Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настольная лампа с автоматическим выключателем

Специалисты не рекомендуют выбирать так называемые экономные лампы, поскольку они содержат ртуть и другие вредные вещества, а ребенок запросто может их разбить по неосторожности. Оптимальным выбором будут LED-лампы. Многие производители производят их с таким расчетом, чтобы источник света не пришлось менять во время эксплуатации лампы.

Если у лампы плоское основание, стоит обратить внимание на то, чтобы оно не было блестящим или глянцевым, поскольку в этом случае основание будет отсвечивать, отвлекать внимание и создавать дополнительную нагрузку на глаза.

Большим плюсом будет, если лампа имеет регулируемые режимы освещения, чтобы прибавлять свет, когда ребенок делает уроки и максимально убавлять, если пора ложиться спать, а в полной темноте он оставаться отказывается.

Какой бы яркой ни была настольная лампа, она не заменит основного освещения. Она призвана лишь дополнить его, чтобы защитить зрение ребенка.

Важно, чтобы у школьника была возможность регулировать высоту и наклон плафона для комфортного освещения. Прекрасное решение – наличие нескольких источников питания для лампы, чтобы она работала не только от сети, но и аккумулятора или порта USB.

Основные сведения об умной лампе — на коробке. Поддерживает голосовое управление Ассистента Google, Amazon Alexa, Яндекс Алисой и Марусей от Mail.Ru.

В комплекте инструкция на английском языке.

Оценка качества сборки

В руках ощущение приятной тяжести добротно сделанного гаджета. Корпус изготовлен из керамики. В центре — логотип Yeelight.

Виды крепления

Выше мы перечислили два вида крепления опоры, но на деле известны сразу четыре — струбцина, прищепка, присоска и кронштейн. Укажем особенности каждого:

  1. Струбцина используется для надежной фиксации прибора на столешнице. Вспомните старые мясорубки, которые крепились к краю стола, зажимая его сверху и снизу, при этом снизу закручивался винт.
  2. Крепление «прищепка» конструктивно настолько простое, что такое устройство сможет закрепить даже маленький ребенок. Этот вариант характеризуется мобильностью, благодаря чему устанавливается на офисную мебель.
  3. Присоски используют далеко не все производители, поскольку подобная конструкция не способна выдерживать серьезные весовые нагрузки. Подобный светильник если и стоит использовать, то исключительно в декоративных целях.
  4. При помощи кронштейна светильники можно установить на стену, около которой находится стол. Подобный вариант позволит сэкономить еще больше рабочей поверхности стола и направит свет сверху вниз. Монтаж светильника на стену — трудоемкий процесс, требующий наличия специального инструмента и дополнительных материалов (дрели, дюбелей и уровня).

Выбор

При покупке такого прибора для малыша либо для ребёнка школьного возраста нужно придавать значение яркости создаваемого освещения. Необходим предельно ровный смягчённый свет.

Важную роль играет цвет, а также форма, которыми обладает плафон. Наиболее предпочтительны варианты, имеющие основу в форме конуса. Края большой ширины позволяют лампе создать предельно возможное освещение внутри помещения. Это относится также к цвету. Недопустимо, чтобы последний был чрезмерно ярок.

Универсальным можно считать светильник белого цвета на прищепке. Благодаря нейтральному тону возможна предельная концентрация на работе либо содержании читаемого материала.

В детской оптимальным решением будет осветительный прибор зелёного цвета. Причина состоит в свойстве данного цвета не отвлекать в момент работы. Также он расслабляет мышцы детских глаз. Хорошая альтернатива зелёному — пастельный тон.

Во время покупки осветительного прибора максимального внимания требует материал плафона. Хороший выбор — вариант, имеющий основание из пластика. Однако следует учесть, что при использовании низкокачественного и дешёвого материала есть немалая вероятность, что лампа загорится во время работы. По этой причине предпочтителен твёрдый и стойкий пластик.

Чрезвычайно востребованы у потребителей светильники, имеющие ножку гибкого типа. Прищепка позволяет лампе освободить территорию стола. К тому же гибкая ножка может обеспечивать освещение каждого участка поверхности, используемого для работы.

Читать еще:  Почему нельзя использовать выключатели с подсветкой для энергосберегающих ламп

Каркасы и их декор

Каркасы делают из различных материалов – металла, дерева, пластика. Для изготовления своими руками металлического каркаса для лампы берут жесткую проволоку.

С помощью плоскогубцев, сгибая проволоку и укрепляя ее, создают задуманную форму. Обматывают материей, бумагой, джутом. Если есть готовый каркас из металла, используют его. Простым поворотом меняют форму.

Металлическая сетка, укрепленная вокруг каркаса, придаст дополнительные импульсы для развития творческой мысли. К каркасу сетка прикрепляется пластиковым прищепкам и украшается объемными элементами, например, пластиковыми застежками-хомутами.

Продольными и поперечными полосами пропускают джут или декоративную веревку так, чтобы получилась плетенка, либо обматывают их вокруг плафона. При необходимости красят акриловыми красками.

Оригинальный и эффектный способ украсить абажур – использовать ключи от пивных жестяных банок. Накопить их надо достаточно много. В каждом из ключей делают разрез, затем сгибают пополам, чтобы повесить его на верхнее проволочное кольцо. Таким образом, получается первый ряд. За два ключа верхнего ряда цепляют ключ нижнего ряда и т.д.

Простой каркас обтягивают красивой и подходящей к интерьеру тканью, приклеив ее силиконовым клеем. Хорошо смотрится гофрированная декоративная бумага. Используются пластиковые бутылки и ложки, бисер. Любителям пэчворка и декупажа открываются горизонты практического применения этих техник. На фото представлены лампы сделанные своими руками.

Помимо стандартного освещения с помощью патрона и лампочки, с внутренней стороны любого абажура прикрепляют легкую, липкую светодиодную ленту с источником постоянного напряжения 12 в.

Умный светильник для «богатых» своими «ленивыми» руками, это же «просто» и удобно

Введение

Что было до моего появления там

Давным-давно, чтобы помыть посуду или приготовить пищу нужно было включить светильник над мойкой. Это была переделанная настольная лампа.

Мне не нравилось нажимать маленький выключатель мокрыми руками, потому что он коммутировал 220 вольт на лампу накаливания.

Также свет от лампы падал преимущественно на мойку, а хотелось лучше освещать стол для готовки и плиту.

  • Сделать включение/выключение света на кухне бесконтактным;
  • Равномерно освещать мойку, стол для готовки и плиту;
  • Экономить электроэнергию, за счёт замены лампы накаливания на светодиоды.

Собрал светильник 1. Он состоял из 2-х метрового алюминиевого короба с рассеивателем для RGB ленты и блока управления. Короб и рассеиватель купил готовые в магазине, лента была, а блок управления давно лежал в углу и ждал своего часа.

Корпус взял промышленный (пыле, влагозащищённый). Поскольку лента на 12 вольт, то в блоке разместился блок питания с 220 В на 12 В, плата гальванической развязки для управления лентой на базе TLP250 (оптопара) и управляла всем этим ардуино в компактном исполнении.
Плата гальванической развязки у меня осталась от старого проекта. Когда-то делал подсветку для минибара у себя в тумбочке. При открывании двери сенсорная площадка фиксировала изменение ёмкости и включала мягко переливающийся свет. То есть, плата хорошо подходила для текущего проекта, оставалось только обрезать всё лишнее. На плате стоял линейный преобразователь на 5 вольт, с него запитал ZUNo.

Включать светильник планировалось подносом руки к ультразвуковому измерителю расстояния. Его вмонтировал в крышку, а в коробку влезли все остальные части. Всё «надёжно» закрепил термоклеем. На время тестирования сделал рядом кнопку подачи питания в блок управления из выключателя света для внешнего монтажа.

Включать свет стало удобнее и безопаснее. Он крепился вверх «ногами» к дну кухонного шкафчика и воде с мокрых рук попасть внутрь было тяжелее.

Выводы по предыдущему блоку управления

Освещение рабочей зоны кухни стало равномернее и приятнее, из-за неестественной цветопередачи моей светодиодной ленты у некоторых продуктов менялся цвет. Например: морковка казалась гораздо аппетитнее из-за более яркой окраски. Но сильно это не мешало и большого вреда, буду надеяться, не нанесло.

Читать еще:  Схема проходных выключателей 2 выключателя 2 лампы

С бесконтактным включением/отключением всё оказалось хуже. Оно работало. Но после 5 минут в отключенном состоянии начинались всполохи на светодиодной ленте. Переделывать схему на оптопарах не стал и оставил всё как есть. Только для включения и выключения стали пользоваться новым выключателем. Его местоположение и форма всем понравились.
За два года использования на корпусе и внутри него скопился жир и прочие соединения выделяемые во время приготовления пищи. Данный налёт частично проник и в корпус через отверстия для ввода проводов. Но из-за глянцевой поверхности корпуса это вещество сконденсировалось в желатиноподобную массу. На ощупь приятную, без запаха и… (на вкус пробовать не стал). Сделал несколько фотографий пятна в виде зародыша дракона.

На стенах же данное вещество превращается в ужасный налёт, который не просто отмывается.

Что стало

Порывшись в закромах нашёл недоделанный модуль расширения для ZUNo. ZUNo – это ардуино подобная плата для конструирования собственного устройства, совместимого с умным домом Z-Wave. Программируется из среды ардуино.

  • 28 kB Flash memory for your sketches
  • 2 kB RAM available
  • Z-Wave RF transmitter at 9.6/40/100 kbps
  • 26 GPIO (overlaps with special hardware controllers)
  • 4 ADC
  • 5 PWM
  • 2 UART
  • 1 USB (serial port)
  • 16 kB EEPROM
  • 1 SPI (master or slave)
  • 4 IR controllers, 1 IR learn capability
  • 1 TRIAC/ZEROX to control dimmer
  • 3 Interrupts
  • 1 Timer 4 MHz
  • I2C (software)
  • 1-Wire (software)
  • 8×6 Keypad Scanner (software)
  • 2 service LED, 1 service button
  • 1 user test LED

Модуль расширения делает из ZUNo полноценную отладочную плату, которую после отладки прототипа можно использовать как законченное устройство.

  • One 0-10 V analog output — control industrial dimmers
  • Up to four PWM or switch outputs (up to 5 A per channel) — control contactors, switches, halogen bulbs or LED strips
  • Up to eight digital 0/3 V inputs or outputs — connect various low voltage digital senors and actors
  • Up to four digital 0/3, 0/5 or 0/12 V digital or analog inputs — connect industrial 10 V sensors or any Arduino-compatible sensor
  • RS485 or UART — for industial meters
  • OneWire — for DS18B20 or other sensors

Для своего проекта мне нужно 3 мощных транзистора для коммутации 12 вольт на светодиодную ленту и преобразователь с 12 вольт на 5 вольт, для питания ZUNo. Остальная периферия модуля расширения не напаяна или не протестирована.

В этой части схемы не хватает диода на питание, для защиты от «переполюсовки» и резисторы на затворах силовых полевых транзисторов надо было подключать на затвор, а не перед ограничивающим резистором. Об этом ещё напишу в выводах.

Поставляется данный модуль расширения в корпусе от Gainta. Мой предыдущий блок управления тоже был в корпусе от этой фирмы, но другого размера. К сожалению крепления на модуле не подошли к старому корпусу, а сверлить новый не хотелось, оставил старый корпус. Плату «посадил» на термоклей.

Немного о программировании Arduino и ZUNo

Z-wave устройства обязательно имеют некоторое количество классов. Классы описывают функции устройства и интерфейс взаимодействия. Например, мой светильник управляет светодиодной лентой, состоящей из трёх цветов (красный, зелёный, голубой). Эти функции выполняет класс Switch multilevel. Если мы добавим его в скетч, то сможем удалённо менять яркость одного из цветов. Чтобы управлять тремя цветами, нужно сделать три экземпляра этого класса. Более подробно и детально говорить об этом не буду. Потому что рутинные манипуляции с классами скрыты для пользователей ZUNo понятием «канал». Например, мне нужны три класса Switch multilevel, значит в коде должно появиться 3 канала Switch multilevel и несколько функций callback’ов для управления по радио. Как же это сделать? Ещё нужно добавить класс Switch basic, чтобы включать и выключать светильник по нажатию одной кнопки (из интерфейса контроллера сети), а не настраивать 3 канала каждый раз.

Читать еще:  Как соединить провода если две лампочки

Нужно зайти на сайт разработчиков, где выложены примеры z-uno.z-wave.me/Reference/ZUNO_SWITCH_MULTILEVEL. К каждому классу, поддерживаемому ZUNo есть описание и пример. Далее копируем и вставляем в свой скетч предлагаемые функции. Теперь в скетче есть три канала switch multilevel и 6 функций callback для реакции на команды по радио. Я не сильно искушён в классах Z-Wave, поэтому моё предыдущее устройство со светодиодной лентой работало с этим набором классов.

Объявлялись каналы так:

Это приводило к генерации следующих виджетов в контроллере после добавления в сеть:

Для настройки цвета приходилось в меню контроллера открывать и настраивать каждый цвет отдельно. Это не удобно и медленно. Однако, мне повезло. оказалось я не одинок. О нас подумали и сделали канал z-uno.z-wave.me/Reference/ZUNO_SWITCH_COLOR. Теперь в скетче только один канал и две callback функции. В меню контроллера настройка цветов выполняется как отдельно по каждому цвету, так сразу всех, путём выбора из палитры.

А в меню контроллера это выглядит так:

Следующая функция отвечает на запросы по радио. Придти может запрос на чтение состояние одного из каналов цветов.

А это функция для задания цвета из интерфейса контроллера.

Вот и весь код, который нужно добавить, чтобы превратить скетч arduino в скетч для ZUNo.

Заключение

После сборки и установки все заявленные задачи были выполнены. Однако, привычка включать свет выключателем осталась (очень уж удобно получилось). Бесконтактный выриант включения тоже работает. Из недостатков хочу отметить мерцание светодиодной лампы в течение секунды после подачи питания на блок управления. Это вызвано долгой инициализацией периферии ZUNo. В этот момент на ножках непредсказуемое состояние. Думаю подтягивающий резистор на затворе транзистора исправит ситуацию если его поставить после ограничивающего резистора. Если же код инициализации настраивает ножки на выход и меняет логические уровни целенаправленно, можно поэкспериментировать с RC-фильтром, который не будет пропускать короткие импульсы. Пока не делал, и возможно, не сделаю никогда!

Выводы

ZUNo и модуль расширения к ней сильно упрощают “домашнее техническое творчество». Однако, считаю эти продукты очень дорогими и если бы я работал в другом месте и вокруг меня не валялось бы «недоиспорченное» оборудование Z-Wave, то делал бы всё на ESP8266. Во время разработки узнал новый «стандарт» маркировки проводов от блока питания.

Теперь чёрной полосой помечается не только земля, но как и в моём случае «положительный» провод. Для модуля расширения это оказалось важно. Вышел из строя преобразователь на 5 вольт LM2594 (Цена в Чип и Дип около 200 рублей). Надеюсь, в следующей версии модуля расширения будет стоять защитный диод от «переполюсовки». А я буду проверять полярности питающих проводов. Ещё недостаток связан с корпусом. Корпус выглядит хорошо, но подключить провода без пинцета к клеммникам у меня не получилось. Надеюсь, что будет версия с другими клеммниками (для подключения проводов сверху, или под углом).

Я не люблю хранить фотографии на облачных сервисах и часто делать резервные копии. Поэтому большая часть фотографий связанная с процессом конструирования и светильника 1 безвозвратно испорчены.

Это всё, что осталось от процесса сборки и отладки.

А так выглядит пущенная в эксплуатацию подсветка, если немного пригнуться. Если выпрямиться, то коробку и выключатель не видно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector