Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ток светодиодной ленты 5730

Корпус светодиода SMD 5730 имеет размер 5,7 на 3,0 мм и высоту не более 1,5 мм с учётом слоя люминофора. С нижней стороны элемента видна теплоотводящая подложка размером 1,2 на 1,7 мм, которая обязательно должна быть припаяна одновременно с выводами анода и катода. Визуально подложка находится немного ближе к аноду. Полярность определяют по срезу в одном из уголков, который размещён ближе к катоду. В рабочем режиме кристалл светодиода SMD 5730 может выдерживать температуру до 130°C, а корпус – до 65°C без снижения яркости. Во время пайки допускается кратковременный нагрев корпуса до температуры 300°C, но не более 2 секунд. В связи с этим рекомендуется пользоваться низкотемпературными оловянными сплавами и придерживаться стандарта JEDEC J-STD-020C (пайка оплавлением).

Изготовление планарных SMD светодиодов типоразмером 5730 в промышленных масштабах способствовало расширению ассортимента светодиодных светильников общего назначения, увеличению их светоотдачи и снижению размеров. Светодиодные ленты и лампочки на 220В оказались главными потребителями данного типоразмера. Кроме этого, на данных светоизлучающих диодах собирают модули для точечной подсветки, соединяя по три светодиода последовательно с питанием от 12В. В таком форм-факторе осветительные приборы востребованы для организации основного и декоративного освещения, в рекламной сфере и автомобильном транспорте. Десятки последовательно включенных светодиодов SMD 5730 и расположенных на компактных печатных платах, используют для построения прожекторов и уличных фонарей.

Денис

Данные две платы идентичные, они стояли в прожекторах в гараже, но походу из-за скачков напряжения они сгорели оба, сами светодиоды целые, сгорели контоли их питания кторые находяться на этойже плате. Данную плату я нашел на Али она эдентичная как на моих прожектора. Ссылка.

Подскажите как их можно оживить?

Макаров Дмитрий (Эксперт)

Прежде, чем браться за ремонт, обязательно воспользуйтесь тестером, чтобы убедиться в работоспособности цепи светодиодов. Для этого вовсе не обязательно перепроверять каждый из них при последовательном соединении. Достаточно подключить щупы в начало и конец полосы – если разрывы в цепи отсутствуют, значит цепь действительно уцелела и ленту можно далее использовать.

Если вы подозреваете что какая-то деталь вышла со строя из-за скачков напряжения, то ее также следует проверить тестером. После этого перепишите с нее данные о типе и марке, вбейте их в поиске и посмотрите параметры этого элемента. При желании их можно отыскать как в интернете, так и в других точках продажи – магазине, на рынке.
Если вы не особо разбираетесь в радиоэлектронике, то рекомендую вам отправиться в один из таких магазинов и попросить продать вам такой же элемент. Не забудьте взять платы, возможно, вам помогут установить деталь и сразу же опробовать работоспособность на месте.

Если вы не собираетесь ремонтировать устройство, а хотите хоть как-то зажечь светодиоды, то рекомендую проделать то, что было написано ранее – измерьте сопротивление их цепи и напряжение в розетке или на выходе светильника. Разделите напряжение на количество последовательно соединенных светодиодов, если величина находится в пределах допустимого, можете напрямую включить плату в сеть.

Естественно, придется припаять провода напрямую к выводам светодиодной ленты. Все измерения под напряжением делайте в диэлектрических перчатка, дабы обезопасить себя от воздействия электротока.

Денис

Светодиоды все в порядке, я их проверял. Сгорел у двух плат не маркированный и на нем ни чего не написано. Черный квадратик на котором 8 ножек. Сопротивление сразу всех светодиодов почему мой мультиметр не может измерить, а вот по одному светодиоду в положении 200М сопротивление светодиодов составляет от 04.1 до 04.6.

Я хотел бы на них какой-то лед драйвер установить.

Читать еще:  Регулировка тока для светодиодной ленты

Макаров Дмитрий (Эксперт)

Если вы решили поставить на светодиодный светильник какой-либо драйвер, то это позволит сохранить устройство в случае каких-либо скачков и отклонений электрических величин в питающей сети. Для выбора конкретного драйвера вам необходимо обратить внимание на его характеристики, а именно:

1) Мощность устройства;
2) Рабочий диапазон напряжения на входе драйвера;
3) Рабочий диапазон напряжения на выходе драйвера;
4) Стабилизированный ток на выходе драйвера;
5) Пыле- и влагозащищенность драйвера.

Изначально обратите внимание на мощность. Если плата соответствует тому, что вы указали по ссылке, плата потребляет 30Вт. Если хотите самостоятельно перепроверить эти данные, то можно разделить квадрат напряжения на сопротивление, полученное путем измерения (P=U2/R). Если подсчет производился для одного светодиода, то после этого вам необходимо умножить мощность одного на их количество. Напряжение также берется то, которое будет приходиться на один светодиод.

По второму параметру, как я понял, вам необходима модель на стандартное переменное напряжение в сети — 220В.

Рабочий диапазон напряжений на выходе драйвера должен обеспечивать падение напряжения на каждом светодиоде в 3,2 – 3,3В, то есть, для 70 светодиодов, включенных последовательно вам необходимо выбрать модель, которая будет выдавать 220 – 230 В.
Ток на выходе должен находиться в пределах от 120 до 150 мА для вашей светодиодной платы.

По уровню пыле- и влагозащищенности вам необходимо подбирать наиболее защищенную модель, так как его установка будет осуществляться в гараже, где уровень запыленности достаточно большой. Влага также возникает из-за перепадов температуры даже при их установке внутри помещения, особенно образование конденсата характерно для холодного времени года. Вам необходимо с особым вниманием подходить к этому параметру, так как выход со строя драйвера из-за внешних факторов приводит к нарушению работы всей светодиодной платы.

Вы можете выбрать по этим параметрам наиболее подходящий драйвер из предложенных в интернете или магазине. Тем более что многие из таких интернет магазинов предлагают консультационные услуги для своих клиентов дистанционно. Поэтому вы можете озвучить вышеизложенные параметры драйвера специалисту, который сможет предложить вам какой-то конкретный или несколько на выбор.

Макаров Дмитрий (Эксперт)

данная модель диода имеет определенные характеристики, такие, как ток и напряжение. Из предложенного в сети это от 3,1 до 3,3 В или от 3,2 до 3,5 В, номинальный ток также может варьироваться от 120 до 150 мА, в зависимости от изготовителя или партии. Эти параметры следует проверить и у ваших светодиодов. Затем рекомендую произвести следующий расчет.

Если вы подключаете одну плату в сеть 220 В, на которой собраны последовательно 70 светодиодов SMD5730, то при их прямом подключении на каждом устройстве будет 220/70 = 3,14 В. Это означает, что если плату напрямую включить в сеть на каждом из светодиодов SMD5730 будет напряжение в 3,14 В, что полностью подходит для модели на напряжение от 3,1 до 3,3 В и вполне допустимо для модели на напряжение от 3,2 до 3,5 В. Поэтому, если у вас именно такие модели диодов, то каждую плату можно напрямую включить в сеть 220 В.

Обе платы можно подключать в сеть параллельно, чтобы на каждой из них было напряжение 220 В. Но при этом вам необходимо учитывать особенности каждой платы, поэтому параметры светодиодов следует проверить для каждой из них.

Если после расчета на каждый светодиод вы получите большее напряжение, то к плате последовательно нужно включить сопротивление такой величины, при которой на каждый светодиод будет обеспечиваться напряжение в установленных пределах.

Читать еще:  Схема контрольного выключателя с подсветкой

Такой расчет по напряжению — это косвенный метод, если у вас есть мультиметр, то для каждой платы можно измерить ее полное сопротивление. После чего напряжение сети стоит разделить на полученную величину сопротивления платы I =U/R. Это даст вам величину тока, который будет протекать через светодиоды. Если она находится в установленных пределах от 120 до 150 мА, то плату можно нормально включать в сеть 220 В. В противном случае, вам также понадобиться ввести в цепь сопротивление, как показано на схеме выше.

Если у вас в сети случаются частые скачки напряжения, то лучше включить данные платы через стабилизатор напряжения, который обеспечит стабильные 220 В. В противном случае платы могут попросту сгореть.

Светодиодные ленты 5730

Благодаря яркому свечению, свойственному SMD 5730, изготовленные с их использованием Led ленты успешно используются в качестве основного источника искусственного освещения в помещениях различного типа (административные, общественные, жилые).

Мощность светодиодной ленты smd 5730 зависит от количества светодиодов, размещенных на одном погонном метре изделия. Это выражается в значениях, приведенных в нижеследующей таблице:

Количество светодиодов, размещенных на одном метре Led ленты, отображается на ее маркировке.

Как правило, светодиодные ленты реализуются мерной длины, которая составляет 5 метров.

В зависимости от вида покрытия светодиодные ленты бывают различных степеней защиты (код IP), которые регламентированы ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013) «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)».

Изделия с наивысшей степенью защиты IP65 – IP68 могут быть использованы во влажных и сырых помещениях, а также непосредственно в воде для подсветки аквариумов и бассейнов.

Рабочее напряжение для подобных источников искусственного освещения бывает двух типов: 12 и 24 Вольта постоянного тока. Для управления их работой используются специальные устройства, позволяющие регулировать силу светового потока, – диммеры.

Светодиодная лента в работе

В связи с достаточно большой электрической мощностью, ленты серии SMD 5730 выделяют значительное количество тепла во время использования. Из-за этого монтаж подобных изделий необходимо выполнять с использованием алюминиевого профиля, который позволяет обеспечить теплоотвод и тем самым продлить сроки эксплуатации светодиодов.

На основе Led ленты серии SMD 5730 изготавливаются модули различной формы и размера, используемые при изготовлении светильников разного типоразмера и конфигурации.

Светодиодные ленты серии SMD 5730 – это индивидуальный стиль в оформлении домашнего интерьера и качественные показатели искусственного освещения.

Монтаж

При установке на плату требуется резистор, ограничивающий ток. Для подбора параметров лучше всего использовать калькулятор. Схема подключения для нескольких элементов последовательная. При большом количестве чипов создаются последовательные цепочки, которые нужно подключать параллельно.

Важно! Все светодиоды должны быть одинаковые (смотреть маркировку).

Требования к пайке диода

Яркие SMD 5730 припаиваются к плате методом оплавления. Температура до 300 о С, время – до 3-х секунд. В промышленности используются специальные печи и паяльная паста. В домашних условиях требуется мягкий оловянный припой и паяльник, нагретый до температуры 260-300 о С.

Жало держится на контактах 2-3 секунды, соблюдая некоторые обязательные условия:

  • нельзя давить на корпус;
  • повторная пайка невозможна;
  • до полного остывания нельзя переворачивать или передвигать плату.

Время остывания припоя 4 секунды.

Применение

Светодиодная лента и лампа – главные потребители SMD 5730. Некоторые производители предлагают точечные модули, которые подключаются к сети через блок 12 В. Чипы в них соединяются последовательно. Такие светильники используются не только в помещениях различного назначения, но и в транспортных средствах, рекламных щитах. Гибкие платы с несколькими десятками чипов широко используются в фонарях и прожекторах для установки вне помещений.

Справка! Домашние умельцы делают из этих диодов дешевые компактные светильники для помещений, садов, бассейнов, аквариумов.

Схема включения на 12 вольт

Прямое напряжение, на которое рассчитан светодиод 5730, составляет 3 В, поэтому непосредственно включать его в 12-вольтовую цепь нельзя. Нужен балластный резистор. Он ограничит ток в цепи и погасит излишек напряжения.

Читать еще:  Трещит выключатель с подсветкой

Рассчитывается он по такому алгоритму:

  1. Вычисляется падение напряжения на резисторе – разность между напряжением питания 12 В и падением напряжения на диоде (3 В): Uрез=Uпит-Uled=9 В.
  2. По закону Ома рассчитывается номинал резистора: R= Uрез/Iраб, где Iраб – рабочий ток светодиода, 150 или 300 мА в зависимости от исполнения LED. Полученное значение не всегда попадет в стандартный ряд, поэтому надо выбрать ближайшее значение.
  3. Мощность резистора рассчитывается по формуле P=Uрез*Iраб. Полученное значение надо округлять в сторону ближайшего большего стандартного значения.

Светодиоды можно соединять в цепочку. Общее количество должно быть не более 3 – ограничение накладывает напряжение питания. Четыре и больше прибора от 12 вольт не открыть, а еще что-то должно упасть на балластном резисторе. Расчет в этом случае принципиально не отличается от вычислений при использовании одного LED, но формула напряжения на резисторе должна учитывать количество элементов:

Uрез=Uпит-N*Uled, где N=2 или 3, по количеству полупроводниковых элементов.

В расчете не учтено сопротивление светодиодов в открытом состоянии, но оно невелико, поэтому принципиально на результат не повлияет.

Результаты расчетов для всех вариантов включения светодиода 5730 в цепь постоянного напряжения 12 В собраны в таблицу.

Количество светодиодов в цепи123
Количество кристаллов в корпусе121212
Сопротивление резистора, Ом623339 или 43202010
Мощность резистора, Вт1,53120,51

Важно! Из-за разброса параметров светодиодов, отклонения напряжения источника питания и погрешности номинального сопротивления резистора, рекомендуется после сборки замерить фактический ток через LED. При необходимости сопротивление резистора надо откорректировать в большую или меньшую сторону.

Цепочки можно соединять параллельно, соблюдая два момента:

  1. Мощность источника питания должна выдерживать итоговую нагрузку.
  2. На каждую цепочку должен быть свой резистор. Параллельно соединять светодиоды не рекомендуется. Из-за разброса характеристик яркость свечения будет разной. При худшем варианте развития событий элементы начнут выходить из строя.

Логичный вопрос: почему не выходят из строя p-n переходы при установке двух и более кристаллов в один корпус? Ведь они тоже установлены параллельно. Ответ прост: эти элементы изготовлены в одной партии, поэтому разброс их характеристик минимален.

Сфера применения

Светодиоды этого семейства активно используются в офисном, домашнем и промышленном освещении уже более 5 лет. За это время появились более современные модификации, но SMD LED 5730 не становится менее популярным. Причины такого постоянства заключаются в большой мощности, малых размерах и увеличенной светоотдачи. Именно на этих представителях собирают модули из трех последовательно соединенных кристаллов с питанием 12 вольт для точечной подсветки. Такой form-фактор удобно использовать в рекламных конструкциях, при организации дополнительного освещения, зонировании помещения, тюнинге авто и т.д. Если последовательно соединить несколько десятков таких кристаллов на компактной плате, из них получатся мощные прожекторы и уличные светильники.

Сравнение интенсивности света разных светодиодов

Покупая светильники, работающие на светодиодах SMD 5730, необходимо отдавать предпочтение известным производителям, которые не экономят на охлаждающих радиаторах в конструкции. Выбирая светодиодную ленту для монтажа одновременно покупают алюминиевый профиль, что позволит эффективно отводить выделяемое кристаллами тепло.

Если вы решили самостоятельно собрать лампу на светодиодах, уделите особенное внимание охлаждающему радиатору или мощной системе охлаждения как залогу длительной и бесперебойной работы осветительного прибора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector