся повредить губы. Короче не могут самостоятельно контролировать правильное натяжение повода. Все время им кажется, что они натянули его слишком сильно. Но в данной ситуации доверяйте лучше тренеру и не спорьте с ним даже в мыслях. Человеку со стороны реально виднее, хорошо натянут повод или нет.

Чем опасен брошенный повод? Слишком расслабленный повод. Провисающий повод…

Когда вы захотите подать лошади какую-то команду – вы резко дернете руками на себя. И ударите коня трензелем по зубам. Это вызовет у него боль и возмущение.

Если же работать на натянутом поводу – то вам будет достаточно лишь потянуть на себя пальцами. Трензель мягко упрется в губы и лошадь поймет, что ей подали какую-то команду.

Теперь понятно в чем разница?

То есть если вас просят НАБРАТЬ ПОВОД – наберите его до такой степени, чтобы чувствовать постоянный контакт с губами лошади. Чтобы для торможения вам достаточно было сделать легкое движение пальцами.

Если же вы работаете локтями (отводите их назад или в стороны) – значит, повод слишком РАССЛАБЛЕН. И вы будете бить коня по зубам. Думаю, вам этого не хочется.

Если вас просят НЕ ДЕРГАТЬ РУКАМИ – значит нужно положить их на холку лошади и не убирать оттуда, ни при каких условиях. Даже если конь пытается забрать повод. То есть дергает головой вперед. Не отдавайте повод.

Если вас просят РАССЛАБИТЬ ПОВОД после перехода на шаг – бросайте его полностью. Пускай конь вытянет шею и отдохнет. Но только все равно держите повод за самый кончик двумя руками. А то вдруг произойдет что-то страшное и лошадь под вами понесет. Нужно будет успеть перехватить поводья.

Читать еще:  Блок розеток 8 гнезд 16а фильтр sp8

Если вас просят чуть-чуть ОТДАТЬ ПОВОДОК во время рыси или галопа – это значит, что вы должны ослабить натяжение повода совсем чуть-чуть. Буквально на пару сантиметров удлините его для коня. Это можно сделать двумя пальчиками. Быстренько перебрать. Но этому лучше научиться не со статьи, а лично попросить на конюшне показать вам, как это делается.

Если вам говорят УСПОКОИТЬ РУКИ – то это то же самое, что и дерганье руками. Положите кисти на холку.

Уф, вроде бы ничего не забыла.

Дубликаты не найдены

Конный клуб

1.3K постов 2.7K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей — недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-«Маска лошади» не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

эх, смотрю я Ваши статьи, всё здорово, спасибо) Но тоску навивают «убитые» лошади, которых используют для конных прогулок. Гостила у меня как-то подруга и решили мы поехать в Сукко на лошадках покататься, приехали: группы ещё не было, но по запаху было слышно, что группа большая. Деньги взяли у нас предварительно, видать, чтоб не пошли на попятную при виде этих бедолаг. Спустя какое-то время вернулись группы с прогулки, и нас сразу же посадили на этих уставших от жары и никчёмных наездников лошадок. Нам провели 3хминутный инструктаж: садиться с левой стороны, сзади к лошади не подходить, заставить идти лошадь, ударив её пятками и пустив волной поводья, про то как вообще поводья держать — ни слова, ну и ещё рассказали как поворачивать и тормозить (разумеется все это делали по-разному: кто резко, кто вообще никак, кто мнил себя джигитом). В итоге нас рассадили якобы подобрав лошадей по размеру, я конечно не знаю, как правильно подбирать их по размеру, но у некоторых людей ноги в стременах свисали до колен лошади, у других же наоборот — ноги в стременах были задраны где-то на середине туловища, примерно как у жокеев на скачках. Лошади были все на мыле, искусаны москитами, ощущение, что их никогда не чистили и не снимали сёдла, абсолютно у всех был печальный взгляд и явно все хотели поесть, попить и отдохнуть, но супер бизнесмены не давали им хоть чутка расслабиться. В итоге мы поехали на прогулку. Лошади ни у кого не слушались рассказанных нам команд на инструктаже, они просто брели друг за дружкой уткнувшись передней лошади в зад. У некоторых лошади останавливались и отказывались куда-либо идти. Лошади шли по самому краю дороги, из-за чего левая нога всегда тёрлась об кусты. Лошади слушались только погонщиков, которые время от времени проезжали с хлыстами и смачно трескали лошадям по задницам, чтобы те шли быстрее. Ощущения от поездки были ужасные: было жалко лошадей, и стыдно, что удручали их своим присутствием на их спинах. Но с другой стороны, мне кажется, если бы кто-то подал в суд на хозяев этой фермы, то лошадок бы потом пустили на колбасу или работать в парках и продолжать катать детей и взрослых, но явно им бы не обеспечили достойную и спокойную старость((

Я сначала подумала, что вы наших лошадей назвали «убитыми». Потом въехала.
Да, прогулочные лошади — это беда. Я в статье «Неприятный опыт» уделила им чуть больше внимания. И сама ради интереса пробовала ездить на таких.

Их специально отучают от всех команд, чтобы умели катать любого туриста. Даже тех людей, кто ни разу в жизни в седле не сидел. Плюс — усталость. Они реально катают целыми днями. И мне тоже жалко этих лошадей.

Есть клубы, где прокат поднят на высокий уровень и там все совсем по другому. Это прокат, в который не стыдно ходить. Там хорошее отношение к лошадям и требовательное — к людям. Но я таких прокатов знаю всего. 2. Даже 1.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector