Sv1ca-4.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампа светит без тока

Как зажечь лампочку без электричества?

Идея получать электрическую энергию из ниоткуда, а если быть более точным, то заставить светиться лампочку без необходимости подключения её к электропроводам уже давно волнует человеческие умы. Это неслучайно. В нашей стране и электричество частенько отключают, да и цены на него взвинтили до таких высот, что поневоле задумываешься о способах освещения без участия пронырливых электриков. А если им не платить, то они в любой момент могут приехать и отрезать электричество. И им всё равно, какое время года на дворе, день или ночь, есть ли в доме маленькие дети. Эту организацию не волнует ничто, кроме собственного обогащения.

Вот и думает народ, как в случае крайней нужды заставить лампочку светиться. Даже придумали некоторые способы. Именно о них и пойдёт речь в статье.

Лампы без электричества для бедных

Однажды, устав от постоянного отключения электроэнергии в своем городе, бразильский механик и изобретатель Альфредо Мозер придумал нечто, что сегодня освещает сотни тысяч домов в беднейших кварталах по всему миру.

Альфредо Мозер с одной из своих лампочек.

Лампа Мозера

Мозер живет в городе Уберабе на юге Бразилии. В большинстве местных жилищ нет электричества: такой «привилегией» пользуются лишь фабрики. Как часто случается в подобных случаях, нужда разбудила воображение этого изобретателя. Случилось это в 2002 году. Мозер придумал лампу, чтобы изготовить которую требуется лишь пластиковая бутылка, вода и немного отбеливателя. «Лампа Мозера» не выделяет СО2 и дает световой поток, аналогичный 60-ваттной лампе накаливания. Сначала эта лампа появилась во многих домах его города, а сегодня изобретение освещает в дневное время тысячи малообеспеченных жилищ в более 15 странах, среди них Филиппины, Индия, Танзания, Аргентина, Колумбия, Перу, Пакистан и Фиджи.

Лампа служит источником света в дневное время в простейших домах с тонкой крышей. Чтобы собрать это «устройство», используются обыкновенные пустые бутылки из прозрачного пластика: полутора- или двухлитровые бутылки из-под газированных напитков. Бутылки должны быть чистыми. После чего их наполняют водой, добавляют немного отбеливателя, чтобы вода не зацвела, и запечатывают силиконом для герметичности. Затем в крыше просверливается отверстие диаметром дна бутылки, куда вставляется бутылка с водой, — и вновь все герметизируется силиконом. В светлое время дня солнечные лучи преломляются в воде и рассеиваются в помещении. При правильной установке бутылки могут прослужить до пяти лет.

Пошаговые видео-инструкции по изготовлению и установке ламп (на англ. языке).

Цепная реакция

На Филиппинах фонд Myshelter занимается строительством домов из устойчивых материалов, пригодных для утилизации. В 2011 году они узнали об изобретении Мозера и начали использовать его при строительстве этих домов. Фонд также запустил небольшую бизнес-модель, позволяющую местному населению получать небольшой доход от установки таких ламп после прохождения обучения в их мастерских. Всего за несколько месяцев было установление 15 000 бутылок в 20 филиппинских городах. Под лозунгом «Литр света» Фонд MyShelter проводит обучение волонтеров по всему миру, которые хотят применить эту модель у себя. Их цель — к 2015 году установить 1 миллион ламп. У проекта — в котором приняли участие такие партнеры, как Roche y Pepsi, и о котором рассказали такие средства массовой информации, как Reuters y CNN — есть сайт, который является еще одним примером креативности и эффективности: A liter of light.

Читать еще:  Орион pw150 моргает лампочка ток

Шаг вперед: свет ночью

Недавно исполнители проекта поставили перед собой новую задачу: обеспечить освещение после захода Солнца. Ночные лампы включают светодиодную лампочку, которая может работать в течение трех-четырех часов, благодаря небольшой солнечной ячейке, заряжающей в течение дня две маленькие батарейки (см. видео внизу). «Liter of night light» («Литр ночного света») проводит кампанию по сбору средств, чтобы получить возможность установить эту систему в еще большем количестве жилищ.

Обе лампы, дневная и ночная, могут показаться примитивными — такими они и являются —, однако именно благодаря им сотни тысяч детей могут выполнять свои домашние задания, их матери не должны готовить практически вслепую, а тысячи небольших предприятий не работают впотьмах… Другими словами, именно эти лампы повышают качество жизни многих и многих людей.

На что обращать внимание при покупке

Из-за большого количества характеристик правильный выбор светодиодной лампы может стать непростым занятием.

Напряжение питания

При нестабильном напряжении в доме или квартире выбирайте лампы, способные работать в большом диапазоне напряжений. Данная характеристика обычно указывается на упаковке. Отметим, что при низком напряжении светодиодные лампы излучают столь же яркое свечение, что и при обычном.

Цвет излучения

Цветовая температура характеризует интенсивность излучения осветительного прибора. Цветовая температура измеряется в кельвинах. С ее повышением цвет меняется от желтого к голубому. Как правило, производитель указывает параметры излучения на упаковке и корпусе лампы: теплый (2 700 К) – приблизительно сравним с цветом лампы накаливания; теплый белый (3 000 К) – оптимально подходит для жилых помещений; холодный белый (4 000 К) – для офисов и производства, близок к цветности дневного света.

Некоторые модели ламп позволяют регулировать цвет с помощью специальных режимов. Если вы плохо переносите голубой спектр и холодный свет кажется вам тусклым, при покупке лампы с холодным спектром выбирайте прибор с запасом мощности.

Отдельной категорией следует выделить RGB-лампы, которые могут светить разными цветами, соответствуя предпочтениям пользователя. Управлять такими лампами обычно можно при помощи смартфона или другого Bluetooth-совместимого гаджета. Пример такой RGB-лампы.

Для особых эстетов выпускают даже лампы, которые могут довольно реалистично имитировать пламя (пример).

Мощность

Среди характеристик на упаковке светодиодных ламп приводится их световой поток и мощность аналогичных по яркости ламп накаливания. В действительности мощность светодиодных ламп в шесть-восемь раз ниже. Например, яркость свечения 12-ватной лампочки сопоставима с мощностью лампы накаливания на 100 Вт. Имейте ввиду, что заявленная мощность не всегда соответствует действительности, и лампа может светить менее ярко. Мощность свечения может снижаться и в связи с уменьшением яркости светодиодов со временем, поэтому существует вероятность, что устройство придется менять задолго до истечения его срока службы.

Прочие существенные моменты

Светодиодные лампы крупнее по сравнению с лампами накаливания, поэтому могут просто не поместиться в небольшой плафон.

Для приборов освещения, которые включаются через диммер, нужно подбирать подходящие лампы – на упаковке устройства должна быть информация, что лампу можно регулировать.

Светодиодные лампы слегка искажают визуальное восприятие цветов. В некоторых ситуациях, например, при съемке фотографий, это может иметь существенное значение.

Читать еще:  Почему выключенные светодиодные лампы горят при выключенном выключателе

Бытовые приборы и освещение

Мигание света в бытовых приборах может говорить о нарушении их работы

Освещение встроено в некоторые осветительные приборы: кухонные вытяжки, духовые шкафы, микроволновые печи. Мерцание в них порой является подтверждением неисправной работы бытового прибора. Чтобы установить причину изучают кабель в распределительном щитке, который питает конкретное устройство. Если вся остальная бытовая техника работает исправно, в проводке не было выявлено дефектов, причина кроется в самом приборе.

Нужно незамедлительно отключить устройство от напряжения. Следует попробовать заменить в нем лампочку и проверить контакты, возможно, они окислились и загрязнились.

Производить работы с любыми бытовыми приборами без специальных защитных средств и инструмента категорически запрещается. Можно лишь использовать штатные органы управления, не разбирая приборы. Если у человека нет навыков электрика, лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Электрошок заранее о себе не предупреждает, а последствия могут быть плачевными.

Фонарики

Я еще помню инерционные карманные фонарики, главное жизненное кредо которых было — независимость. Им не нужны были батарейки, зарядка от сети и прочие сложности. Хочешь, чтобы было светло — работай, прокачивай мышцы рук. Может, эти устройства незаменимы с практической точки зрения, но я бы не хотела освещать комнату таким способом. Да, если кто ни разу не наблюдал подобный фонарик во время работы, скажу по секрету: он очень неприятно жужжит.


Инерционные карманные фонарики

Нынешние фонарики мне нравятся куда больше, особенно хороши диодные (LED): светят ярко, заряд держат долго, лампочки выходят из строя крайне редко. Видимо, не я одна отдаю предпочтение именно им, потому что выбор LED моделей не просто огромен — практически бесконечен. Даже крошечным USB-устройствам вполне по силам осветить комнату.


Светят ярко, потребляют мало энергии

В предложениях недостатка нет: каждый может подобрать себе подходящий светодиодный фонарик по мощности, комплектации и дополнительным функциям (регулируемая яркость и фокусировка луча, трансформация из фонаря в лампу, аварийный красный свет и т.д.). Маленькое устройство-брелок удобно разместится в кармане или сумочке: в полной темноте следовать даже знакомым маршрутом (неважно, в городе или деревне) будет не очень приятно, если отключение света застало по дороге домой.


Очень удобные фонарики

Многие модели оснащены ручками для переноски, карабинами (можно прикрепить на одежду или сумку), крючками и петлями (удобно повесить на стену, дерево). Точь-в точь такой фонарик, как на следующем фото справа, верой и правдой служит мне уже лет 6-7. Скажу, почему выбрала именно его, может, кому-нибудь пригодится: лампочки закрыты непрозрачным синтетическим абажуром (если его можно так назвать), поэтому при любом положении фонаря освещение остается мягким, комфортным для глаз.


Различных моделей много, есть из чего выбрать

Нельзя обойти вниманием современные гаджеты, например, налобный фонарь — это вещь! Не раз выручал и при отключении света, и во время строительства зимнего сада, и на рыбалке. В иное лето днем на огороде работать невозможно без риска получить тепловой удар, и многие сидят дома, под вентиляторами и кондиционерами. А ночью фонарь на лоб, и вперед — полоть, окучивать, поливать и т.д. В общем, рекомендую, в хозяйстве пригодится однозначно.


Налобный фонарик

Ничего не скажу насчет перчаток, а тапки, по-моему, из серии бесполезных изобретений. У моей младшей были кроссовки со светящейся подошвой, — жуть. Кнопка включения-выключения перестала реагировать на каждое нажатие где-то через неделю, поэтому иллюминацию использовали очень редко — не хотелось нервы трепать. Судя по всему, тапки от того же производителя, и качество наверняка аналогичное.

Читать еще:  Выключатель с блоком защиты галогенных ламп


Как думаете, удобно?

Тестируем разные лампочки

В целях поиска истины я приобрел «последний аргумент» — люксметр TASI TA8132.

В общем, все надо проверять. Чтобы тест был полным, кроме светового потока, следовало проверить и реально потребляемую лампочкой мощность. Мало ли, что там на коробке напишут! Для измерения мощности заказал в интернет-магазине встраиваемый тестер. Он показывал сразу ток, напряжение и потребляемую мощность.

Люксметр TASI TA8132.


Люксметр,

Устанавливаем элементы питания — две батарейки ААА.

Люксметр: вставляем батарейки.

Не надо иметь глубоких познаний в электротехнике, чтобы подключить встраиваемый тестер. Схема подключения тестера приклеена на прибор с обратной стороны.

Схема подключения тестера.

Подключаем тестер и устанавливаем на штатив. Тестер закреплен канцелярской резинкой.

Тестер подключен.

Сравниваем характеристики пятидесятиваттной галогенки и такой же светодиодной лампочки с цоколем GU5.3.

Лампы для теста.

Галогенка очень сильно греется. Она погорела минуты три, и после выключения я смог ее вытащить только минут через 5. 50-ваттная галогенка потребляла 47,7 Вт, дала освещенность 440 люксов на расстоянии в 1 м. Cветодиодная лампочка-аналог с заявленной мощностью 6 Вт потребляла на самом деле 5,7 Вт и светила на 232 люкса. Светодиодная лампа должна была дать столько же света при мощности в 10 раз меньше. Видимо, дело было в том, что галогенка, как точечный источник с отражателем, давала более узкий и более яркий световой поток, а светодиодная лампа дала более рассеянный свет. То есть светодиодная лампа светила с бóльшим углом.

Тестируем галогеновую лампу.

Включаем по очереди 3 разные лампочки под патрон Е27. При разной потребляемой мощности они должны были дать одинаковую освещенность.

Лампы для теста.

Для этих лампочек был сделан отражатель из потолочной плитки, чтобы не потерять ни одного

Отражатель из потолочной плитки.

60-ваттная лампочка накаливания — 60,1 Вт. Свет — 118 люксов.

Тестируем лампу накаливания.

Эти лампочки дали идеальные результаты по соотношению мощности и освещенности. Освещенность была практически одинаковой. А светодиодная лапочка потребляла в 10 раз меньше энергии, чем лампа накаливания, и в 2 раза меньше энергосберегающей газоразрядной лампы.

Данные по тестируемым лампочкам.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Расширять представления о родном крае, знакомить детей с традициями и обычаями коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа.

Конспект НОД по ИЗО на тему: «Восплминание о лете» для детей погдоговительной группы детского сада.

Цель: расширение и уточнение представлений у детей знаний о животных жарких стран, их образе жизни в окружающей среде.

НООД по образовательной области «Познавательно — речевое развитие»Тема: «Пираты ищут сокровища»для детей подготовительной группы.

Целью представляемого занятия является систематизация и обобщение знаний детей по теме: «Водоёмы Тамбовской области&quot.

Конспект занятия по математике для детей подготовительной группы.

Презентация НОД по ФЦКМ на тему: «Почему лампочка светит?» для детей подготовительной к школе группы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector